1506
30.03.2019

В ТГУ выступил народный артист РФ, актер ЦАТРА, Николай Лазарев

ТГУ имени Г.Р. Державина продолжает культурно-просветительский проект «Державинские сезоны». Если зимний цикл был посвящен музыке, то весной начался литературный сезон. Его гостем стал артист театра и кино, народный артист России, актер Центрального академического театра Российской Армии Николай Лазарев.

В начале марта Державинский университет объявил о старте конкурса чтецов «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», посвященного 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Одним из этапов конкурса стал открытый урок художественного слова, который провел Николай Лазарев.

На уроке актера собрались любители поэзии – школьники и студенты Тамбовской области. В начале занятия гость поделился советами по исполнению художественных произведений. По его мнению, важны не только харизматичность и темперамент чтеца, но и умение мыслить внутри поэтического или прозаического текста.

– Идея художественного чтения в том, чтобы вы увидели то, что вижу я. Обязательно увидьте то, что вы читаете, – говорит Николай Евгеньевич. – Любое художественное чтение – это общение с партнером. Произведение, которое вы читаете со сцены, должно иметь задачу изменить зрительный зал.

Мастерство художественного чтения Николай Лазарев продемонстрировал, прочитав поэзию Есенина и отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри». Затем актер передал слово юным чтецам, признавшись, что приехал послушать молодежь. У открытого микрофона каждый мог прочитать любимые стихотворения.

В исполнении студентов и школьников прозвучала поэзия Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тэффи, Мусы Джалиль. Участники урока исполнили и современную прозу – отрывок романа «Белое на черном» Гальего. Самым юным чтецом стал первоклассник Матвей из Мичуринска, прочитавший строки Андрея Дементьева и Роберта Рождественского.

В завершение урока Николай Лазарев дал рекомендации о том, как работать с микрофоном, выдерживать паузу, рассказал о психологических жестах и оценил чтецов.

– Это было очень искренне, что в наше время редко и потому ценно. То, что молодежь прикасается к такой поэзии, от себя пытается ее прочесть, исследовать, понять, то, что с ней работают педагоги, – это чудесно, – считает Николай Лазарев. – Важно сохранить свою индивидуальность, делать то, что ты хочешь. Приведу банальную известную поговорку: «В искусстве было все, кроме вас». Этим и нужно руководствоваться.

19 апреля молодежь Тамбовщины продемонстрирует владение художественным словом в финале конкурса чтецов «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».

– Низкий поклон тем, кто это придумал: университету и удивительным людям, которые несут эту культурную жемчужинку, передают ее другим поколениям. Это очень трудно и это благодарное дело, – сказал Николай Лазарев.

Вечером в Учебном театре ТГУ состоялся творческий вечер актера ЦАТРА «В круге света, в ритме театра…». Николай Лазарев представил зрителю авторскую программу, где в его исполнении прозвучали литературные произведения.

Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Голдым Голдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.