712
22 июля 2017

Олеся Первушина: «Девочки из США с нами даже не здороваются. Уверены, что мы сидим на допинге!»

Известная уроженка Тамбова, спортсменка Олеся Первушина, в послужном списке которой все турниры Большого шлема: «Ролан Гаррос», «Уимблдон», «US Open», а также победа на Чемпионате мира, ненадолго приехала в родной город из Москвы, где она занимается в престижной академии тенниса J-PRO. 

Олеся прервала спартанский режим восходящей спортивной звезды и позволила себе маленький «отпуск» из-за травмы. Находясь на восстановлении в Тамбове, 17-летняя девушка заглянула на интервью в редакцию интернет-журнала «448 вёрст». 

Налив Олесе чай и усадив напротив, корреспондент «вёрст», в первую очередь, поинтересовался, как девочка из простой тамбовской семьи оказалась в списке лучших ракеток мира.

Оказалось, что Первушину привели в тамбовскую теннисную школу родители, когда ей исполнилось пять лет, и сначала девочка звезд с неба не хватала.

— Первые месяцы у меня ничего не получалось, и все думали, что теннис это не мое. А дальше все пошло само собой, мне не хватало тренировок, и я занималась дома, — пояснила Олеся. — Тогда у нас в квартире был ремонт, я вечером заходила в зал, который еще не привели в порядок, и набивала мяч об стену часа по два каждый день.

Однако мечты о «Ролан Гарросе», гены (мама – бывшая баскетболистка, папа – тренер ФК «Тамбов») и упорство сделали свое дело. 

Вчерашний гадкий утенок ярко заявила о себе на международных кортах, и на нее обратили внимание спонсоры. В 13 лет ей предложили бесплатное обучение в академии J-PRO, которое, к слову, стоит 400 тысяч рублей в месяц.

С тех пор каждый день Первушиной расписан по часам, требования к профессиональным теннисистам строже, чем в армии. По словам Олеси, привыкнуть к графику академии и многочасовым тренировкам для нее не составило труда. Новинкой стали ежедневные занятия с психологом, в Тамбове подобной практики не было.

— Психологи контролируют поведение спортсмена во время тренировок, матчей. Наблюдают за взглядом, жестами, словами, — поделилась Олеся. — Это обосновано, ведь на турнирах ты отвечаешь за каждую свою эмоцию. Всплески гнева караются рублем, а, точнее, долларом. Например, за сломанную ракетку придется заплатить штраф 15 тысяч долларов. Также могут снять очки или дисквалифицировать. Да и вообще, держать себя в руках совершенно необходимо, чтобы не наломать дров в общении с конкурентами и вне корта.

Неудивительно, что в мире большого тенниса, особенно среди юниоров, у которых кровь кипит, и бушуют подростковые гормоны, случается всякое.

— Где-то полтора года назад с моей партнершей, Настей Потаповой, произошла история. Мы выступали в полуфинале турнира перед «Уимблдоном». По регламенту спортсмены выходят на корт во всем белом, это давняя английская традиция. За несоблюдения дресс-кода с соревнования снимали. Настя сыграла «одиночку» и оставила свою форму в раздевалке, — рассказала Первушина. — Мы пошли перекусить, а по возвращению обнаружили, что Настины шорты кто-то украл. В итоге ей, в качестве исключения, разрешили играть в белых лосинах. Мне кажется, что такие случаи чаще происходят в юниорском теннисе, во взрослом уже не до заигрываний. Но у нас напряженные отношения с американками, и вряд ли это изменится. Девочки из США с нами даже не разговаривают и не здороваются, несмотря на то, что живем в одной гостинице. Американки из-за пропаганды уверены, что мы сидим на допинге, хотя это не так. 

Кстати, как пояснила Олеся, недавно даже витамины «Компливит» внесли в список препаратов, за употребление которых на спортивной карьере будет поставлен крест. Кроме того, антидопинговое агентство WADA следит за теннисистами в лучших традициях Интерпола.

— Во время турниров WADA нужно предоставлять отчет о местонахождении. Каждый вечер ты должен расписывать распорядок следующего дня по минутам: где, когда и что ты будешь делать. Периодически их сотрудники, разумеется, без предупреждения, «навещают», — пояснила Первушина. — Если три раза за месяц они пришли и не нашли тебя в заявленном месте, то выносят дисквалификацию.

Как призналась теннисистка, никакой допинг не идет в сравнении с волшебной силой спортивных суеверий.

— Мы строго соблюдаем свои «ритуалы». Например, верим: если выиграл сет этим мячом, в следующий раз желательно взять его же; надо спрашивать мяч у того болл-боя, который отдал последний победный. Я, например, на удачу ставлю бутылочки с водой и складываю полотенца в определенном порядке, — поделилась Олеся. — У каждого теннисиста свои «фишки»: хвост подтянуть, линию ногой протереть или съесть на завтрак «везучее» блюдо. У Марии Шараповой, например, есть старая цепочка, которую ей подарила на счастье мама. Однажды перед матчем она ее потеряла в раздевалке, и отказалась выходить на корт, говорила: «Я не могу играть без этой цепочки». А вот Рафаэль Надаль, кстати, как и я, расставляет бутылочки строго определенным образом.

Бывшего первую ракетку мира в одиночном разряде и 15-кратного победителя турнира Большого шлема Рафаэля Надаля, Олеся знает не только по журнальным обложкам. Молодые теннисисты периодически пересекаются  с  состоявшимися звездами.

— Мне запомнилась встреча с Роджером Федерером. У меня контракт с «Найком», и эта компания перед «Уимблдоном» всегда устраивает вечеринку. Туда приходят знаменитые игроки, одним из них был Федерер. Для меня было большим удивлением, когда он узнал моего тренера,  —  рассказала спортсменка. — Оказывается, они когда-то вместе играли и спустя столько лет Роджер его вспомнил. У меня есть фотография с ним, с Рафаэлем Надалем, Григором Димитровым. Приятно, что они общаются с тобой на равных, несмотря на то, что они «звезды».

Совсем скоро, по достижению совершеннолетия, Олеся выйдет из юниорского состава. И, возможно, встретится на корте с Марией Шараповой или Сереной Уильямс, на которых равнялась с детства. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.