840
18 февр. 2017

Спуск в Ласках. Когда горные лыжи и сноубординг перестают быть для тамбовчан экзотикой

Горнолыжный спорт и сноубординг, как известно, являются олимпийскими видами спорта. С каждым годом любителей этих экстремальных дисциплин становится все больше. Россияне часто ездят улучшить свои навыки катания на зимние курорты Северного Кавказа, Красную Поляну или за границу. Однако далеко не все могут себе это позволить. Для тех тамбовчан, кто предпочитает заниматься горными лыжами недалеко от дома, уже много лет функционирует склон в Ласках, куда съезжаются любители экстремальных видов спорта не только из Тамбова, но и всей области.

Пять лет назад стройку этого спортивного объекта посетил сам Владимир Путин, занимавший должность Премьер-министра страны. По его инициативе в том же году была создана детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, специализирующаяся на подготовке спортсменов с поражением слуха и зрения, а также интеллектуальными нарушениями.

- Мы готовим спортсменов с ограниченными возможностями по восьми различным дисциплинам, одна из которых, как раз-таки - горнолыжный спорт, - рассказывает директор школы Михаил Бударин. - Сейчас у нас обучаются 277 человек. Учебный год продолжается с сентября по май. В период бесснежья спортсмены занимаются общефизической подготовкой, а также ездят на сборы с последующим участием в соревнованиях.

Продуктивность обучения в спортивных школах, конечно же, можно оценить по медалям и занятым местам на соревнованиях. Ведь успех, как известно, приходит со временем благодаря постоянным тренировкам.

 - Самым значимым достижением за время существования центра стала победа Евгения Кобзева и Ильи Мачихина - воспитанников тренера-преподавателя Михаила Оленикова. Ребята выиграли Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов в 2014 году. Дальнейшее развитие горнолыжной школы я вижу в продолжении подготовки спортсменов-членов сборных команд и победителей крупных соревнований.

По началу функционирования горнолыжного склона местным жителям было трудно осознать, что эта территория не может использоваться, как раньше, в открытом доступе для катания на санках, ледянках и т.д. И по привычке использовали склон в тех же целях, что приводило к многочисленным конфликтам и травмоопасным столкновениям на склоне «саночников» и спортсменов.

Но со временем ситуация изменилась и сошла на нет, потому что для всех любителей зимних катаний сейчас предоставлена альтернатива - слева от склона существует горка, где можно покататься на своей ватрушке или взять ее в аренду. Такое разделение территории было совершено в целях безопасности.

- В целом, ситуация стала спокойнее, ведь местные жители привыкли к нашему соседству, которое порой приносит ряд неудобств: забитая парковка, постоянное освещение, музыка на склоне. Но это мы делаем и для них, и для их детей. Чтобы приходили заниматься физической культурой и спортом, катались на лыжах или сноуборде. Ведь это отличная альтернатива пагубным привычкам.

В центре сейчас активно работает прокат спортивного инвентаря, и данные услуги пользуются большой популярностью у горожан. Все это указывает на то, что люди распробовали горные лыжи и сноуборд, потому что покататься приходит не только молодежь, но и взрослые мужчины и женщины.

- Если рассматривать 2012 год, то через прокат проходило примерно 100 человек в день. И с каждым годом эта цифра росла. В этом году на новогодних праздниках был установлен новый рекорд, когда через прокат проходило по 750 человек ежедневно.

- Если смотреть по спросу инвентаря в нашем центре, то за счет маркетинга популярность сноубординга растет. Мы начинали с десяти сноубордов, а сейчас их семьдесят и тех уже не хватает.

Также в центре работают профессиональные инструкторы, которые смогут научить всех желающих скользить по горнолыжному склону. Ведь новичку легче получить травму, не имея знаний по технике безопасности.

- Федерацией горнолыжного спорта совместно с детско-юношеской спортивно-адаптивной школой Тамбовской области в 2014 году был приглашен специалист первой категории Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов. Он в течение двух недель проводил здесь обучение, с последующей выдачей сертификатов установленного образца. В результате, инструкторами по горным лыжам стало восемь человек и столько же по сноуборду. Каждому из них были присвоены либо вторая, либо третья категория инструкторов.

Кроме того, горнолыжным центром каждую зиму проводятся различные соревнования для любителей спорта, где все желающие смогут показать свое мастерство. Так, например, 18 февраля для детей до 16 лет было проведено Открытое первенство Тамбовской области по горнолыжному спорту и сноуборду.

 

фото: Ольга Перегудова

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.