618
14 февр. 2017

«На данный момент в еврокубках от российских команд не стоит ждать высоких результатов»

В преддверии старта весенней части еврокубкового сезона журнал «448 вёрст» решил пообщаться со своим постоянным футбольным экспертом — Владимиром Ковылиным. Бывший наставник тамбовского «Спартака» назвал причины, по которым российские клубы из года в год терпят неудачи в главных европейских турнирах, поделился своим мнением о том, почему Леонид Слуцкий в «Челси» - правильное решение, а также поведал историю своего знакомства со Златаном Ибрагимовичем.

- Владимир Александрович, каковы Ваши впечатления от минувших выступлений российских команд в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов?

- Как и обычно, большинство наших клубов продемонстрировали не самый удачный показатель. Начнём с ЦСКА, который уже несколько лет подряд с треском вылетает из Лиги чемпионов. Проблемы команда испытывает разные. Если брать текущий сезон, то здесь «армейцы» в самый неподходящий момент начали переживать дефицит игроков. Тот стабильный состав, который всегда давал хоть какой-то результат, выпал, точнее, выпали его ключевые игроки – Алан Дзагоев и Роман Ерёменко. И всё, они «посыпались».

Леонид Слуцкий в очередной раз оказался не в самой простой для себя ситуации. Однако он молодец в том плане, что не стал, как говорится, «сопли жевать», а начал доверять молодым игрокам. Мы увидели в составе Александра Головина, затем Фёдора Чалова – очень перспективного игрока из дубля. Это было очень правильным решением со стороны главного тренера. Ведь всё зависит от индивидуальности футболиста. Каждый имеет право получить свой шанс и решить, как правильнее его в итоге использовать. Вот взять в пример Фёдора Смолова. После того, как он поменял свои взгляды на футбол и взялся, что называется, за голову, он моментально стал топовым игроком. Не зря им сейчас интересуется несколько европейских клубов, не будем называть каких. А теперь, для сравнения, посмотрите на Александра Кокорина. Это же талантище, сумасшедший талантище, в «Барселоне» или «Реале» должен играть! Напомните, где он сейчас?

- Да, наверное, мало кто забыл, как он в начале сезона в дубле «Зенита» тренировался…

- Вот и вот-то! Всё вроде бы у него есть, он действительно талантливый, но футбол у него не на первом месте. Он где-то в облаках витает. Использовал он свои все шансы, как Вы думаете? В этом-то вся и проблема.  

- Получается, давать шансы молодым футболистам нужно хотя бы для того, чтобы находить таких игроков, как Фёдор Смолов?

- Безусловно. Это благополучно скажется не только на клубном уровне, но и на уровне сборной. У нас впереди домашний чемпионат мира. А как мы к нему готовимся? Из-за границы футболистов приглашаем, и… опять мы с Вами заговорили о наболевшем! (смеётся)

- Да, давайте вернёмся к еврокубкам. А конкретно -  к «Ростову». Можно ли назвать чудом то, что они сделали?

- Все мы видели эти игры. Все мы сейчас восторгаемся этой командой, которая выиграла матч с мюнхенской «Баварией», а затем сыграла вничью с голладским ПСВ. Много скептиков тогда было, говорили «воооот, да это «Бавария» просто расслабилась». Ничего подобного! Все играли одинаково, и всё было очень достойно. Думаю, действительно можно сказать, что эти ребята совершили чудо. 

Конечно, тут нельзя не вспомнить о том, как Курбан Бердыев обыгрывал «Барселону» со своим «Рубином». И ни где-нибудь, а на «Камп-Ноу»! Это ведь далеко не каждой команде по силам, согласитесь? Он и «Ростову» привил этот характер: со всеми соперниками играть с полной, просто с сумасшедшей самоотдачей. В какой бы ситуации они не оказались. А в первом же своём матче на групповом этапе они куда попали? На «Альянц Арену». Вы представляете, как у них коленки дрожали при такой поддержке немецких игроков? Люди, которые были на стадионе в этот момент, должны понять, что ТВ-трансляция никогда не сможет передать настоящей атмосферы таких моментов. Это так мы тут, что-то умничать пытаемся. Я вот когда в первый раз на «Сантьяго Бернабеу» попал и «Реал Мадрид» увидел, Бэкхема, Зидана, «Зубастика» – да там… там сердце замирало! Совсем другая картина! По телевизору мы этого не видим, а тут, человек в нескольких метрах от тебя выходит на поле, и ты своими глазами видишь, что он с мячом вытворять начинает.

Да, в Мюнхене «Ростов» крупно проиграл, но это ведь ожидаемо было! А дома? Дома они уже не дрогнули. Ростовчане вышли и сыграли так, как хотели их болельщики. Вот такую борьбу все команды должны показывать! А мы… В играх сборной, например, показатель какой? Вспомните недавний матч с «Коста-Рикой» в Краснодаре. Стадион там построили сумасшедший, 35 тысяч болельщиков! И что мы там увидели? На матче открытия-то, а? Тут даже говорить не о чем. Складывается впечатление, что никому ничего не надо.

- Почему ЦСКА за несколько лет не смог сделать того же, что у «Ростова» получилось с первой попытки? Может, всё дело в тренере? Повлиял ли, по Вашему мнению, очередной вылет команды из группового этапа Лиги чемпионов на решение Леонида Слуцкого покинуть пост главного тренера?

- Думаю, что он на протяжении долгого времени работал в напряжении. Честно говоря, непросто об этом судить. Настал, наверное, тот момент, когда команде нужно было что-то менять. С Леонидом Слуцким они показали много хороших результатов за этот период, повыигрывали прилично – и чемпионат, и Кубок России. Но что проще поменять в трудной ситуации? Точнее, «кого» в данном случае. Тренера или команду? Кончено, тренера. Сам он сказал, что хочет взять паузу, и на тот момент его было можно понять, поскольку тяжело работать в таком режиме столько времени, как морально, так и физически. Но сейчас он в «Челси», и мне очень хочется верить в то, что у него всё сложится наилучшим образом.

- А что если Леониду Викторовичу не хватало свободы? Из неофициальных источников доходили слухи, что в ЦСКА собственные игроки подходили к нему с угрозами. Мол, «не выпустишь меня сегодня в старте – будут проблемы». Могло ли это быть правдой?

- Я допускаю, что такие моменты происходили, но, думаю, что, скорее всего, это было сказано с юмором. Это раньше игроки тренеру слова сказать не могли, потому что... другое какое-то время было, что ли.  А в футболе много всевозможных приколов и, мне кажется, без этого он попросту бы не существовал. Это же игра! От этого кайф ловить надо! Я иногда не понимаю «игроков-мямлей». Футболист должен быть тщеславным и самолюбивым! Правда, до определенного момента. Это не должно переходить в болезнь. Вот снова если к примеру обратиться: Криштиану Роналду. Он малый с характером, да ещё каким! Гламурный он, не гламурный, хоть какой – «Золотой мяч» получил? Какие вопросы? Сколько бы он ни спорил с тренерами или игроками, сколько бы ни обсуждали его жизнь вне футбольного поля, он выходит на игру и доказывает всем, ПОЧЕМУ он может себе это позволить. Видно, что человек своей репутацией дорожит. Поэтому, для того, чтобы наставнику что-то предъявить, нужно, как минимум, соответствовать должному уровню.

- В 1/8 финала Лиги Чемпионов ни одна из наших команд участия больше не примет, а вот во втором по значимости турнире – Лиге Европы - Россию будут представлять теперь уже три коллектива: «Зенит» и «Краснодар», которые выступали там с самого начала текущего сезона, и присоединившиеся к ним «Ростов». Ваш прогноз: смогут ли они на этот раз добиться каких-то значимых результатов?

- Думаю, что сейчас каких-то высоких результатов от наших клубов ждать не стоит. Что в Лиге Европы, что в Лиге чемпионов. Российские команды ни разу же не участвовали ни в клубном чемпионате мира, ни… Суперкубок только выигрывали когда-то. Что я могу сказать? Это показатель уровня нашего футбола. Сейчас мы не сможем пробиться далеко даже в Лиге Европы, хотя там команды – далеко не элита европейского футбола. Добротные, хорошие, но не самые сильные.

Среди них сейчас будут выступать, как Вы уже сказали, «Ростов», «Зенит» и «Краснодар». Вот вспоминаю матчи Лиги чемпионов: другие носятся, как ненормальные все 90 минут, а мы умерли. И комментаторы такие: «Наши, на последнем издыхании…» Почему это происходит?! У нас что, подготовка какая-то не такая? Нет возможности тренироваться? Почему мы не выдерживаем 90 минут и умираем-то? Эти, значит, могут, а мы… что это за фигня? Посмотрите любой матч Английской Премьер-Лиги, они там как сумасшедшие весь матч бегают, и комбинации исполняют ай-яй-яй какие. А наши ударят три раза по воротам и всё, у них сил нет. Ибрагимовича помните? Златана? Ему на пенсию уже пора, а он на последних минутах такие голы забивает, что за голову хватаешься! Помню, увидел его 18-летним пацаном со сборной Швеции в Черкизово. Смотрю на него и не пойму: молодой пацан, чего он тут забыл? Мы тогда с Димкой Сычёвым с трибун игру смотреть собирались. Так вот, Ибра когда на поле вышел - этот «пацан», высокий и неудельный… я обалдел просто. Он ещё тогда таким был, в 18 лет! О нём ещё никто не говорил. И вырос в какого игрока. А? Что нашим мешает?

- В своей автобиографии он писал о том, что многие наставники давили на него и пытались добиться того, чтобы он прекратил заниматься, так скажем, «отсебятиной». А он никак не хотел с этим мириться...

- Вот! Правильно! Об этом сейчас и речь. Мы вот недавно были в Краснодаре, общались там с немецкими специалистами по поводу развития программы детско-юношеского футбола в нашей стране. Так вот, один из них спрашивает: «А Вы знаете, что такое «креативный игрок»? Я на него смотрю и думаю: «Ну, конечно, мы ж тут совсем (стучит по столу), откуда нам об этом знать». А вот Ибрагимович как раз тому пример. Он на протяжении всей своей карьеры делал и делает то, что совершенно никакой логике не поддаётся. Таких игроков по пальцам можно пересчитать. Нельзя! Нельзя футбол загонять в какие-то рамки. А мы непонятно во что его превратили… И зарплаты. Это неправильно, когда игроки получают такие бешеные суммы. Он по мячу попасть не может, а у него гонорар такой, что бабушка крякнется. Да и не только бабушка, а любой человек нормальный. Вот, как мы говорим, в «Загнивающем Западе», платят футболистам, да, но там им не дают возможности воспользоваться этими деньгами до тех пор, пока у него мозги на место не встанут. Когда пацан 20-летний миллионы получает, а вокруг столько соблазнов… Будет у него футбол на первом месте?

- Получается, для того, чтобы добиться каких-то высот в футболе, в нашей стране с самых азов всё нужно менять?

 - Я бы не сказал, что всё. Мы раньше работали по голландской методике, я имею в виду в детско-юношеском футболе. Сейчас же эту систему отмели, потому что она устарела, и на её смену пришла новая – немецкая. Задаю этим немцам вопрос, (а сам ещё помню, как они меня со своим «креативным игроком» разозлили. Нет, ну что же думают, мы тут совсем что ли дураки?) говорю, «Вы готовы с нами поделиться своей методикой?» Я видел воочию, как они готовятся, знаю, всю эту «внутреннюю кухню». У них всё есть. Соответствующие технические возможности и так далее. У них футболист по мячу промахивается, а специальный датчик это сразу показывает. Так они берут и отправляют этого игрока тренироваться до тех пор, пока он не добьётся требуемого результата. А у нас всё «своими этими», как говорится. Всё то, что мы наработали за десятилетия, со времён 60-ых годов ещё, когда наши тренеры все свои мысли в методички записывали для последующего поколения, они у нас взяли. Затем - отмели всё ненужное и создали по этому шаблону максимально комфортные условия для работы. И вот, пожалуйста, результат. Нам же к этому нужно ещё только стремиться.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.