479
25 окт. 2016

Следж-хоккей, как шанс найти своё место в жизни. Тернистый путь чемпиона Европы Романа Пёрышкова

В этом году российская сборная по следж-хоккею завоевала золотые медали чемпионата Европы. Встретившись с командами Германии, Швеции, Италии, Чехии и Норвегии, наши спортсмены не потерпели ни одного поражения. Одним из тех, кому посчастливилось довести сборную России до исторического триумфа, стал наш земляк – тамбовчанин Роман Пёрышков. Сегодня он расскажет, как непростая судьба и счастливая случайность привели его к занятию делом, без которого он отныне не мыслит своей жизни.

Для тех, кто не знает, следж-хоккей -  это игра для спортсменов-мужчин с инвалидностью нижней части тела. Её смысл заключается в противоборстве двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника, при этом, не пропустив в свои. Оборудование игры состоит из полозных саней, вместо коньков, и двух клюшек, зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Быстрым движением кисти игроки могут разворачиваться, отталкиваясь ото льда с помощью металлических зубьев клюшки, а её изогнутым концом они передают пас и бьют по воротам. Следж-хоккеист может использовать обе клюшки одновременно для проводки шайбы с последующим ударом по воротам. Данный вид спорта получил широкую известность после Паралимпийских игр 1994 года. Именно тогда он на регулярной основе вошёл в программу зимних Паралимпиад, а уже через пару лет стали проводиться чемпионаты Европы и мира.

- К чемпионату Европы мы готовились очень серьезно, - вспоминает следж-хоккеист. – Наша команда усердно тренировалась и тщательно разбирала игру соперников. Главным противником для нас стала сборная Италии. Они были действующими обладателями кубка, и мы просто обязаны были их обыгрывать. Так и случилось. Несмотря на то, что времени на отдых у нас практически не хватало, все были заряжены энергией и хорошим настроением, будто бы мы уже тогда предвкушали скорую победу. Перед моими глазами до сих пор всплывает картина, как наш капитан возносит над головой кубок Европы. Счастливые лица моих братьев «по оружию», смех, ощущение бесконечной радости внутри…. Это чувство эйфории переполняло всех без исключения. Я был по-настоящему счастлив».

Однако баловнем судьбы этого человека назвать нельзя. Пусть к успеху никогда не бывает лёгким, и Роман, повидавший на своём веку немало бед и несчастий, к сожалению, знает об этом, как никто. С чего же начался путь к чемпионству?

Будущий следж-хоккеист появился на свет в Мичуринске, однако своей малой родиной считает Тамбов, поскольку оказался здесь практически сразу же после рождения. Из-за родовой травмы (врачи поставили малышу неутешительный диагноз, заявив, что он навсегда останется инвалидом и не сможет передвигаться без помощи костылей) родители ребёнка отказались от него и оставили в больнице, где совсем скоро он нашёл себе другую семью.  

Роман рос в бесконечной любви и заботе своих новых родителей. Как и все дети, после окончания школы юноша поступил в университет, остановив свой выбор на экономическом факультете. Тогда всё казалось простым. Молодой студент жил своей обыкновенной жизнью и мечтал о светлом будущем: получить диплом, устроиться работать по специальности, встретить свою любовь, жениться. Но у судьбы были другие планы.

В семье будущего спортсмена настала неспокойная пора. После смерти матери и бесконечных конфликтов с овдовевшим отцом, Роман вынужден был уехать за границу, в надежде на то, что там его жизнь засияет другими красками. Быстро освоив иностранный язык, молодой мужчина нашёл работу в туристической фирме, но проработал там недолго: из-за неспокойной политической обстановки в стране ему пришлось задуматься о возвращении на родину.

- Когда я вернулся в Россию, то начал поиски работы, где могло бы пригодиться моё знание иностранных языков, - говорит Роман. – Проштудировав немалое количество вакансий в Интернете, счастливая случайность вывела меня на контакты паралимпийских видов спорта, где я увидел объявление о наборе молодых ребят с ограниченными возможностями для занятий академической греблей. Это сразу же меня заинтересовало. Я тут же связался с главным тренером команды, но меня ждало разочарование: набор в группу уже был закончен. Но я не поддался унынию. В моей голове моментально появилась мысль поиска альтернативы, и я решил попробовать себя в другом виде спорта: им стал хоккей на санях. В социальной сети я наткнулся на группу следж-хоккейной команды «Феникс», и мне непременно захотелось там оказаться. А ведь раньше я и подумать не мог, что моя жизнь будет связана со спортом высоких достижений!

Не так-то просто остановить человека, у которого появляется мечта, не правда ли? Добившись своей цели и оказавшись в следж-хоккейной команде «Феникс», Роману потребовался целый год, чтобы догнать своих товарищей по уровню физической подготовки. На это спортсмен не жалел ни сил, ни времени. Учитывая физические данные нового игрока, тренером было принято решение поставить его на позицию голкипера.

Первая же игра за новый клуб оказались для Романа международной: матч между подмосковным «Фениксом» и немецкими «Бременскими пиратами» состоялся в Польше, где дебютант команды так и не позволил сопернику поразить свои ворота.

- Тогда тренер разглядел во мне высокий спортивный потенциал, - рассказывает спортсмен. – Конечно, где-то мне было непросто, но я старался выкладывать все свои силы от игры к игре. Решил для себя, что если не «пахать», то в жизни мало чего можно добиться. Первым крупным соревнованием для меня стал чемпионат России. Там я отыграл ровно 50% игрового времени с другим нашим вратарем, доказав тем самым, что я стал нужен команде. В тот сезон нас наградили серебряными медалями. В следующем – нам удалось завоевать золото. Чувства переполняли.

Верными шагами, спортсмен прокладывал себе дорогу к соревнованиям высочайшего уровня. На сегодняшний день победа в чемпионате Европы является для Романа и его товарищей по команде самым ценным достижением. Однако, по словам чемпиона, главная для них вершина ещё не покорена:

- Сейчас наша главная мечта – это победа на чемпионате мира и Паралимпийских играх, которые пройдут в Южной Корее в 2018 году. Мы уже начали усиленную подготовку. Нашими главными соперниками, как и в обыкновенном хоккее, будут сборные Канады и США, но я уверен в том, что у нас всё получится. Мы очень сплочённая, дружная и сильная команда. Каждый будет играть на пределе своих возможностей.

Как сложилась бы судьба Романа Пёрышкова, не выбрав он этот путь, сказать сложно. Признаться, что он и сам не знает ответа на этот вопрос. Несмотря на многочисленные удары судьбы, спортсмен ни о чём не жалеет и чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Дома его ждёт самый главный болельщик – любящая супруга, ставшая для него опорой и поддержкой во всём, на работе он окружён людьми, которые видят в нём не только товарища по команде, но и хорошего друга. Что же ещё нужно для счастья?

- Я очень бы хотел, чтобы и в нашей области открыли дорогу для следж-хоккея – спешит ответить Роман. – Это шанс для людей с ограниченными возможностями поверить в себя, найти своё место в жизни, а также доказать миру и самим себе, в частности, что чудеса случаются. Самое главное - верить!

 

фото из личного архива Романа Пёрышкова

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.