2506
12.02.2018

«Зажал между ног банан и заставил чистить!»

Харассмент стал самым неоднозначным явлением прошлого года. На Западе за подозрение в сексуальных домогательствах люди зарабатывали себе репутацию прокаженных. 

А как обстоит дело в России, в Тамбове? Можно утверждать смело, что у нас, особенно в провинции, ситуация обратная той, что сложилась за океаном. 

Сталкиваясь с сальными шуточками, сомнительными любезностями и приставаниями, русские женщины чувствуют себя совершенно бесправными. 

Как, например, одна из наших читательниц, которой начальник не дает проходу. 

— В компании, куда я устроилась работать менеджером в октябре прошлого года, на меня обратил внимание мой непосредственный руководитель, — поделилась тамбовчанка. —  На работе он имеет репутацию местного мачо, и за счет своего положения ведет себя по отношению к женщинам как свинья. Там пошло пошутит, здесь ущипнет и все в таком духе. Видимо, захотелось ему и новой сотруднице продемонстрировать, кто в офисе хозяин. Напрямую ко мне он пока не пристает, но отпустить пару сомнительных комплиментов — за милую душу. Я у коллег и спрашиваю: а что делать? А они в ответ: да ничего страшного, мол, не обращай внимания, это же он. На новогоднем корпоративе выпил и устроил конкурс — зажал между ног банан и заставил его чистить. Всем, конечно, было очень весело, только мне не до смеха. Пытаюсь свести к минимуму контакты с начальником и ни в коем случае не оставаться с ним наедине. Боюсь представить, как быть, если дело дойдет до ультиматумов. Ведь я замужем, на руках — маленькая дочка, но супруг никак не может найти работу, поэтому вариант гордо хлопнуть дверью и уйти — не для меня. 

И подобные истории — не редкость. Только рассказывать об этом, а тем более возмущаться,  у нас не принято. 

Но как же поставить грубияна на место, особенно если это твой начальник?

Журнал «448 вёрст» попросил прояснить ситуацию исполнительного директора — руководителя аппарата Тамбовского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антона Бибарова-Государева

— Прежде всего, хотелось бы осветить правовую сторону проблемы и обозначить, что понимается под сексуальным домогательством на работе. Чаще всего имеются ввиду предложения сексуального характера, которые выдвигаются в качестве условия дальнейшей трудовой деятельности, продвижения по службе или получения других бонусов. Следует помнить, что подобные действия являются прямой дискриминацией. К сексуальному домогательству также относится повышенное вербальное и невербальное внимание — намеки, жесты, взгляды, звуки, шутки и замечания, а также физические проявления — касания, поглаживания. Подобные действия могут квалифицироваться по статье 133 Уголовного кодекса Российской Федерации «Понуждение к действиям сексуального характера». В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера способами воздействия на потерпевшее лицо, как правило, являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица. Наказываются такие действия достаточно строго – от штрафа в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет. Виновное в совершении этого преступления лицо может быть также лишено свободы на срок до двух лет. Стоит все же при этом помнить, что повышенное внимание к женщине в мужском коллективе, которое ей неприятно — еще не повод обращаться к соответствующим статьям уголовного законодательства это может быть всего лишь внимание. В этой ситуации необходимо четко заявить о своем недовольстве обидчикам, — рассказал Антон Петрович. — Если речь идет об официальном трудоустройстве, пресечь домогательство несложно — достаточно соблюдать правила трудовой дисциплины и добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Уволить сотрудника по инициативе работодателя не так-то просто — для этого нужны очень веские основания. Лишение премии или снижение зарплаты  — тоже сложновыполнимая угроза, поскольку статья Трудовой кодекс запрещает какую-либо дискриминацию при установлении или изменении размера оплаты труда. Если всевозможные рычаги воздействия уже использованы, а нарушитель совершает конкретные шаги для склонения к действиям сексуального характера, то можно обратиться в управление Государственной инспекции труда и приложить к жалобе все имеющиеся доказательства, например, аудио- или видеозаписи, распечатку смс-сообщений, если таковые имели место быть, письменные свидетельства коллег. Также необходимо обратиться с заявлением о сексуальных домогательствах в правоохранительные органы. Сделать это нужно, хотя бы для того, чтобы пресечь такое поведение коллеги в будущем, в отношении уже других людей и не дать ему ощутить собственную безнаказанность. 

Добавим, что пока тому же обвиняемому в харассменте голливудскому Харви Вайнштейну в приличных домах никто не подаст руки, наши русские женщины остаются беззащитными и  уязвимыми.

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.