1488
30 янв. 2017

Главное – это зрелище. Дмитрий Седых о самых интересных боях минувшего года и развитии профессионального бокса в Тамбове

Уходящий 2016-ый год оказался богатым на события в мире профессионального бокса. Особенно это касается нашей страны, чьи представители боролись за чемпионские пояса в самых престижных боксёрских версиях. В первую очередь речь идёт о бое двух непобедимых чемпионов: россиянине Сергее Ковалёве и американце Андре Уорде, оспаривавших сразу три титула в полутяжёлом весе. Также большой ажиотаж вызвал поединок двух наших соотечественников Дениса Лебедева и Мурата Гассиева, противоречивые итоги которого обсуждаются до сих пор. Нельзя не сказать и о допинговом скандале, связанном с лучшим российским супертяжем Александром Поветкиным. Обо всём этом, а также о том, как развивается профессиональный бокс в нашем регионе, мы поговорили с председателем Тамбовского отделения Федерации профессионального бокса России Дмитрием Седых.

- Много разговоров вызвал бой между Денисом Лебедевым и Муратом Гассиевым. Судьи отдали победу последнему, но многие специалисты и болельщики считают, что выиграл Денис. Что Вы думаете по этому поводу?

- На данном поединке я присутствовал лично, находясь в непосредственной близости с рингом. И этот бой я оцениваю так: до того, как Лебедев пропустил нокдаун, раунды складывались примерно равно. Гассиев был чуть-чуть мощнее и точнее, а Лебедев наносил побольше ударов. Эти четыре раунда отдадим Лебедеву, потому что он являлся на тот момент чемпионом. Но после нокдауна ситуация абсолютно поменялась. С пятого по одиннадцатый раунд Лебедев просто выживал и в каждом раунде мог проиграть техническим нокаутом. Благодаря набравшим за нокдаун баллам выиграл Гассиев и, на мой взгляд, он одержал заслуженную победу.

- Ещё одним значимым событием в конце минувшего года стала вторая положительная допинг-проба Александра Поветкина. Вновь его бой был отменён. Как Вы считаете, что же всё-таки случилось?

- Я думаю, что команда промоутерской компании «Мир бокса» халатно отнеслась к подготовке Поветкина к бою, и кто-то из них на каком-то уровне не доработал. И все же, главным образом в данной ситуации сказалось политическое противостояние Россия-США, где у последней намного больше опыта в профессиональных интригах. 

- Вы наверняка следили за поединком Сергея Ковалёва и Андре Уорда. Как Вы считаете, зачем им нужен был этот бой? Ведь каждый из них мог спокойно быть лучшим в своей весовой категории.

- Для того чтобы определить кто из них номер один в суперсредней весовой категории и заработать деньги.

- Многие считают, что Ковалёв выиграл этот бой, но американские судьи отдали победу своему соотечественнику. Что Вы об этом думаете?

- Я сам судья со стажем и попробовал судить этот бой самостоятельно. Чуть больше отдал Уорду. Хотя многие давали Ковалёву, в конечном итоге мнения у всех разошлись. В принципе, бой был очень ровный. Уорду, конечно, повезло, потому что он американец и все судьи были из его страны. Это, безусловно пошло ему на руку.

- Как повлияет на Ковалёва его первое поражение в профессиональном боксе?

- В любительском боксе Сергей имеет опыт поражений, поэтому к данной ситуации он подойдёт как профессионал. Ведь главная задача в профессиональном боксе - заработать деньги, так что каждый из них получил то, что полагается по контракту. Просто победитель взял намного больше, чем проигравший, вот и всё.

- Ковалёв сделал свою профессиональную карьеру в США. Почему наши боксёры всё чаще отправляются за океан?

- Они уезжают за большими возможностями для собственного развития, ведь бокс там очень популярен и имеет вековые традиции. Также в Америке сосредоточены самые влиятельные промоутерские компании.

- Россия когда-нибудь достигнет этого уровня?

- Всё зависит от системы. Нужно чаще проводить семинары по судейству и тренировкам. Также никак нельзя обойтись без вливания капитала. Например, когда Андрей Рябинский стал вкладывать значительные средства в российский профессиональный бокс, то у нас в стране и бои хорошие стали проводиться и элита мирового бокса сразу стала съезжаться. Происходит общение, обмен опытом. Чем больше таких мероприятий проходит, тем быстрее и лучше будет развиваться профессиональный бокс в нашей стране.

- Путь в профессиональный бокс в России наверняка всегда следует из любительского. Тяжело ли забраться молодым боксерам на новый уровень?

-  Чем лучше результаты в любительском боксе, тем больше появляется возможностей для спортсмена подписать выгодный контракт с промоутерскими компаниями, т.е. это хороший трамплин для перехода на профессиональный уровень.

- Расскажите о различиях любительского и профессионального бокса.

- Правила абсолютно разные. В любительском боксе три раунда по три минуты, боксируют в майках, перчатки максимально защищены от травм. В профессиональном боксе от четырех до двенадцати раундов. Перчатки менее безопасные для нанесения травм. В профессиональном боксе большой упор делается на зрелище. Сечки, кровь, чтобы людям это нравилось. Отсюда, соответственно, и подготовка другая.

- А как обстоят дела с профессиональным боксом в Тамбовской области?

- Отделение в нашем регионе открылось чуть больше года назад. За это время мы провели три профессиональных турнира, один из которых был международным. Тогда участвовали спортсмены из Индонезии, Аргентины, Испании, Германии, Армении и Камеруна. Разыгрывался пояс чемпиона Евразии и тихоокеанского бассейна по самой престижной в мире версии WBC.

- Какие действия предпринимаете для развития этого вида спорта?

- Мы приглашаем знаменитых боксёров. Например, Федора Чудинова, чемпиона мира в среднем весе по WBO и Дениса Лебедева, чемпиона мира в тяжелом весе по WBA. С ними мы проводим мастер-классы для детей и взрослых. Также реализовываем межрегиональные и междугородние сборы. Сами выезжаем со своими боксёрами в Воронеж и Липецк или принимаем соседей у себя для обмена опытом.

- Много ли спортсменов занимаются профессиональным боксом в Тамбовской области?

- Популяция профи бокса растёт, если осенью 2015-го в области было два действующих спортсмена, то на данный момент мы имеем порядка двадцати боксёров, которые провели в прошлом году по три-четыре боя, а некоторые и больше. За это время один наш спортсмен завоевал титул чемпиона России, а ещё один участвовал в титульном бою за аналогичное звание, но отбоксировал вничью и пояс остался вакантным.  

- Много ли перспектив в этом виде спорта?

- Перспективы в профессиональном боксе широки: в первую очередь человек может заниматься любимым делом и зарабатывать на этом приличные деньги. Многие спортсмены не самого высокого уровня могут попробовать себя в международных встречах, а значит появляется возможность посмотреть мир.

фото: Ольга Перегудова

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.