791
17.04.2019

Юридический Центр «Гарант» — 13 лет на благо региона

В середине апреля 2019 года АНО «Юридический Центр «Гарант» исполняется 13 лет. В 2006 году организация стала флагманом в сфере оказания бесплатной правовой помощи в регионе, в дальнейшем начав активно работать в области «третьего сектора». Сегодня «Гарант» является ресурсным центром поддержки общественных инициатив, оказывая всестороннюю помощь и поддержку НКО, которые занимаются реализацией социально ориентированных проектов.

Руководитель АНО ««Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев рассказал об истории организации, ее роли в формировании института гражданского общества в Тамбовской области и развитии социально-экономического благополучия региона.

От бесплатной юридической помощи – к ресурсному центру поддержки общественных инициатив

Как мы уже говорили, «Юридический Центр «Гарант» появился в регионе в 2006 году, его первым руководителем стал юрист и менеджер Дмитрий Тисленко, во многом благодаря Дмитрию Игоревичу развитие форм и видов бесплатной правовой помощи и просвещения в Тамбовской области вышло на качественно новый уровень. В 2010 году «Гарант» возглавила Ирина Тен. Тогда проблема нехватки ресурсной помощи НКО стояла остро, по инициативе Ирины Геннадьевны «Гарант» расширил сферу полномочий, и таким образом в регионе была создана система поддержки деятельности некоммерческих организаций. Эту линию развития продолжил Роман Зелепукин. Роман Валерьевич встал во главе организации в 2016 году, до этого несколько лет проработав в должности заместителя директора АНО «Юридический Центр «Гарант». С 2018 года за деятельность ресурсного центра отвечает Антон Бибаров-Государев, параллельно совмещая с должностью исполнительного директора – руководителя Аппарата Тамбовского реготделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», которое уже большое десяти лет плотно сотрудничает с «Гарантом». Как отметил Антон Петрович, качественной работы «Гаранта», высокого уровня оказания помощи, доверия и уважения со стороны НКО, удалось добиться благодаря той базе, которую заложили и развили предыдущие директоры и учредитель Сергей Камышников. Сергей Львович на протяжении всей истории «Гаранта» оказывал и оказывает организации благотворительную и спонсорскую помощь, принимая как учредитель грамотные и эффективные решения.

Во главу угла – развитие «третьего сектора»

Повышение роли НКО в экономике и общественной жизни – общероссийская тенденция, которой следует и Тамбовская область. В деятельность НКО вовлечены десятки тысяч жителей региона, и их количество неуклонно растет. Основной источник дохода «третьего сектора» – гранты, причем помощь НКО оказывается и на региональном уровне. По мнению губернатора Александра Никитина, организациям, которым удалось разработать оригинальные, масштабные, реалистичные проекты, нужно помогать, что и осуществляется за счет областного бюджета.

Кроме того, «третий сектор» в Тамбовской области ориентируется на активный поиск новых возможностей и ресурсов, привлечение средств извне. Проекты тамбовских НКО действительно могут существенно повлиять на развитие общества и социальную политику, поэтому регулярно отмечаются авторитетными Фондами и организациями, которые выделяют на их реализацию деньги. Таким образом, НКО привлекают средства в регион, беря на себя часть ответственности за положение дел в Тамбовской области.

Однако работа некоммерческих организаций не могла бы быть эффективной без грамотной информационной, консультационной, методической поддержки, которую оказывает центр «Гарант». В общем, при содействии организации около 50 тамбовских НКО были зарегистрированы и сейчас работают на территории региона.

Чем же конкретно занимается ресурсный центр и как помогает НКО и гражданам, связанным с ними?

— «Гарант» это реальный центр помощи некоммерческим организациям в Тамбовской области. У нас представители НКО могут получить как индивидуальные, так и групповые консультации со специалистами в области бухгалтерского учета, юриспруденции, взаимодействия с органами исполнительной власти, а также текущей деятельности НКО, — подчеркнул Антон Петрович. — Мы помогаем в составлении документов, объясняем специфику разработки заявок на гранты и, если есть необходимость, консультируем авторов проектов на предмет актуальности и важности их инициатив.

На этом возможности «Гаранта» не заканчиваются. Казалось бы, такой простой момент как нехватка компьютеров и техники может существенно осложнить жизнь некоммерческой организации.

— Ресурсный центр поддерживает работу дежурных офисов в Тамбове, Кирсанове и Моршанске. Дежурный офис – это оборудованное всем необходимым для документационного обеспечения рабочее место, — пояснил руководитель «Гаранта». — Если НКО не может распечатать документы, снять их копии, сброшюровать их или просто отправить по электронной почте письмо, то дежурный офис им в этом помогает. Все виды услуг, включая ламинирование и цветную печать, НКО получают в офисе бесплатно. Кроме того, в 2018 году запустили программу айдентики — для НКО оказываются услуги по разработке фирменного стиля — логотипов, шрифтов, визиток и бланков организации. Общественники могут получить профессиональные консультации дизайнера по вопросам брендинга и дизайна социально ориентированной деятельности совершенно бесплатно.

Развитие взаимодействия между общественниками — еще одно из важнейших направлений деятельности «Гаранта».

— В приоритете «Гаранта» всегда была, есть и будет работа с людьми. Организация занимается налаживанием сотрудничества между представителями «третьего сектора» не только в Тамбовской области, но и за ее пределами. К примеру, в конце 2018 года было подписано соглашения между Юридическим Центром «Гарант» и Центром поддержки и развития СО НКО Липецкой области. Благодаря этому мы стали помогать «третьему сектору» вместе, обмениваться опытом и успешными наработками, — рассказал Антон Петрович. — Если говорить о взаимодействии между тамбовчанами, то в ресурсном центре НКО регулярно проводятся мастер-классы и семинары на самые популярные темы среди представителей некоммерческого сектора — спикеры – ключевые региональные эксперты отрасли. С 2019 года по ряду образовательных программ представители НКО смогут получить свидетельства о повышении квалификации в сфере некоммерческих организаций. Чтобы коммуникация выходила за пределы узкого круга НКО, мы активно работаем над информированием населения о деятельности организаций, сотрудничаем со СМИ. Осуществляется разработка социальной рекламы и ее распространение, реализация подпроекта «Социальный корреспондент» и «Победители конкурсов Фонда президентских грантов», в рамках которых размещается информация об актуальных новостях из жизни общественных организаций региона на специальной странице во «ВКонтакте» «Социальный корреспондент», на сайте www.sonkotmb.ru, на базе информационных партнеров Юридического Центра «Гарант» - газеты «Тамбовский курьер», интернет-журнала «448 вёрст».

В 2019 году в названии «Гаранта» официально появятся слова «ресурсный центр»

Вообще обучению руководителей и участников НКО в «Гаранте» уделяют пристальное внимание. Переходя к разговору о том, какие задачи ставит перед собой организация на будущее, Антон Бибаров-Государев подчеркнул, что одним из знаменательных событий в жизни «третьего сектора» Тамбовщины станут курсы повышения квалификации. В 2019 году курсы для общественников по заказу «Гаранта» организует ТГУ имени Г.Р. Державина, в рамках проекта, профинансированного региональной субсидией.

При поддержке ректора вуза Владимира Стромова Державинский объединит свыше двадцати НКО, которые действуют на территории Тамбовской области. В роли спикеров — профессорско-преподавательский состав ТГУ. Юриспруденция, менеджмент, массовые коммуникации, социальное проектирование — участники форума побывают на лекциях ведущих специалистов в этих и других областях.

Как считает Антон Петрович, организация таких курсов даст представителям «третьего сектора» возможность получить эксклюзивные глубокие знания, которые позволят работать эффективнее

Также на 2019 год намечено проведение фестивалей НКО «Добрый Тамбов» и «Добрый Мичуринск», благодаря которым жители региона узнают больше о «третьем секторе». Будет проведен внутренний традиционный конкурс публичных отчетов среди НКО. Организации-победители получат гранты до 100 тысяч рублей.

Кроме того, в 2019 год состоится поистине историческое событие в жизни организации – в названии АНО «Юридический Центр «Гарант», наконец, появятся слова «ресурсный центр некоммерческих организаций»

— Это действительно большой рывок вперед, который позволит нам больше не объяснять, почему Юридический Центр «Гарант» не имеет в названии упоминания о ресурсном центре, — подчеркнул Антон Петрович.

Делясь планами, Антон Бибаров-Государев рассказал и о главной задаче, которая стоит перед «Гарантом»

— Некоммерческие организации отмечают нехватку офисов и помещений для проведения мероприятий. Представители Юридического Центра «Гарант», конечно, открыли сеть дежурных офисов, но они попросту не вмещают все некоммерческие организации, так что это временная мера, — считает Антон Петрович. — Появление в регионе «единого дома НКО» решило бы этот вопрос раз и навсегда, дав возможность представителям «третьего сектора» чувствовать себя увереннее. Эта проблема одна из наиболее важных для общественников Тамбовской области, и нам предстоит решить ее уже в самое ближайшее время.

Фото: «448 вёрст», из архива Антона Бибарова-Государева

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.