1041
22.01.2019

Можно ли ходить в школу с синими волосами?

То и дело появляются новости о том, как школьниц в России прогоняют с занятий из-за цвета волос, пирсинга или макияжа. Тамбовское региональное отделение Ассоциации юристов России в рамках реализации социально значимой программы «Правильная школа», поддержанной Обладминистрацией, выпустило просветительско-правовой буклет, где даются ответы на наиболее актуальные вопросы, возникающие у родителей и детей в образовательном процессе. В том числе, и касательно внешнего вида учеников. 

В доступной и понятной форме в сборнике подана правовая информация о приобретении школьной формы и учебников, организации родительских собраний, законодательных требованиях к расписанию. В издании можно найти подробные сведения о правах, обязанностях и ответственности школьников. 

Юристы освещают следующие моменты: вправе ли в школе запрещать девочкам красить глаза и губы, должны ли родители покупать учебники за свой счет, какие требования к температурному режиму, могут ли отчислить ребенка за прогулы, как противостоять желанию большинства дарить дорогие подарки классному руководителю и множество других. Ознакомиться с содержанием издания можно здесь.

— Вправе ли в школе запрещать девочкам красить глаза и губы?

— Закон разрешает школам устанавливать требования именно к одежде учеников (к ее общему виду, цвету, фасону и знакам отличия) и правилам ее ношения (статься 38 Федерального Закона от 29.12.2012 года №273- ФЗ) , а макияж, причёска, сумки не являются одеждой и не имеют к ней отношения. Следовательно, подобные ограничения, установленные школой, выходят за пределы ее компетенций. Школа не может включать такие положения в Устав или иные локальные акты: все они принимаются строго в соответствии с законодательством РФ (абз.6п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "о некоммерческих организациях", ч.1.ст.30 Федерального Закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ). Подобные положения нельзя также включать в договор об образовании, заключенный между родителями, учеником и школой, поскольку они снижают уровень гарантий, предоставленных ученику законодательством об образовании ( ч.6. ст.54 ФЕдерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ). Таким образом школа не может запретить ученице делать макияж. Это подтверждается и судебной практикой (Определение СК по гражданским делам Верховного суда Удмурдской республики от 17.06.2015 по делу №33-2102/2015).

Отметим, что программа «Правильная школа» помимо выпусков подобных пособий включает себя разнообразный набор средств и инструментов правовой защиты и просвещения учеников и их родителей. В их числе работа центра приема обращений по вопросам образовательных прав, широкое информирование тамбовчан по видеосвязи и в рамках выездных консультаций, просветительские встречи со школьниками, выпуск правовых передач на телевидении и эфиров на радио, работа портала «Правильная школа». 

— Основной целью программы является создание эффективного механизма общественной защиты прав родителей и их детей, учащихся основных и средних учебных заведений от злоупотреблений со стороны администраций учреждений, а также повышение уровня правовой культуры всех участников образовательного процесса, — подчеркнул Исполнительный директор - Руководитель Аппарата Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев

Издание подготовлено в рамках проекта «Правильная школа», поддержанного администрацией Тамбовской области на основании постановления администрации области от 21.08.2018 № 843 «Об утверждении перечня СО НКО – получателей грантов в форме субсидий из бюджета Тамбовской области в 2018 году». 

 

Фото на превью: Дети Mail.Ru

Голдым Голдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.