3711
23.03.2018

Олимпийский чемпион по плаванию в Тамбове: студенты ТГУ встретились с Александром Поповым

Накануне в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина состоялась встреча студентов с четырехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира, 21-кратным чемпионом Европы по плаванию, а также членом Международного олимпийского комитета и председателем общественного совета при Министерстве спорта РФ Александром Поповым. Легендарный российский и советский пловец ответил на вопросы поклонников, поделился любопытными историями из своего спортивного прошлого, а также рассказал о тонкостях работы, которой он занимается в настоящее время.

Беседа началась с приветственного слова ректора университета Владимира Стромова, который поблагодарил именитого гостя за визит в Тамбов.

- От всего коллектива Державинского университета мне бы хотелось выразить слова благодарности. Для нас огромная честь, что Вы приняли приглашение приехать к нам. Думаю, что тот рассказ, который мы сегодня услышим от Вас, станет большой мотивацией не только для присутствующих здесь спортсменов, но и для всех студентов. Живой пример – это лучший пример того, как нужно ставить перед собой цели и добиваться новых высот.

Сам Александр Попов, в свою очередь, также поблагодарил Владимира Юрьевича за предоставленную возможность встретиться и пообщаться со студентами тамбовского университета. Обращаясь к ним, спортсмен призвал не стесняться задавать интересующие вопросы и пообещал «не кусаться».

- Не бойтесь, я ведь из плавания, а не из единоборств, так что применять какие-то силовые воздействия не собираюсь! - пошутил пловец. – Я такой же человек, как и вы.

Действительно, в первые минуты встречи, видя перед собой олимпийского чемпиона, студенты были скованы и молчаливы, однако юмор позволил присутствующим расслабиться и продолжить общение в более непринужденной атмосфере.

Ребят интересовали самые разные темы, однако большая часть беседы все же была посвящена спортивной карьере выдающегося пловца. Александр Владимирович с удовольствием делился воспоминаниями о начале своего спортивного пути, тренировках, эмоциях перед выходом на старт крупных соревнований, внутренней борьбе и трудностях, а также о том, чем ему пришлось жертвовать ради достижения высоких результатов. В ходе дискуссии присутствующие также затронули проблемы российского спорта, допинга и нехватки квалифицированных специалистов, способных грамотно обучать подрастающее поколение. Кроме того, олимпийский чемпион дал несколько дельных советов начинающим и состоявшимся пловцам, которые присутствовали в зале и активно участвовали в разговоре.

По окончании беседы Александр Попов поблагодарил студентов за интересный диалог и сфотографировался с ними на память. Позже своими впечатлениями от встречи известный пловец поделился с корреспондентом нашего интернет-журнала:

- Поначалу я немного растерялся, - признался спортсмен. – Говорил-говорил, и в один прекрасный момент поймал себя на мысли, что в зале тишина. Видимо, ребятам интересно было меня слушать. Рассказывая от первого лица о том, что видел и ощущал, я старался максимально точно передать ту атмосферу. Мало достичь результата, важно еще и сформулировать эти ощущения, придать им, так сказать, словесное обличие. Мне было очень интересно. Иногда от общения бывает тяжело, а бывает так, что позитив остается. Вот у меня сегодня второе.

- Часто ли Вам приходится ездить по городам для того, чтобы общаться со студентами?

- Вы знаете, нет. Пригласили, появилось свободное время, и я приехал. Хотя, признаюсь, что до конца прошлой недели мы никак не могли четко сформулировать даты, из-за того, что у меня другие мероприятия двигались. Но в итоге все сложилось, чему я очень рад.

- Сейчас Вы работаете в Министерстве спорта Российской Федерации, проводите встречи, такие, как сегодня, занимаетесь общественной деятельностью. Скажите, на бассейн время остается?

- Нет. После того, как я закончил с этим «мокрым делом», больше вообще туда не хожу.

- И не тянет?

- Абсолютно.

- В разговоре со студентами Вы обронили фразу о том, что иногда занимаетесь плаванием с детьми. Не планируете в будущем построить тренерскую карьеру?

- Не думаю. Хотя, сейчас у нас есть специальный проект, который мы обычно летом реализуем. В его рамках проходят тренировочные сборы в Болгарии, куда приезжают пловцы, гимнасты, футболисты, волейболисты, баскетболисты, лыжники, и даже, как ни странно, танцоры. Заведуют всем этим наши русские ребята. Мы начали практиковать это с прошлого года и, знаете, очень интересно получается. Работаем со спортсменами, обучаем их. Основной упор делаем на физподготовку. Со временем начали замечать, что те тренеры, которые в одно время стояли на борту вместе с нами, стали повторять те упражнения, которые мы давали детям. Отмечу также, что за всем тренировочным процессом имеют возможность наблюдать родители этих ребят.

- Кстати, о родителях. Когда папа и мама приводят своего ребенка в какую-либо секцию, важно ли, на Ваш взгляд, чтобы вид спорта ему нравился, или, скажем так, «аппетит приходит во время еды»?

- Я думаю, что да, «аппетит приходит во время еды». Особенно это касается детей в возрасте от 6 до 8 лет. Как правило, это как раз выбор родителей, а не осознанное решение ребенка. Нужно правильно заинтересовать. Именно от этого завит его дальнейшая судьба в том или ином виде спорта. И здесь главная ответственность лежит на тренере и том, как он выстраивает свою работу. Если интересно – дети всегда вернутся, продолжат заниматься, и вместе со специалистом будут достигать определенных высот.

- За свою профессиональную карьеру Вы не раз становились олимпийским чемпионом, победителем чемпионатов мира и Европы. Кажется, что все свои мечты, как спортсмен, Вы уже реализовали. Скажите, а о чем Вы мечтаете как человек?

- На самом деле, я не мечтатель. Реалист, скорее. Если я когда-то чего-то хотел, то старался реализовать это. В спорте – результат и награды. Сейчас – мои дети, желание помочь им, сделать так, чтобы они смогли как-то определиться в жизни; моя семья и родители; и, конечно же, развитие и популяризация плавания. Этому виду спорта я отдал 25 лет своей жизни, и я всегда рад помочь каждому, кто выберет тот же путь.

Самые читаемые
Главные новости