1575
14 нояб. 2017

Троянский конь от Project Harmony. Зачем вербуют российских школьников

Илья Кузнецов

Кандидат социологических наук

Недавно одна моя знакомая просматривала объявление о компьютерных курсах в Тамбове для ребенка и нашла интересную страницу «Твой курс: IT для молодежи». И все было бы хорошо, только смутило ее упоминание о связи этого курса с американской некоммерческой организацией Project Harmony. Вдоволь поиронизировав над обостренной шпиономанией своей знакомой, я решил изучить вопрос. То, что я узнал, заставило меня серьезно задуматься над безобидным на первый взгляд предложением повысить компьютерную грамотность наших детей.

История о деятельности различных иностранных НКО, фондов и грантовых программ в России неновая. Сразу после развала СССР в его бывших республиках и странах восточной Европы подобные организации появились в огромном количестве. Безусловно, все они предлагали очень важные социальноориентированные программы и воспринимались в то время как спасение от постсоветской неустроенности. Пользуясь ситуацией, представители этих организаций получили доступ к влиянию не только на общественное мнение, но и на ведущие политические партии и даже руководство государств. Во многих странах это привело к бархатным и цветным революциям, последствия которых мы все прекрасно видели и помним. Иностранные некоммерческие организации – это волк в овечьей шкуре. Одной рукой они дают, другой шарят в ваших карманах. Поэтому во всех развитых странах с сильной государственной властью их деятельность строго контролируется. 

В интересах американских НКО всегда была вербовка так называемых агентов влияния. Традиционно такими агентами были преподаватели вузов, лидеры студенческих движений, чиновники и журналисты. В последнее время во многом благодаря жесткой государственной политике подобная вербовка практически сошла на нет. Теперь в тренде усиление работы с российскими школьниками. Последние события показали, что подрастающее поколение – благодатная почва для засевания антироссийскими идеями. 

Вернемся к проекту «Гармония» (ProjectHarmony). Сама программа финансируется Госдепартаментом США и ориентирована в большей степени на работу с молодежью в возрасте от 15 лет на территории бывших советских республик.

Целью данной работы является выявление молодежных лидеров. В дальнейшем с ними проводится работа, направленная на формирование лояльности к ценностям американской демократии. Также важным направлением деятельности проекта «Гармония» являются IT-программы. По сути, речь идет о создании «цифрового гражданского общества» в социальных сетях. Появляются группы активных молодых людей, объединенных по всей стране через Интернет и курируемые из-за рубежа. К сожалению, последствия подобных объединений мы уже не раз наблюдали в ходе массовых беспорядков на улицах бывших советских республик. 

В реальной жизни проект «Гармония» создал в России сеть примерно из 300 компьютерных кружков программирования, которые действуют в 20 населенных пунктах Российской Федерации и объединяют около 100 000 школьников в возрасте от 8 до 15 лет. Возможно, меня обвинят в излишней подозрительности. С другой стороны, я никогда не поверю, что перспектива получить сотни тысяч подконтрольных молодых россиян не заинтересует специалистов из США. 

И в завершение еще один факт. На фоне вводимых санкций против России и ужесточения визового режима Госдепартамент США увеличил финансирование проекта«Гармония» в 3,5 раза. Выводы очевидны.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.