1291
27 дек. 2016

Владимир Ковылин: «Жирков? Никакие травмы не должны были его остановить. Болельщики очень ждали Юру в Тамбове»

Бывший наставник тамбовского «Спартака» в эксклюзивном интервью журналу «448 вёрст» подвёл итоги дебютного выступления «Тамбова» в первом круге первенства ФНЛ, поделился своим мнением относительно будущего клуба, а также объяснил причину того, почему воспитанника местного футбола Юрия Жиркова не оказалось в заявке на матч Кубка России с питерским «Зенитом».

В сезоне 2016/2017 футбольный клуб «Тамбов» впервые в своей истории получил право на выступления в Первом дивизионе. По итогам 24-х проведённых матчей дебютант ФНЛ расположился на десятой строчке турнирной таблицы первенства. За это время команда успела вкусить и радость значимых побед, и горечь обидных поражений, и смену главного тренера… Но, несмотря ни на что, «Тамбову» таки удалось выполнить для себя «задачу максимум». По крайней мере, на сегодняшний день. С обсуждения этого результата и начался наш разговор с Владимиром Александровичем:

- Десятая строчка – хороший результат для «Тамбова», как Вы считаете?

- Вне всяких сомнений команда сейчас занимает очень достойное место. Для дебютанта Первого дивизиона это отличный результат на сегодняшний день. Ну а если говорить о будущем, то за этот достаточно долгий зимний перерыв у них будет отличная возможность хорошо подготовиться ко второму кругу. Единственный минус во всём этом, на мой взгляд, так это календарь соревнований. Я считаю, что чемпионат нужно проводить по системе «весна-осень». Это 100%. На примере заключительных матчей первого круга мы в очередной раз убедились в том, что в футбол надо играть в комфортных условиях. В мороз в него не играют. Здесь сразу же всплывает тревожный фактор для болельщиков. Не дело это, домашние игры в других городах проводить. Кому это понравится? Что там дальше будет – посмотрим, конечно. Работы впереди непочатый край. Пока что, необходимый результат достигнут и мне хочется подчеркнуть, что это заслуга всего коллектива в целом: и тренерского штаба, и футболистов, и руководства, во главе с легендой нашего московского "Спартака" и сборной России Георгием Ярцевым. Тут всё закономерно. Так и должно было быть.

- Довольно неожиданно, практически в самом начале сезона, у команды сменился наставник. Что, на Ваш взгляд, заставило Валерия Есипова покинуть команду?

- Валерий Есипов - замечательный тренер и специалист, который сделал для клуба очень многое на определенном этапе. Он выстроил прекрасную команду, вывел её в Первую лигу, мы все ему за это благодарны. Но это футбол. Как говорится, всякое бывает. Иногда необходимо принимать непростые решения, чтобы изменить ситуацию  к лучшему.  

-  После его ухода новым главным тренером стал Андрей Талалаев. Что Вы можете сказать о нём?

- Совершенно очевидно, что для "Тамбова" Андрей Талалаев - это усиление. Конечно, у каждого тренера своё видение. Несмотря на то, что он пришёл в команду тогда, когда её уже нельзя было «слепить» под себя, и пригласить тех футболистов, которых он хотел бы видеть, ему всё равно удалось внести в игру какие-то свои коррективы. А это не так просто. Он молодец, что в очень непростой для себя ситуации  выдержал свой имидж аналитика футбола, коим он до сих пор является и на нашем российском телевидении в частности.  

-  В течение сезона в клуб вернулся отданный в аренду подольскому «Витязю» воспитанник тамбовского футбола Андрей Часовских, который достаточно ярко себя там проявил. Насколько важно иметь в составе «своих», и какова вероятность того, что другие тамбовские игроки смогут пробиться в главную команду?

- Этот факт ещё раз доказывает, что у нас не ставят крест на местных молодых воспитанниках. И я очень надеюсь, что с приходом, как раз-таки, Андрея Талалаева, работа с молодёжью тоже будет приносить определенные плоды. Насколько мне известно, он планирует дать шанс местным ребятам. У нас в Тамбове, несомненно, есть талантливые, перспективные и амбициозные футболисты. Конечно, решать какие-то задачи в Первой лиге им пока ещё рано, но сам факт того, что они у нас есть, не просто там один-два, а достаточно много, это уже хорошо. Никак не испортит картину, если они будут выходить на замену, например. Правильно я говорю? Вот. Нужно просто направлять их в правильное русло и доверять им.

- В прошедшей половине чемпионата Алексей Рыбин и Олег Смирнов очень здорово себя проявили. Они часто признавались лучшими игроками матчей, не раз оказывались в символической сборной первенства. Если учесть, что Первому дивизиону уделяется гораздо больше внимания, нежели Второму, есть ли шанс, что ими заинтересуются клубы РФПЛ?

- У каждого футболиста есть шанс повысить свой игровой уровень. Однозначно. Другой вопрос - какое в этом их стремление и желание. Я считаю, что на сегодняшний день в футболе, в этом замечательном виде спорта, кое-что пропало. То, когда на первом месте именно игровая составляющая, а не что-то другое. Я не откажусь от той мысли, что футбол в нашей стране пока на всю голову болен. На данный момент, радужных перспектив для футболистов не вижу. Я имею в виду, шансы играть на самом высоком уровне, наравне с громкими командами. Вот взять даже нашу сборную сейчас, к примеру. Её у нас попросту нет. Чемпионат мира на носу. Год с небольшим остался! А мы что? Мы ничего не имеем. А ведь всё должно было начинаться с самого малого. По какому пути идти? Давать гражданство бразильцам? Своих-то мы не хотим замечать… В этом-то вся и проблема.

- Кстати, о своих. Самый, пожалуй, запоминающийся матч в сезоне ФК «Тамбов» провёл в рамках Кубка России против питерского «Зенита». Тогда все болельщики с нетерпением ждали приезда нашего земляка и главной звезды тамбовского спорта - Юрия Жиркова. На матчевых программках красовался его портрет, СМИ не уставали придумывать кричащие заголовки. А он взял… и не приехал. Главный тренер «сине-бело-голубых» Мирча Луческу сказал тогда, что Юрий получил повреждение, и именно по этой причине остался в Санкт-Петербурге. Однако на следующий матч Российской Премьер-Лиги против «Анжи», который состоялся через три дня после кубкового, Жирков вышел в стартовом составе. Как Вы можете это прокомментировать?

- Моё мнение таково: никакая травма, и никакие другие обстоятельства не должны были его остановить. Он обязан был приехать. И я сейчас ответственно это говорю, чтобы Вы понимали. Всё по-разному сейчас можно воспринимать, конечно. Можно сказать "я никому ничего не должен", да. Но я очень хорошо помню один разговор, который у нас состоялся, когда он отсюда, из тамбовского "Спартака" уезжал: «Ты не забывай, - говорю, - вот мы сейчас стоим с тобой около здания футбольного клуба... Ты не забывай, откуда ты. А вокруг, помню, какие-то веники для бани разбросаны, рядом мусоросборник. Неприглядная картина на самом деле, прямо скажем (смеётся). 2003 год. Он мне говорит: «Саныч, да ты что, конечно!». И он… Он и сейчас футболист с большой буквы. Я ни в коем случае его не упрекаю. Были, судя по всему, какие-то причины, и можно их назвать объективными, наверное… В любом случае, правильно Вы сказали. Его здесь очень ждали. Он такой след в Тамбове оставил, его до сих пор все болельщики помнят от мала до велика. Сейчас вот мы с Вами обмолвились о Смирнове, Рыбине - замечательные футболисты, достойнейшие для Первой лиги, умеющие определять игру. Есть там свои помарки, конечно, но по ним видно, что люди выходят на поле и выкладываются. А самоотдача, как правило, компенсирует какие-то прочие огрехи. Растут ребята, это видно.

- Кого Вы ещё можете выделить, помимо двух этих игроков?

- У нас много ребят, которые выдерживают уровень Первого дивизиона. Аверьянов раскрылся в этом сезоне и стал достаточно заметной фигурой, Шевчук – то же самое. Ребята все, в общем-то, очень хорошие. Могут держать удар. Другой вопрос в том, что, может быть, им не всегда мастерства хватает, исполнительских каких-то качеств индивидуальных.

- А с Артурсом Зюзинсом справедливо попрощались, как Вы считаете? Всё-таки действующим чемпионам Европы совсем недавно человек забивал…

- А как долго ждать тренеру, когда задачу нужно решать здесь и сейчас? Ведь такие вещи тоже нужно учитывать. За клуб он не забивал. Человек, от которого ждут, я думаю, должен как-то активнее действовать. Может быть, недостаточно времени у него было на адаптацию здесь, ведь у каждого футболиста есть какие-то особенности свои. Как знать. Но, не получилось вот. Так бывает.

- Какие позиции, на Ваш взгляд, «Тамбову» стоит укрепить в трансферное окно?

- Думаю, что решать это - задача тренерского штаба. Мне, как человеку со стороны, например, кажется, что у нас не хватает агрессии в атаке. Играть с одним нападающим очень непросто. Поэтому, собственно, и голов у команды не так много. Я бы не сказал, что и моментов голевых много, но, тем не менее, они есть, и есть они в каждой игре. Опять, с тем же «Зенитом» матч. В первом тайме, если бы судья был более решительным и, скажем так, более объективным, уж один пенальти он точно должен был дать в нашу пользу. Забей наши – и неизвестно, с каким счётом эта игра закончилась бы. Ведь первую половину встречи «Тамбов» выглядел очень и очень солидно. Команда приятно удивила не только болельщиков, но и футбольных специалистов! Во втором тайме сдулись, да, но это футбол. Потом уже «Зенит» выглядел солидно. Тот же бразилец, тот же Шатов, который с улыбкой на лице играл. Это показатель того, что человеку комфортно, что он в своей тарелке находится.  Они с душой выиграли.

- Раз уж мы так подробно останавливаемся на матче с «Зенитом», давайте с Вами разберёмся вот в каком моменте. Сам матч оставил достаточно двоякое впечатление: с одной стороны – команда получила пять мячей в свои ворота, с другой – сыграла с действующим обладателем трофея. Как на самих игроках отражаются встречи с соперниками подобного уровня? Ведь тут одновременно хочется и радоваться, и плакать.

- А вот как раз в таких матчах и нужно проверять себя на «вшивость». Не так страшен чёрт, как его малюют! Все футболисты одинаковые. У всех есть руки и ноги, поле и мяч. Пожалуйста – проявляй себя! И тогда ты будешь на футбольном олимпе. Нет – тогда извините. Всегда так было. Начнём с того, что не каждой команде удаётся сыграть с таким соперником. Я имею в виду с периферией. До этого «Крылья советов» были - то же самое. Нет-нет, «Тамбов» не был мальчиком для битья. Первая половина встречи, как я уже сказал, никак не предвещала того, что мы пять получим. Ну, где-то слабину дали, тут уж накажут, конечно. «Зенит»! Нифига себе! Самый сильный клуб в России на данный момент.  Это здорово, когда у команды есть подобные шансы.

- Зимой ФК «Тамбов» примет участие в розыгрыше Кубка ФНЛ. Что Вы можете сказать об этом турнире? Насколько он важен?

- Во-первых, это одна из составляющих подготовки к сезону. Во-вторых, он будет проходить на Кипре. Там более комфортные условия и всё, что связано с этим. Может быть, для кого-то в этом турнире будет важен результат. Но такая цель, наверное, для более амбициозных команд, для тех, у которых всё в порядке. А в ФНЛ сейчас мало клубов, которые могут похвастаться благополучием во всех аспектах: стабильностью, укомплектованностью, финансовым положением. Для большинства коллективов главное просто участие. Кубок ФНЛ хорош тем, что у клубов будет возможность провести работу над собственными ошибками, посмотреть на себя со стороны перед стартом второго круга. Кроме того, в этот период будет активна дозаявочная кампания. Представится отличная возможность посмотреть на новичков «в деле». Ведь не секрет, что футболист может тренироваться и демонстрировать очень хорошие показатели, а потом выходить на поле и превращаться в невидимку. Поэтому для команд этот турнир однозначно плюс.

- Каким будет Ваш прогноз на второй круг первенства? Удастся ли «Тамбову» сохранить прописку в десятке лучших клубов Первого дивизиона?

- Я прогнозами не занимаюсь, на самом деле. Мне просто хочется, чтобы команда сохранила своё лицо и продолжила показывать достойные выступления. Хочется видеть побольше ярких матчей. Таких, которые дают возможность болельщикам по-настоящему насладиться футболом, как зрелищем. Был ведь у нас один тревожный звоночек, когда команда играла на своем поле, но не произвела на фанатов впечатления, я лично это слышал. А главный показатель хорошего футбола какой? Когда трибуны заполнены до отказа. Команда может проигрывать, но показывать при этом такой классный футбол, на который хочется прийти посмотреть, который зажигает народ на поддержку. Здесь тоже можно матч с «Зенитом» в пример привести. Глаза должны гореть как у футболистов, так и у болельщиков. Что касается результата, поживём – увидим, как говорится. Работы впереди очень много. 

 

фото: ФК «Тамбов»

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.