580
29.08.2018

В Тамбове начальник милиции получил выговор из-за собаки на площади

Бывший начальник тамбовской милиции Александр Кокорев написал книгу о своей жизни, отрывки из которой, с разрешения автора, интернет-журнал «448 вёрст» публикует.

Александр Степанович включил в сборник «Невыдуманные истории» рассказы, в которых он вспоминает, как приходилось выживать полицейским в непростое перестроечное время.  

Александр Кокорев родился в 1935 году в селе Петровское Тамбовской области. Получил высшее образование в Воронеже, затем занимал разные должности в ВЛКСМ и КПСС. С 1972 года был заместителем начальника управления внутренних дел Тамбовской области. С 1984 по 1988 год возглавлял тамбовскую милицию.

Жучка

Так звали дворняжку, которая пришла на площадь В.И. Ленина вместе с хозяином, чтобы поучаствовать в демонстрации трудящихся города Тамбова, посвященной 69-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она внесла существенное оживление среди руководителей области и города, которые располагались на трибунах, чтобы приветствовать демонстрантов. Очевидно, дворняжка не привыкла к такому большому скоплению народа, пытаясь вырваться из окружения, она перебегала от одной группы людей, стоящих на тротуаре, к другой. Но люди стояли так плотно, что собаке было не вырваться без посторонней помощи, а может быть, она искала хозяина, который, ради праздника приняв горячительного (дело было осенью и дул пронзительный ветер), потерял своего друга.

Я стоял на трибуне вместе с начальником КГБ по Тамбовской области Петром Андреевичем Гусевым, который подшучивал надо мной, говоря, что Жучка – так шутя мы нарекли собачку – нарушает общественный порядок, что дело милиции, то есть мое, как начальника УВД, выдворить собаку с площади. 

Я не остался в долгу, ответив, что это вражеский лазутчик со вставленной аппаратурой вместо глаз, который записывает нашу демонстрацию и передает сведения противнику. Собака не было в поле зрения демонстрантов и зрителей, а была объектом внимания людей, стоящих на трибуне. Так мы с Петром Андреевичем посмеивались до тех пор, пока первый секретарь обкома партии Подольский Евгений Михайлович не подозвал меня к себе и не попросил, чтобы работники милиции, которые охраняли порядок при проведении демонстрации, убрали Жучку.

Пришлось дать начальнику отдела охраны общественного порядка УВД Горностаеву Вячеславу Михайловичу указание вывести собаку с площади, но чтобы не вызвать лишнего внимания зрителей, попросить любого человека, без милицейской формы, с помощью колбасы вывести собачку без шума. Это и было сделано. Но дело с Жучкой на этом не закончилось. После демонстрации Подольский дал указания мне следовать за ним в обком КПСС для рассмотрения этого «собачьего дела» и получения нагоняя мне и всем работникам милиции, допустившим присутствие Жучки на площади без «приглашения». Я ответил, что прибуду в ОБКОМ партии не сейчас, а через десять минут. И пояснил, что эти десять минут мне нужны для того, чтобы построить всех работников милиции, участвовавших в охране демонстрации, поблагодарить их за службу (демонстрация прошла без происшествий, кроме «собачьего») и отпустить домой для отдыха и празднования годовщины Октября. Но ответ был такой: «Пусть они построятся на площади и ждут тебя после рассмотрения этого случая в ОБКОМ партии».

Делать было нечего. Надо выполнять указания партии. По дороге в ОБКОМ КПСС Евгений Михайлович не выдержал, отчитал меня за Жучку и попросил передать команде милиционеров, что они не справились со своими обязанностями. Придя на площадь, где построился наряд милиции, я поблагодарил их за службу, за успешное проведение демонстрации, а также передал оценку Первого секретаря ОБКОМа партии, что они не справились со своими обязанностями, допустили собачку Жучку на площадь без «приглашения». Кто-то в строю рассмеялся. Пришлось сказать, что это дословная оценка Первого секретаря. Так Жучка стала главным событием для партийного руководителя в праздник Октября.

На милицию постоянно «вешали всех собак». Однажды после Первомайской демонстрации в квартире начальника УВД генерал-майора милиции Подкауро раздался телефонный звонок дежурного по ОБКОМу партии Гусева Виктора Ивановича. «Михаил Григорьевич, поставьте на место горшок с цветам, расположенный на балконе между первым и вторым этажами в здании ОБКОМа партии», - почти приказал он.

Как рассказывал потом нам, своим заместителям, Михаил Григорьевич, от такого звонка он потерял дар речи. Собравшись с духом, спросил: «А я здесь при чем?». Последовал ответ: «Горшок стоит на краю балкона и может упасть на проходящего мимо руководящего работника ОБКОМа. Не дай Бог, свалится секретарю на голову – вы будете отвечать».

Пришлось Михаилу Григорьевичу послать дежурного по УВД, чтобы тот поставил на место горшок, который был сдвинут уборщицей со своего постоянного размещения.

Фото: https://vk.com/oldtmb

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.