1068
11 нояб. 2017

Привет из ПДД: тамбовские автоинспекторы перестанут прощать отсутствие знака «Ш» на автомобилях

Редакция интернет-журнала «448 вёрст» заметила небывалый ажиотаж на дорогах с использованием знака «Шипы» на автомобилях. Некоторые водители узнали о его существовании впервые. Что значит этот знак? Что будет, если не разместить его на машине? Когда и как нужно сделать это? Ответы на все вопросы вы найдете в нашем материале.

Зачем нужен знак «Шипы»?

Знак «Шипы» информирует участников дорожного движения о двух вещах. Во-первых, о том, что водитель эксплуатирует резину, оснащенную шипами, а во-вторых – что из-за наличия шипов на колесах тормозной путь транспортного средства на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем могут предположить другие водители. Проще говоря, если вы едете за рулем автомобиля, а впереди движется машина со знаком «Шипы», дистанцию до нее следует увеличить. Это позволит избежать аварийной ситуации в случае резкого торможения.

Кроме того, качество шипованной резины у всех автомобилей разное: вполне вероятно, что из-под таких колес может вылететь камушек или любой другой твердый предмет, способный повредить стекло транспортного средства, которое движется сзади. Таким образом, знак «Шипы» еще раз напомнит водителю о необходимой дистанции.

Что будет, если знака нет?

Этот вопрос мы обсудили с сотрудниками регионального УГИБДД. Дорожные полицейские подтвердили, что, согласно постановлению правительства, принятого весной текущего года, отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Правда, тамбовские автоинспекторы признались, что сначала предупреждают водителей. А уж если автомобилисты попадаются на этом нарушении повторно, тогда им выписывают штраф.

Когда и как вешать знак «Шипы»?

Все, о чем водителям нужно знать: знак «Шипы» необходимо разместить на автомобиле в то же время, когда на нем появятся шипованные колеса. Законом запрещено использовать летнюю резину с декабря по февраль, так же как и зимнюю – с июня по август. В остальное время автомобилисты в праве самостоятельно решить, какие колеса больше подходят для езды в тех или иных погодных условиях.

Отметим также, что если водитель не убрал знак «Шипы», но при этом ездит на летней резине, за это его никто не накажет. Так что не обязательно каждый раз отклеивать его.

Мы спросили у сотрудников ДПС, можно ли изготовить такой знак самостоятельно. Автоинспекторы рассказали, что в автомобильных магазинах и гипермаркетах можно приобрести его за приемлемую цену. Но никто не запрещает размещать на машине знак, изготовленный самостоятельно. Главное, не забывать, что каждое такое изделие должно соответствовать ГОСТу. Самый простой вариант – скачать знак с необходимыми размерами в Интернете и распечатать его.

Как быть водителям, которые используют «липучку»?

Если водитель использует фрикционные шины или, как их называют в народе, «липучку», то наличие или отсутствие знака «Шипы» его не касается. Однако не совсем ясно, где логика? Ведь при низких температурах тормозной путь на «липучке» даже меньше, чем на шипах. Скорее всего, законодательство по рекомендации ГИБДД вернется к этому вопросу, и автомобили на «липучке» тоже станут как-то обозначать.

Вот, пожалуй, и все, о чем мы хотели напомнить автомобилистам в преддверии зимнего периода. Будьте внимательны и осторожны!

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.