8745
07.06.2018

Бандитские разборки в пригородном лесу Тамбова закончились задержаниями

Бывший начальник тамбовской милиции Александр Кокорев написал книгу о своей жизни, отрывки из которой, с разрешения автора, интернет-журнал «448 вёрст» публикует.

Александр Степанович включил в сборник «Невыдуманные истории» рассказы, в которых он вспоминает, как приходилось выживать полицейским в непростое перестроечное время.

Александр Кокорев родился в 1935 году в селе Петровское Тамбовской области. Получил высшее образование в Воронеже, затем занимал разные должности в ВЛКСМ и КПСС. С 1972 года был заместителем начальника управления внутренних дел Тамбовской области. С 1984 по 1988 год возглавлял тамбовскую милицию.

Операция

Шла перестройка. Объявивший ее генсек и сам не знал, что это такое. Поехать посоветоваться в Китай к Дену Сяо Пину не хватало ума и не позволяла гордость — просить совета у соседа, который ранее сам не стеснялся приезжать к нам за опытом. В общем, рассудил по-нашенски: «мы и сами с усами».

Государство стремительно теряло власть. А, как известно, если теряется власть, то сразу же в обществе находятся силы, чтобы захватить ее. Свято место — пусто не бывает.

Взялись за это всевозможные бандиты, фарцовщики, рэкетиры и другие асоциальные элементы, объединяясь в преступные группы. Так появилась организованная преступность в стране. Она делили области влияния, собирая дань с жителей и предпринимателей, при этом как бы брала на себя обязательство по защите и бизнеса, и человека. Поэтому бизнесмены и предприниматели, которые тоже нарушали закон, потянулись к браткам за защитой. Это сейчас эти некоторые братки легализовались и пошли в официальную власть, а тогда…

Так было и в нашем городе. Появились группы рэкетиров, которые стали друг с другом сводить счеты за территории и области влияния.

В отдел уголовного розыска поступили оперативные данные, что две такие группы должны встретиться в определенное время для выяснения отношений в пригородном лесу недалеко от гостиницы «Спартак». Оперативники имели данные, что в группах есть оружие и не исключено, что разборка закончится перестрелкой.

Было решено предотвратить эту бандитскую сходку. Возглавить группу захвата было поручено начальнику уголовного розыска Ивану Петровичу Терникову, который взял с собой пять своих сотрудников. Разработали, как полагается в таких случаях, легенду. Задержание и проверку документов у бандитов должны были произвести по легенде -розыск сбежавшего осужденного из исправительной колонии, расположенной в Тамбове.

Разборка намечалась на девять часов вечера. Время разборки было выбрано с умом. Все говорили о том, что операция с выяснением отношений готовилась продуманно, да и место выбрано с тем расчетом, чтобы после выстрелов быстро раствориться в темном лесу.

Я постоянно поддерживал связь с оперативной группой. В 20 часов 45 минут со мной связался Иван Петрович и неожиданно предложил: «Товарищ полковник! А что, если нам опоздать на разборку на 30 минут. А когда бандиты перебьют друг друга, остальных можно перестрелять при попытке к бегству».

Я опешил. Вроде «заманчивое предложение», можно разом очистить город от криминала. Но потом взял себя в руки, соображаю, спрашиваю его: «А кто нам дал право подвергать опасности и лишать жизни людей? От кого поступило предложение?». Начальник уголовного розыска замялся, потом ответил: «От водителя-милиционера Аверина Анатолия Ивановича».

У меня отлегло от сердца, я уж думал, что от офицеров нашего управления. А с сержанта милиции — что взять. Главное, что он тоже размышляет и переживает за состояние преступности, хотя и не прав в корне.

Даю указание: «Строго придерживаться выработанного плана и только в случае крайней необходимости отступать от него, если это будет связано с жизнью людей».

В дальнейшем события развивались следующим образом. Когда группа захвата подъехала к намеченному месту, в лесочке, на поваленном дереве сидело несколько молодых людей. Перед ними, на пеньке от векового дуба, стояла бутылка водки и рядом лежала закуска, размещенная на газете. Второй группы бандитов не было видно. Как мы позже узнали, ее члены проводили тщательную рекогносцировку издалека — кто пришел на встречу и сколько человек. Поэтому они не объявились в назначенное время, а увидев наших сотрудников, беседующих с их противниками, срочно покинули место встречи.

Итог наших действий-задержание одного человека с пистолетом.

На второй день я собрал оперативную группу и поблагодарил за успешно проведенную операцию. Водитель-милиционер и здесь не удержался:

— Товарищ полковник, разрешите сказать.

— Пожалуйста, — ответил я. Работая на заводе и в комсомольских, и в партийных органах, я привык выслушивать мнения всех работников, независимо от занимаемой должности. И нередко они вносили дельные предложения.

— На мой взгляд, — продолжил Анатолий Иванович, — мы сработали неэффективно, только взяли один ствол, а могли часть уничтожить, других задержать за различные преступления, если бы дали им время для разборки.

Пришлось разъяснить, что главная задача милиции — обеспечить права и свободу человека и гражданина. А основное право человека — право на жизнь. И лишить его этого права может только суд. Человек не рождается преступником. Он рождается свободным человеком. И в том, что человек становится  преступником, во многом виновато его окружение и обстановка, созданная в обществе.

«Поэтому мое мнение, — сказал я, — группа сработала очень эффективно, предотвратив убийство. А это наша прямая и первая обязанность — предотвратить преступление. Более того, они теперь понимают, что мы знаем об их проделках. А это является профилактикой преступности».

Но эта операция имела и свое продолжение. Многие бандиты, видя, что им здесь будет трудно заниматься своим «ремеслом», покинули Тамбовщину, объявившись в крупных городах нашей страны. Они принесли много неприятностей жителям этих городов. Поэтому иногда мелькнет мысль — а правильно ли я поступил, не послушав сержанта милиции? С Юридической точки зрения, может, я и прав. А с житейской? Но пусть рассудит читатель.

P.S.   Отголоски этой операции прозвучали в Санкт-Петербургском университете, когда я приезжал на юбилейное торжество моего друга - декана социологического факультета. Работал я в то время проректором Тамбовского государственного института культуры. Наш институт вместе с Санкт-Петербургским университетом одними из первых открыли социологические факультеты. Поэтому мы обменивались учебными пособиями, программами и, конечно, опытом.

Неоценимую помощь нашему социологическому факультету оказывал Санкт-Петербургский университет.

Когда на юбилейном торжестве, где присутствовали руководители города, университета и других учебных заведений, мне предоставили слово, то я, конечно, хотел поблагодарить коллектив факультета во главе с деканом.

И первые мои слова были: «Мы тамбовские...», второе слово «социологи» я не успел сказать. Весь зал, насчитывающий человек пятьсот, разразился гомерическим хохотом. Когда все успокоились, мне пришлось сказать, что мы не те тамбовские. И зал опять разразился смехом.

Но это еще не все. Однажды я приехал на научную конференцию в Санкт-Петербург. Взял такси. Слышу, в машине передают концерт по заявкам. Через каждые полчаса передают песню «Мальчик хочет в Тамбов» для начальника Санкт-Петербургского УВД. Тогда действительно самолеты в Тамбов еще не летали, но еще ходили поезда. На мой вопрос водителю: «В чем дело?», — он ответил: «Начальник УВД вчера по телевидению объявил, что разберется с тамбовской группировкой, вот поэтому они заказали песню «Мальчик хочет в Тамбов».

— Видно ребята скучали по родине, — подумал я.

Иллюстрация: скриншот фильма Алексея Балабанова «Жмурки»

Самые читаемые