435
24 июня 2016

«Сборная Германии – главный фаворит Евро 2016»

Когда разговор заходит о сборной России по футболу, на лицах большинства жителей нашей страны появляется ироническая ухмылка. Национальная команда заработала себе репутацию неудачников, однако в преддверии домашнего мундиаля хочется хоть немного поверить в чудо. Приближающийся Чемпионат Европы станет главным экзаменом для российских футболистов. Удастся ли, наконец, сборной России показать себя с самой лучшей стороны? Увидим ли мы команду, за которую не стыдно? На эти и другие вопросы нам помог ответить бывший тренер тамбовского «Спартака» Владимир Ковылин, за плечами не только богатое тренерское прошлое, но и воспитанники, имена которых знает весь мир.

- После того, как главный тренер сборной России Леонид Слуцкий объявил окончательный состав нашей команды, который недавно отправился на Чемпионат Европы во Францию, многих удивило отсутствие в нём самого известного тамбовского футболиста. Владимир Александрович, как Вы отнеслись к тому, что Юрий Жирков остался вне заявки? Ходили слухи, что после товарищеского матча с Францией между ним и главным тренером произошёл конфликт – стало ли это причиной или проблема в другом?

- Поначалу я было подумал, что так и есть. Конфликт со Слуцким у Жиркова на самом деле был, и мне казалось, что это сыграло ключевую роль в решении главного тренера не заявлять его на турнир. Но позже, Юра лично заверил меня в том, что это не так. Понимая, что не может играть в полную силу, он самостоятельно принял решение остаться дома.

- А каково вообще Ваше мнение о новом тренере российской сборной?

- Тренер у нас во всех отношениях умница. Самый положительный момент во всём этом – это то, что он, наконец-таки, наш, русский. Леонид Викторович хоть и не был выдающимся футболистом в своё время, однако в качестве руководителя он зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны. Мне кажется, Слуцкий даже в Европе не затеряется.

- Как Вы думаете, останется ли он на своём посту после чемпионата Европы?

- Если мы будем подходить ко всему мудро и правильно (я не имею в виду себя сейчас, я говорю о людях, которые имеют ко всему этому прямое отношение: министр спорта, чиновники и так далее), то мы оставим этого человека, потому что он молод и полон сил. Нужно же не один год работать в сборной, чтобы сделать из неё конкурентоспособную команду. Очень хочется верить, что у Леонида Викторовича это получится.

- В чём главная проблема менталитета наших футболистов?

- В том, что его формирует российский футбол, а он у нас – больной на всю голову. Почему? Да потому что хромает всё. Начиная с детского и юношеского футбола и заканчивая профессиональным. Вот у нас буквально на днях прошло собрание тренеров всей области, где мы говорили о том, что стране нужны высококвалифицированные специалисты, которые смогут обучать наших детей играть в правильный футбол с самого юного возраста. У нас в России сейчас полное отсутствие дворового футбола. Это раньше круглыми сутками во дворах ребята играли. Сейчас же, когда происходит набор, первого сентября в школы приходят совершенно нездоровые дети: некоординированные и неатлетичные. А мы хотим брать одарённых и талантливых. Что мы имеем сейчас во взрослом профессиональном футболе? Привлечение иностранных специалистов, которые кроме денег в России ничего не видят. Ни-че-го. Они не видят футболистов наших, потому что идут по пути лёгкого сопротивления, набирая в команду легионеров, которые, кроме громкого имени, ничего из себя представляют. Но они приглашают их, потому что их хотят видеть. А в сборную кого вызывать? Березуцкого с Игнашевичем? Они сколько уже играют, напомните? У нас страна огромная, а мы не можем защитников нормальных найти им на замену! Ребята молодые, достойные, хорошо занимаются, но они не отвечают всем европейским требованиям. Вот была у нас товарищеская игра с Францией. Что мы там увидели? Уровень нашей игры на порядок ниже по всем компонентам. А ведь у нас впереди домашний чемпионат мира.

- Кто, на Ваш взгляд, является фаворитом Евро-2016?

- Германия – однозначно. Машина немецкая! У них сейчас как раз завершается цикл, они создали специальную программу, поменяли всю команду. Сборная-то у них какая великая!

- Прошедший в 2014 году Чемпионат мира в Бразилии показал, как непредсказуем порой бывает футбол: тогда большинство топовых команд выбыли из турнира на самых ранних стадиях. Что Вы можете сказать о состоянии сборных Испании и Франции, например?

- Испания, конечно же, сильна. Финал лиги чемпионов какой у нас в этом году? Правильно – между двумя испанскими командами «Реалом» и «Атлетико». Безусловно, фавориты. Франция? Не знаю. Если взять товарищеский матч с нашей сборной, где мы были на их фоне? Мне хочется промолчать (смеётся.) Конечно, как хозяева чемпионата, французы довольно сильные конкуренты.

Даже несмотря на те психологические проблемы, которые присутствуют в их стране?

- Да чего там! Они справятся с этим. Всё будет зависеть от того, какой у них президент. А в футболе у них сильные личности. Не думаю, что это как-то осложнит им погоню за медалями.

- Стоит ли от каких-нибудь из команд ждать сюрпризов? Если, опять же, обратиться к прошедшему мундиалю, то там довольно неожиданно себя проявила Коста-Рика. Может ли подобное произойти и во Франции?

- Да любая сборная может стать «тёмной лошадкой». Подтверждение тому не только Коста-Рика, но и успех сборной Грецией на Чемпионате Европы в 2004 году. Яркий пример того, как организация бьёт класс. Обыкновенные ребята, во главе с немецким тренером взяли, да и победили звёздный состав. Что сделал тогда Рехагель? Он сделал так, что команда выполнила всё, что требовалось для того, чтобы стать чемпионами. Вот вам ещё один пример: 1992 год. Тогда Сборную Югославии по политическим причинам отстранили от участия на Евро, и нужна была какая-то команда в добор. Ею оказалась сборная Дании, которая самостоятельно на турнир не пробилась. Все футболисты в отпусках, значит, отдыхают где-то там на морях, пляшут, с девчонками гуляют. А потом они собираются за два дня, приезжают и выигрывают этот чемпионат. Как это называется? Поймите, что в футболе может быть всё, что угодно. Возьмите «Барселону» этого сезона. Все говорили, что она должна попасть в финал лиги чемпионов, но она не попала, несмотря на то, что у них в команде инопланетянин играет. Имея в нападении таких игроков, они должны любую команду разрывать. А не попали! Значит, нашли противоядие? Конечно, сказать конкретно, какая сборная может «выстрелить» на этом турнире – сложно, но наши точно этого не сделают.

- То есть, успех 2008 года нам не повторить?

- О-о-о-чень сложно. Это может стать возможным только благодаря тренерскому мастерству. Слуцкий может найти нужные слова – об этом говорят люди, которые заметили, что атмосфера в команде сильно поменялась. Этот Дон Фабио – итальяшка-макаронник, как он себя вёл? По-русски ни слова не понимал! Как можно заставить русского игрока проявить свои лучшие качества на поле, а? Он же не знал. И делал он это через кого-то, правильно? Через наших! Тогда зачем Капелло нужен сборной, да ещё и за такие деньги? 7 миллионов – это идиоты же! Мы идиоты! Во всех отношениях в плане приглашения иностранных тренеров. Они приходят сюда за деньгами, а потом уезжают к себе на родину и посмеиваются над нами, мол, «какие же русские дураки».

- Но Гус Хиддинк всё же чего-то добился, разве нет?

- Чего-чего он добился?

- Полуфинала.

- О-о-о-х. Хиддинк не помешал нам добиться полуфинала. Не по-ме-шал. Мы тогда голландцев обыграли. Вы думаете, Хиддинк их обыграл? Все думают, что так, да. Но я вам сейчас расскажу момент, который на 100% имел место быть. Значит, матч Россия – Голландия, перерыв после первого тайма. Гус подходит к раздевалке нашей команды и слышит, как там Аршавин и компания обсуждают дальнейший план действия на второй тайм. Он-то, как главный тренер, хотел зайти и сам дать какие-то ценные указания, но услышав, что происходит, остановился. Он не пошёл к ним. Это ведь тоже искусство тренера – уметь вовремя замолчать и уйти в сторону.

- Главным соперником сборной России в групповом этапе является сборная Англии. Каков будет для нашей команды Ваш прогноз на этот матч и, в целом, на весь турнир?

- Добиться ничьей в этом матче – главный фундамент возможного успеха. Нашей команде надо выйти хотя бы в плей-офф. Верится в это с трудом, конечно, почему? Потому что оборона у нас слабая, в атаке мы имеем сейчас кого? Смолова, Дзюбу и Кокорина. Первый молодец, взялся за мозги, второй тоже неплохо себя проявляет, третий же - талантище, сумасшедший талантище, который начал что-то показывать, но не раскрылся в итоге, как следует. Голы-то кто будет забивать? Нападающий что призван делать? Голы забивать. А голов нет. Какой же он нападающий тогда? Он просто так на поле прогуляться выходит. Непросто будет. Англия, Словакия, Уэльс, пройдём мы их, вы сами как думаете? Я вот во всех отношениях оптимист и склонен надеяться на лучшее. Всё-таки, хочется верить, что всё получится.

(интервью с Владимиром Ковылиным было записано за неделю до старта Евро 2016)

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.