1346
13.12.2017

Радио «Свобода». Непреодолимое искушение отдаваться врагу

Илья Кузнецов

Кандидат социологических наук

Недавно прочел интервью одного оппозиционного деятеля. Само интервью меня не особо заинтересовало, там абсолютно ничего нового. Намного интересней то, кому было дано это интервью, – это радио «Свобода». Именно об этой радиостанции я хотел бы поговорить подробнее.

После второй мировой войны Госдепартамент США и ЦРУ создали целую сеть общественных и частных организаций, преследующих цель дестабилизировать коммунистический режим. Главным противником таких организаций, естественно, являлся СССР. Кроме шпионажа, вербовок, диверсий в задачу подобных организаций входило ведение активной пропагандистской работы, так называемой психологической войны против советов.   Именно для этого с 1948 года создается сеть радиостанций, одной из которых является радио «Свобода», или как называлась ее русскоговорящая редакция – радио «Освобождение». К слову, целей и задач никто не скрывал. Вот слова генерала Люсиуса Клея, занимавшего в то время пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии: «Нам нужен другой голос – голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос… ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель – свержение коммунистического режима».Это уже потом тон смягчился и появились слова о ценностях американской демократии, о свободе слова, правах человека. Изначальная цель –  свержение правящего режима в другой стране, разрушение государственных институтов и дестабилизация общества. 

Стоит отдать должное радио «Свобода», которое всегда обладало неким особенным шармом, являлось интеллектуальным клубом для избранных. На его волнах выступали многие известные и талантливые писатели, философы, общественные деятели: Довлатов, Галич, Аксенов. Звучала недоступная большинству советских людей музыка, и все это создавало удивительный и приятный ореол. Но, с другой стороны, на радио «Свобода» работали предатели, сотрудничавшие в свое время с фашистами. В европейских отделениях было полно шпионов и провокаторов из ЦРУ. Антисоветские интервью и новости порой грубо фальсифицировались. О приемах самой беззастенчивой фальсификации, применяемых в работе радиостанции, рассказывала Г. Олейник, ранее работавшая на радио «Свобода» и вернувшаяся на родину с повинной: «Я лично видела, как один и тот же человек читал подготовленный текст и выступал по радио в одном случае как бежавший из СССР капитан Зайцев, в другом – как майор Волков и в третьем – как рядовой Лебедев, якобы покинувший пределы Советского Союза».

Звездный час радио «Свобода» пришелся на 80-е годы. Президент США Рональд Рейган провозгласил своей целью ослабление и полное уничтожение СССР как государства,пользуясь и без того нестабильным его состоянием. Был разработан детальный план поэтапного развала Советского Союза, в котором радио «Свобода» играло далеко не последнюю роль. Материалы по рейгановскому плану борьбы с «Империей зла» уже давно не секретны, сами американцы не без гордости любят вспоминать про него. Если рассмотреть его в тезисах, то получится следующая картина. В первую очередь команда Рейгана разработала ряд экономических мер, направленных на перекрытие поступления в СССР экспортных денег, в частности, предприняла все возможное для того, чтобы европейские страны отказались от советского газа. Несколько европейский компаний, к слову, обанкротились из-за этого, а европейцы вынуждены были платить намного больше за норвежский газ. Также были предприняты меры к понижению цены на нефть, отказу от кредитов и требованию досрочной выплаты процентов по уже имеющимся займам. В итоге по СССР был нанесен существенный экономический удар. 

Кроме того, США поддержали моджахедов в Афганистане, вынуждая тратить СССР большие деньги на военную кампанию. В военном плане американцы взвинтили гонку вооружений, также весьма затратную в финансовом плане для СССР. 

Параллельно с экономическими ударами США усилили психологическую войну в том числе и по средствам радио «Свобода». Целью работы которого оставалось все также свержение правящего режима и дестабилизация общества. Американская пропаганда не скупилась на эпитеты и разоблачения, вбивая все глубже клин в советское общество. В итоге цель была достигнута, Советский Союз развален. Последствия этой катастрофы мы наблюдаем до сих пор. 

Как известно, история повторяется, а некоторые вещи и явления не изменятся никогда. Политика США по ослаблению России носит перманентный характер. Сегодня Госдепартамент США выступает против российских газопроводов в Европе, происходит эскалация военных действий в Сирии, агрессивной внешней политикой США вынуждают Россию увеличивать расходы на армию, цены на нефть снижены. А на радио «Свобода» очередной несистемный или системный оппозиционер самозабвенно в красочных образах рассказывает о том, в какой плохой стране мы живем и как он страдает за свои идеи. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.