614
09.05.2018

Тамбовщина отметила День Победы

Тамбовщина вместе со всей страной отметила 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 

Сегодня в Тамбове прошел целый ряд торжеств, посвященных празднованию 9 мая. Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, в память о героях войны на улицы города вышли тысячи тамбовчан.

Праздник начался у памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, где губернатор Александр Никитин и первые лица области возложили цветы. Затем тамбовчане собрались на главной площади города, откуда после торжественной церемонии стартовало шествие до монумента «Вечный огонь». 

Там представители власти вместе с ветеранами и жителями Тамбовщины отдали дань памяти нашим героическим землякам.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

— Чем больше отдаляются от нас годы страшного лихолетья со всеми ужасами и драмами войны, тем зримее и величественнее предстаёт перед каждым новым поколением великий подвиг советского солдата, рядового Отчизны. Свыше 420 тысяч тамбовчан были призваны в «роковые – сороковые» в действующую армию, многие наши земляки приходили записываться в военные комиссариаты добровольцами. Не было ни одного из 13 советско-германских фронтов, где бы не воевали наши родные тамбовчане, сокрушая захватчиков на земле, в небесах и на море, — цитирует Александра Никитина пресс-служба администрации Тамбовской области. — И каждый из них, независимо от полученных наград, с полным правом может считать себя подлинным Героем страны! Советский солдат убедительно доказал и хвалёному гитлеровскому вермахту, и примкнувшим к фашистской Германии вооруженным европейским сателлитам, и всему миру неоспоримую истину: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет! На том тысячу лет стояла, стоит и вечно будет стоять наша русская земля!». И об этом с новой силой счёл нужным напомнить во время выступления на своей инаугурации президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Уже не первый день по улицам городов, сел и поселков страны бурным потоком разливаются гигантские волны Бессмертного полка. Они захватили в свою многомиллионную стихию сыновей, дочерей, внуков и правнуков тех, кто с признательностью смотрит с больших и малых фотопортретов через годы и десятилетия на новый мир, искрящийся всеми красками жизни, на юное поколение, за которое они не жалели ни сил, ни самой жизни. Эти волны достигли многие страны и континенты. Воодушевляющее шествие охватило страны Европы, Азии, Южной и Северной Америки, страны Востока и Запада, став в некоторых из них таким же, как у нас, государственным праздником. Везде, где живут наши соотечественники, которым дорога память об их героических дедах и прадедах, проходит Бессмертный полк! И какие бы расстояния и часовые пояса нас не разделяли, в эти дни мы нерасторжимо вместе, мы единый русский народ!

Празднования продолжились у памятника Владимиру Вернадскому, от которого в этом году стартовало шествие «Бессмертного полка». К патриотической акции  по всей области присоединились более 125 тысяч человек. За все время проведения это шествие на Тамбовщине стало самым массовым.

Отметим, что в торжествах, посвященных победе над фашистскими захватчиками, во главе с ректором Владимиром Стромовым приняли самое активное участие студенты, преподаватели и сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина.

Державинцы вышли на парад на площади Ленина, затем присоединились к шествию по центральным улицам и «Бессмертному полку». Кроме того, студенты-активисты в этот день возложили цветы к мемориалам «Вечный огонь» и «Танк Тамбовский колхозник». 

— Защищая Родину, на фронте погибли десятки лучших студентов, выпускников и преподавателей Пединститута. Самоотверженным трудом на производстве, строительством оборонительных сооружений, работой в колхозах и совхозах студенты ковали Великую Победу, — сообщил ректор ТГУ Владимир Стромов. — Наш долг — помнить о тех, кому мы обязаны жизнью, о тех, кто отважно сражался за мир на Земле.

Добавим, что предшественник Тамбовского государственного университета – Тамбовский государственный педагогический институт внес огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В первые годы войны свыше 60 студентов и преподавателей ушли добровольцами на фронт. Десятки студенток-старшекурсниц занимались на курсах медицинских сестер запаса за счет своего отдыха. Студенты своим трудом содействовали укреплению оборонной мощи страны.
 

Фото: Екатерина Захарова, Виктория Чурикова

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года.
Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.
18+