1914
23.01.2017

Футбол глазами женщины. История Анастасии Подшивалиной

«Не женское это дело» - именно такая фраза чаще всего звучит из уст большинства людей, когда речь заходит о женском футболе. Что же это: абсолютная истина или абсурдная несправедливость? Сегодня на этот и другие вопросы нашему журналу ответила играющий тренер тамбовской женской футбольной команды «Академия футбола», для которой «неженский вид спорта» намного больше, чем просто работа.

- Анастасия, расскажите немного о себе. Как сложилось так, что футбол стал частью Вашей жизни?

- Наверное, это судьба (улыбается). Футбол преследовал и преследует меня на протяжении всей жизни с самого раннего детства. Я просто заболела этим. Когда мне было пять лет, мы с моим дедушкой очень много времени проводили на футбольном поле. Именно он и научил меня всевозможным приёмам и «трюкам». Я родилась и выросла в Тамбове, где, к сожалению, не было ни женских футбольных секций, ни уж тем более школ. А мне безумно, просто до сумасшествия хотелось стать профессионалом в этой области. Я бредила этой мыслью. Но, подходящий возраст (8-10 лет) для формирования нужных навыков уходил, я становилась всё старше и старше, а заниматься мне по-прежнему было не с кем. Помню, однажды мы попытались набрать группу, но тогда на тренировку пришли всего две девочки. Что же тут поделаешь? Позанимались мы с ней пару недель, и на этом всё, собственно говоря, и закончилось.

- То есть, в юном возрасте за профессиональную команду Вам так и не удалось поиграть?

- К сожалению, нет. Всё то, чему я научилась на данный момент, я приобрела постепенно, с течением времени. Никто конкретно со мной не занимался. Потихонечку-помаленечку, но я всё делала сама. Как-то у меня даже была возможность уехать на просмотр в Воронеж, но на тот момент я уже училась в университете и встречалась со своим будущим мужем, поэтому не решилась всё это бросить. Ну, не получилось, что же теперь? Я также занималась лыжным спортом, летним полиатлоном, даже выполнила норматив мастера спорта. Честно сказать, этим самым я заполняла ту пустоту, которая была во мне из-за невозможности играть в футбол. Это была моя самая заветная мечта на протяжении почти 20-ти лет.

- Однако Вам всё-таки удалось воплотить её в жизнь. Расскажите, как это случилось?

- В студенческие годы, когда я училась в Державинском университете на факультете физической культуры и спорта, помню, произошла одна забавная история. Мы писали сочинение на тему «кем я хочу стать и где хочу работать», а я возьми да и напиши тогда - играющим футбольным тренером! (смеётся) Прошёл год. Я выпустилась, получила диплом, у меня появился первый ребёнок, и буквально сразу же после этого я узнала о том, что у нас в Тамбове наконец-таки появился женский футбол. До сих пор помню тот момент, когда муж приносит мне газету, а там эта новость: - Насть, посмотри! – А я ему: - Серёж, ну куда же я сейчас пойду? С маленьким ребёнком-то. Но в итоге я всё-таки оказалась там, где хотела оказаться. Просто пришла к главному тренеру со словами: «Я хорошо умею играть в футбол. Возьмите меня». Так я стала не только играть в футбол профессионально, но и тренировать подрастающих девчонок, с такой же мечтой, как и у меня.

- Как Ваши близкие отреагировали на такую новость?

- Муж меня поддержал сразу же, потому что знал моё отношение ко всему этому. Сам он у меня в любительской лиге играет. Помню, во времена начала наших отношений, да и после свадьбы тоже, когда он шёл на тренировку, я ему говорила: - Серёж, и я хочу, давай я тоже пойду. Он, конечно, был не против, да и ребята тоже все поддерживали. Как оказалось, у нас был практически одинаковый уровень подготовки. Многие удивлялись: как это так девушка вообще играть может? А мне только в радость было мяч погонять. Родители меня тоже поддерживали всегда. Они видели и помнили, как я грезила этим, сколько было у меня  свободного времени, столько я и играла во дворе в футбол. Что они могли мне сказать? "Нет, Насть, наверное, это не твоё"? (смеётся) В этом плане мне повезло. Дома у меня целая армия болельщиков.

- А как Ваши дети относятся к футболу?

- Моему сыну девять лет, он сейчас учится в третьем классе, а ещё у меня есть дочь, которой два с половиной года. И они у меня оба уже играют в футбол! Старший с пяти лет занимается: ходит на секции, дома с мячом не расстаётся. Отбил все стены там уже! (смеётся) Носится с ним, как сумасшедший, порой даже прикрикивать иногда приходится, чтобы его угомонить. Игры наши посещает, интересуется результатами. Ну а дочка сейчас в детский сад ходит, и пока только-только учится всему этому.

- У вас прямо-таки футбольная семья получается!

- Конечно, они смотрят, у них пример перед глазами и папин, и мамин, как же иначе? Для многих дико, что мама играет в футбол. Сын у меня как-то спрашивает: - Мам, а можно я буду всем говорить, что ты у меня тренером футбольным работаешь? - Я говорю: - Ну, конечно, можно. А ты что, стесняешься? - Да нет, - говорит, - просто не знал, что можно. Существует ведь такой стереотип среди мужчин, мол "футбол не женское дело".

- Наверняка Вы считаете его несправедливым. Почему мужчины такого мнения, как Вы считаете?

- Конечно, это не справедливо, да и глупо было бы, если бы я считала иначе. Я вижу в мужчинах ревность к женщинам-футболисткам. "Как так, они забрали наш любимый вид спорта, куда они полезли, ведь это было наше, а они...!" Именно из-за этого идёт негатив, как мне кажется. Адекватные мужчины могут переступить через какие-то определенные принципы, через… своё мужское самолюбие, что ли. Они по-другому к этому относятся. Такие мужчины иначе видят женский футбол. Они приходят болеть на стадион, и их это захватывает, поскольку  в женском футболе больше эмоций. Я не спорю с тем, что по игре и по технике мы во многом уступаем мужчинам. Это естественно. Но мы и не претендуем быть с ними на одном уровне. Женщины играют в футбол для себя, потому что им это нравится. Не более того.

«Неженский вид спорта»? Но, подождите, ведь то же самое можно сказать и о баскетболе, и о волейболе. Чем они отличаются друг от друга? Тем, что мы ногами играем? Ну и что. Тем, что головой умеем мяч отбивать? Ну и что. Ноги, говорят, кривые будут? Ничего подобного. Я, например, свободно могу себе позволить надеть и платья, и юбки. Так же, как и девушки из нашей команды. И никто никогда не назовёт их неженственными: все они красавицы, воздушные и интересные.

- Главный тренер Вашей команды - мужчина. Как удаётся «дружить» с противоположным полом?

- Знаете, во всём должны быть гармония и баланс. Ведь он всё видит по-своему, я - по-своему, и результат появляется только тогда, когда мы находим что-то общее, приходим к консенсусу. Если кто-то начинает «тянуть одеяло на себя», а второй с этим не соглашается, то ничего не получается. Это уже проверенная несколькими годами ситуация. Мы уже не спорим, а ищем компромисс. Владимир Алексеевич (В.А. Малютин – главный тренер ЖФК «Академия футбола» - прим.автора) вообще замечательный человек. Без него не было бы женского футбола у нас в Тамбове, это я Вам точно могу сказать. Не было бы никакой команды, ни в Первой лиге, ни в какой. Он всё это поднимал с самого начала, был, так сказать, "главным двигателем прогресса". Помню, как он покупал форму девчонкам, когда набирал первую группу, как работал на соревнованиях, как выбивал финансирование у нашей мэрии, чтобы нам деньги выделили на автобус. Он пытался и до сих пор пытается «пробивается сквозь стену» для того, чтобы женский футбол в Тамбове с каждым днём развивался всё больше.

- Изо дня в день Вы наблюдаете за тем, как девушки учатся чему-то новому, профессионально растут, преодолевают трудности. На их примере, расскажите о том, как происходит это становление?

- Приведу в пример одну девушку – Яну Воробьёву. Она пришла к нам совсем маленькая. На тот момент у нас проходил турнир по мини-футболу, и так получилось, что в первый же день своей тренировки она упала и разбила себе коленку. "Я не могу играть, мне больно". Здрасте, сопли-слёзы, что называется. А у нас это не принято, понимаете? Женщины, как правило, умеют терпеть боль, а уж кто по-настоящему «горит», того и подвёрнутыми ногами и содранными коленками не остановишь. Терпят до конца, а потом уже идут всё это дело обрабатывать. Попищат-попищат, да и всё, ничего страшного не происходит. А она ушла тогда. Мы подумали, что она больше не вернётся, но нет же, она пришла, упёрлась и начала заниматься. Сквозь слёзы, переживания и постоянные разговоры о том, что у неё что-то не получается, она шла к своей цели. Мне не раз приходилось успокаивать её и говорить, что нельзя просто так взять и научиться чему-то. "Вот, у них там получается, а у меня нет". И у неё получилось. Она у нас даже в сборную России вызывалась.

По сути, в нашей команде остаются и играют только те, кто этого действительно хочет. На самом деле много кто приходит. Посетят два-три занятия, где-то ударятся, где-то ещё что-то, и всё, до свидания. Кто-то ищет отговорки, списывает всё на учёбу, но я не понимаю, как тренировки могут мешать учёбе. Ведь это дисциплинирует. А они в это время, по всей вероятности, не к занятиям готовятся, а «в контакте» сидят и тусуются по клубам каким-нибудь. Так ведь? Ну, давайте смотреть правде в глаза. А здесь нет. Они пришли и им некогда этими бесполезными делами заниматься.

- В каком возрасте желательно начинать тренировки?

- У нас идёт набор от восьми лет. Но мы не против, если приходят девочки и помладше. Берём всех. Как я уже сказала, остаются самые стойкие. Поздно уже, когда в 12 лет. И в таком возрасте приходят, но гораздо тяжелее уже заниматься. Нужно будет запредельно стараться и быть настырным до такой степени… вот до сумасшествия. Чтоб стержень внутри был. К слову, многие такими бывают. Повторюсь, что мы рады всем. У нас очень хорошая тренировочная база и созданы все необходимые условия для занятий.

- Женщины более эмоциональны, Вы согласны? Как справляетесь с чувствами, когда не всё получается?

- Всякое бывает, знаете. У нас хорошо тем, что они могут позволить себе выплеснуть эмоции на поле. От любых проблем сложно абстрагироваться даже игрокам высокого класса, а девчонкам-то и подавно. Это нужно иметь закалённый характер, опыт и профессионализм. Когда я прихожу на игру – у меня могут быть любые проблемы, однако я выхожу и делаю то, что я умею и то, что я должна делать. Это приходит с опытом. Я своим всегда говорю: - Девочки, вот вы пришли сюда все такие красивые  и умные, прекрасные и замечательные, вышли на поле – забыли об этом. Обидел кто-то, что-то не срослось – выходите и выплёскивайте эти эмоции на поле. Их всё равно надо куда-то девать, так пусть это будет не бесполезным нытьём, а делом, которое пойдёт в итоге на пользу.

- Как Вы считаете, футбол – травмоопасный вид спорта?

- Было время, когда у нас совсем не было серьёзных повреждений, однако в один прекрасный момент «навалилось». Прямо подряд две серьёзные травмы девочки получили. Всё бывает, тут не предугадаешь. Что травмоопасный - спорить не стану. Но, знаете, такие же травмы можно получить и в любых других видах спорта: разве гимнастика у нас менее травмоопасна? А баскетбол? По ногам там не бьют, а по рукам? Такие же нагрузки и травмы коленей можно получить. Футбол не опаснее других, наверное, вот так стоит сказать. Менее опасный только шахматы у нас, да и там можно схлопотать, если умудриться! (смеётся)

- В этом году Ваша команда досрочно выиграла чемпионат в своей зоне, расскажите о том, каков был Ваш путь к этому чемпионству? Какие соперники доставляли больше всего неприятностей?

- В этом сезоне у нас всё было хорошо. Не могу сказать, что совсем легко – эмоционально было трудно. Игра на игру не приходилась, разные неприятные моменты проскальзывали в плане того, что одна игра удавалась, в другой – чего-то не хватало. Да и как без этого? Наверное, стоит начать с того, что у нас была очень слабая группа. Тех команд, с которыми можно было бы побороться, практически не было. Мы вообще за этот сезон всего шесть игр провели. Это очень и очень мало. Поехали вот на финал в Крымск, очень достойно там выступили, но за душой у нас «ни гроша» не было, что называется. Шесть игр – это практически ничего. Мы больше опыта получили в матчах на Кубок с «Волгоградом», и с «Чертаново» – клубом из Высшей лиги, которым со счётом 1:2 уступили. Мы поняли, над чем нам надо работать, что у нас не получается, нами были сделаны эти выводы. Те два гола нам на последних минутах первого и второго тайма забили…

- Не дотерпели…

- Именно! Не дотерпели. Нам именно «физухи», физических качеств не хватило. Причина? Тут всё очень просто: тренировка пять раз в неделю. Вечером! А у них контракты, они живут все вместе, тренируются по несколько раз на дню. Конечно, тут хочешь, не хочешь - они будут сильнее нас!

Все остальные – «Белгород», «Орёл», с кем мы там ещё играли, там уже разгромным был счёт в нашу пользу. Но, не потому что мы сильные. Это потому что они слабые. Не было этой красивой картины: «Мы тааак сыграали, у нас такие комбинации были, такая эмоционааальность! Очумеееть!» Нет. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, но вот в этом году так было. Хочется расти. Очень хочется. Но пока этого, к огромному разочарованию, не происходит…

- Расскажите поподробнее о том, с чего начинается ваш путь в турнире. Как это всё происходит?

- Всё это начинается весной. В РФС у нас есть специальный человек, который занимается женским футболом. В самом начале соревнований команды должны дать подтверждение, что они готовы, что у них есть требуемое финансирование и так далее. Вообще, многие команды готовы играть. Можно было бы сделать отличную лигу, но, всё, как известно, упирается в одно.

- В финансы?

- Совершенно верно. Из РФС никто особой инициативы не проявляет. - Вы играете? – Да. – Хорошо, спасибо! – А вы играете? – Нет. – Ну, нет, так нет, значит, мы вас вычёркиваем. Вот как-то так это происходит. Но сейчас мы получаем необходимое финансирование, область нас поддерживает, и мы очень им за это благодарны. Зоны же на данный момент очень отдалены друг от друга. В прошлом сезоне мы все вместе играли в одной, но… Это опять деньги. Вот Краснодар, например. Туда нужно поехать, там нужно переночевать и покушать, а потом ещё и назад вернуться. Это всё проблематично. Именно поэтому наши соревнования в этом году были разбиты на группы поменьше. Отсюда и проблемы со слабыми соперниками.

- Следите ли Вы за мировым футболом?

- Хорошо, что Вы спросили про мировой, а не про российский! (смеётся) Да, я смотрю интересные матчи, но для меня это давно уже перестало быть зрелищем. Я слежу за этим больше с профессиональной точки зрения: как они побежали, как открылись, как сделали передачу, как построена игра, как они двигаются и так далее. Иной раз смотришь и за голову хватаешься: да как они это делают?! Но, несмотря на всё это, играть я люблю больше, чем смотреть. Особенно на наш, российский футбол.

- А чего не хватает нашим футболистам, как Вы считаете?

- Вдохновения, наверное.

- То есть, дело в голове, а не в физике?

- Нет, тут дело не в физических и не в технических качествах абсолютно. Я считаю, что они все играют по шаблону. По одному стандартному шаблону. Всё. У них нет индивидуальной мысли, нет индивидуальных игроков, тренеры от них требуют чёткого подчинения: даёшь пас сюда, потом бежишь туда. Да, возможно это дисциплинирует. Но результата-то нет. Я даже своим говорю – импровизируйте! Конечно, есть моменты, когда нужно поступить так, как от тебя требуют и никак иначе, потому что это табу. Но в остальном нужно импровизировать. Игрок получает мяч – у него миллион вариантов, а они играют по шаблону. На такой футбол мне не нравится смотреть. Ни на женский, ни на мужской.

- Если позволите, немного личный вопрос. О чём Вы мечтаете?

- Быть счастливой. Такой же личный ответ (улыбается). Если брать мечты, связанные с карьерой, то мне очень хочется, чтобы Тамбов играл в Высшей лиге. Хочется какого-то продвижения. Была бы рада поприсутствовать на сборах национальной команды, возможно даже когда-нибудь потренироваться там, поработать с командами Высшей лиги, сборной… Почему бы и нет? Мне этого хотелось бы, но не до «одурения», скажем так.

- Много времени на работу уходит? Семья не ревнует?

- Нет, к работе меня никто не ревнует. Всё хорошо. Единственное, чаще всего получается так, что муж приходит с работы, а я ухожу на неё. Тренировки ведь вечером. Или выезды там какие-нибудь. Полноценно, скажем так, мы видимся только на выходных, но оно и к лучшему, на самом деле. Это стимулирует. Есть время для того, чтобы соскучиться друг по другу, всё-таки постоянно вместе находиться тоже непросто.

- Что бы Вы посоветовали девушкам, которые хотят связать свою жизнь с профессиональным футболом? С чего стоит начать, чего стоит опасаться, а чего наоборот не бояться?

- Бояться не стоит ничего. Вообще ничего, не только в футболе, но и в жизни. Чего мы опасаемся, то мы и получаем в конечном итоге. Посоветовать? Наверное, не бросать начатое на полпути. Сначала всегда тяжело, особенно когда ты видишь, когда у других что-то получается, а у тебя нет. Верить в себя. Всегда. Будет множество трудностей, боли и слёз, но, как я уже говорила, остаются самые сильные, стойкие и выносливые. Я считаю, что формула успеха очень проста – 1% таланта и 99% работы над собой. Талантливые люди очень часто всё бросают быстрее. Если бы они были ещё и трудолюбивыми… А то они думают «у меня и так всё хорошо, зачем мне делать что-то ещё» - на этом как правило всё и заканчивается. Выбиваются, растут и развиваются не талантливые люди, а трудолюбивые.

Самые читаемые
Главные новости