3081
21.12.2018

Большинство тамбовчан поддерживают смертную казнь

В преддверии Дня прав человека Центр социокультурной аналитики провел исследование, посвященное изучению отношения жителей Тамбовской области к проблеме применения смертной казни. Для этого организация подготовила соцопрос, в котором приняли участие более 650 тамбовчан.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы: Какое право человека, на ваш взгляд, самое ценное и абсолютное? Как Вы относитесь к смертной казни? Верите ли Вы в возможную судебную ошибку при решении вопроса о применении смертной казни? и другие.

По результатам исследования более 55 % опрошенных признали самым ценным право на жизнь, 18% на свободу и личную неприкосновенность, 14% больше всего ценят право на благоприятную окружающую среду.

— Недопустимость применения смертной казни отметили 58 % респондентов, при этом 25 % затруднились дать ответ на этот вопрос и 17% опрошенных посчитали нужным отменить мораторий и вернуть смертную казнь в практику. Однако анализ последующих ответов указывает на то, что число сторонников смертной казни гораздо больше. Так каждый второй из числа опрошенных допустил применение смертной казни за изнасилование несовершеннолетнего и за убийство с особой жестокостью. Отвечая на вопрос о применении смертной казни в отношении отдельных преступлений число респондентов, причисляющих себя к противникам смертной казни, сокращается с 58% до 24%, что указывает на наличие латентного характера истинного отношения тамбовчан к вопросу применения смертной казни. Примечательно, что за организацию массовых беспорядков и попытки свержения действующей власти желающих применить смертную казнь в отношении виновных за эти преступления лиц не нашлось. Наиболее активными в вопросе отказа от применения смертной казни оказались женщины до 35 лет с высшим образованием, в то время как мужчины в аналогичном возрасте больше склонялись к отмене моратория на смертную казнь и ее активному применению, — рассказала директор АНО «Центр социокультурной аналитики» Оксана Дробатулина. — Отдельное внимание заслуживает мнение респондентов относительно судебной ошибки – абсолютное большинство опрошенных допустили возможность ее совершения (92%). В то время как 83 % респондентов назвали эту ошибку ключевой при отказе от использования смертной казни. 

Общие выводы говорят о противоречивости в суждениях жителей области. С одной стороны, тамбовчане, признавая право на жизнь одним из абсолютных, готовы лишить этого права другого человека (по отдельным вопросам число абсолютных сторонников такого решения достигало 76%, как, например в выборе преступлений, за которые казнь должна применяться). С другой стороны, эти же респонденты, отвечая на прямой вопрос об отношении к применению смертной казни, отвечали, что она недопустима или затруднялись ответить на этот вопрос. Отметим, что большинство участников опроса - это люди, имеющие высшее образование.

Опрос показал, что число сторонников смертной казни в Тамбовской области довольно высокое. 17 % опрошенных поддерживают отмену моратория, 75 % тамбовчан склоняются к тому же при ответе на вопросы о применении крайней меры наказания за отдельные виды преступлений.

Иллюстрации: Центр социокультурной аналитики

Фото на превью: https://lv.sputniknews.ru 

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.