832
04 окт. 2016

Экс-форвард ХК «Держава» Кирилл Бондаренко: «Когда уехал из Донецка, каток, на котором я играл, разбомбили снаряды…

Отдых между сезонами, на наш взгляд, - лучшее время, чтобы узнать спортсменов «в лицо». Особенно когда в течение года они играют в шлемах. Так, мы застали врасплох теперь уже бывшего нападающего студенческого хоккейного клуба «Держава» Кирилла Бондаренко и узнали, что, помимо всего прочего, он - серебряный чемпион мира в составе молодежной сборной Украины. Каково это - жить на две страны, когда отношения между ними не самые простые, хоккеист рассказал из родного Киева, где в данный момент проводит летние «каникулы».

- Кирилл, расскажи, почему из всех городов, в которые ты мог бы двинуться после учебы в Украине, ты выбрал Тамбов?

- Вообще я из Киева, но в «додержавинское» время учился, жил и играл в хоккей в Донецке. Когда там начались военные действия, мой клуб распустили, расторгнув двухгодовой контракт. Ехать было некуда, потому что все команды уже были сформированы, а многие просто не хотели брать парня с украинским гражданством. В Тамбове же было много знакомых с родины, которые предложили попробовать поступить в ТГУ и, соответственно, играть за университетскую команду. Я позвонил начальству ХК «Держава», они разрешили приехать на просмотр, и с сентября я начал вливаться в жизнь на новом месте.

- Какой факультет выбрал? Спортфак?  

- «Финансы и кредит». Решил, что в жизни пригодится.

- Ого! Неожиданно!

- Да, не такой, как все!

- Долго играл в Донецке? 

- Год. Как раз закончил там 11 класс. До этого жил в Челябинске. 

- Какое у тебя богатое "географическое" прошлое. А с чего все началось?

- Как сейчас помню, был обычный осенний день. У отца пробило колесо на машине, и мы поехали в шиномонтаж. Там нас «подпер» другой автомобиль, из-за которого мы не могли выехать, и оказалось, что ее владельцем был тренер хоккейной команды. Киевский «Сокол» - так она называлась. 

- Тренер сразу разглядел в тебе будущую звезду хоккея?

- Да какую там звезду - обычного восьмилетнего разгильдяя! Спросил, есть ли желание попробовать себя в этом виде спорта, рассказал, куда подъехать. А когда я впервые вышел на лед - влюбился. Понял, что это мое, и потом стал очень много тренироваться в клубе и дома, с отцом.

- Он как-то связан со спортом?

- Нет. Просто в свое время очень любил смотреть хоккейные матчи. И немного на озере играл. У него талант придумывать всякие упражнения, которые очень помогают в хоккее. Но кто действительно повлиял на мой стиль игры и хват клюшки - это мама! Когда она была беременна, на 7-8 месяце, вместе с папой пошла играть в хоккей во дворе и взяла клюшку на правый хват. Ну и вот он я - праворукий!

- Вот как любовь к хоккею передалась!

- Да, все от родителей. Благодаря их поддержке и помощи в тренировках я очень быстро набрал форму и спустя 4 месяца встал во главе команды. Был капитаном до 13 лет.

- А первую игру свою помнишь?

- Да! Выиграли со счетом 7:3. Я забил два гола, которые навсегда сохранились на видеопленке. Был ужасно рад - бежал, махал родным на трибуне…Невероятное чувство!

- Как думаешь, если бы проиграли тогда, продолжил этим заниматься?

- Конечно, я же забил! Да и папа одобрил мою игру, для меня это было самое главное. Он всегда, кстати, на играх кричал громче всех. Голосовые связки хорошо разработал!

- Значит, родители тобой были очень довольны. А как с тренером «Сокола»? Оправдал ли ты в его глазах статус капитана команды?

- Даже не знаю. Думаю, он был доволен. Но я больше любил, когда меня хвалил отец, потому что «люлей» я получал потом от него же.  

- Ругал за проигрыши?

- Скорее, за плохую игру с моей стороны.

- А как же "Кирюша, ну ничего страшного, в следующий раз будет лучше"?

- Так мама говорила. Папа со мной не сюсюкался.

- Так, а после "Сокола" куда?

- В Челябинск.

- Как ты решился? Все-таки, другая страна, так далеко от дома…

- Я понимал и вся моя семья, что, если останусь, из этого ничего не выйдет. Однажды меня уже не пустили в Казань для игры в клубе «Ак Барс», и второго шанса упускать не хотелось. Тем более что одна из лучших школ российского хоккея никогда не сравнится с украинской командой.

- Тогда почему спустя несколько лет ты снова вернулся в Украину?

- Меня «купили». Плюс, донецкая «Молодая гвардия» играла в российской лиге «МХЛ А». Считалось, что это очень круто.

- А школу накануне выпуска было несложно менять?

- Я все равно там практически не бывал. Не позволял жесткий график хоккейных тренировок и игры через каждые три дня. Что было тяжело, так это сдавать ЗНО. Это что-то вроде российского ЕГЭ. Я не учил украинский язык 5 лет, да и до переезда в Челябинск был с ним на «вы». Вся моя семья, знакомые всегда разговаривали на русском. А экзамен был, соответственно, на украинском. Поэтому пришлось положиться на интуицию.

- И что в итоге?

- Она меня подвела, и с того момента я к ее помощи не прибегаю.

- Мог бы остаться еще на год в Челябинске и сдавать ЕГЭ на русском…

- Легких путей не ищем!

- А как вообще уезжал из Донецка? На тот момент уже велись военные действия?

- За два дня до школьного выпускного нам сообщили, что взорвали аэропорт. Праздник эти события, конечно, омрачили, но в целом, все прошло хорошо. Только рассвет мы не встречали - в два часа ночи разошлись по домам. А через некоторое время, когда я уже уехал из города, в мою школу попал снаряд. Разбомбили и магазин, в который я ходил покупать продукты. И каток, на котором играли, тоже был развален. Честно, не дай Бог кому-то оказаться на месте тех людей, которые остались в Донецке. То, что там происходит, - это очень страшно.

- Из твоих знакомых все нашли, куда уехать?

- Вроде как да. Но у многих ребят со школы родители остались там жить. 

- А твои родители на тот момент были рядом или в Киеве?

- На выпускной ко мне приехала только мама: она очень хотела быть рядом в этот день. Ведь я единственный ее сын. Да и как это - не приехать к ребенку на выпускной?

- Не могу не спросить тебя, как человека, живущего на две страны, о твоем отношении к тому, что происходит между Россией и Украиной…

- Я специально не смотрю новости, потому что и в Украине, и в России народ настраивают друг против друга. Мне очень не нравится, что люди в Интернете спорят по этому вопросу, льют грязь, и жаль, что две дружины, которые еще недавно были родственными, сегодня враждуют. Причем с такой ненавистью…Но у меня все равно больше друзей и знакомых в России, поэтому куда бы я не поехал, я не встречаю негатива в мою сторону только потому, что я - украинец.

- Как тебя встретили в Тамбове, как приняли в команде?

- На момент моего переезда здесь уже было несколько знакомых ребят со сборной, которые также приехали из Украины. Поэтому в новый коллектив я влился быстро. Проблем с этим не было.

- Как сейчас складываются отношения в команде? Общаетесь вне ледовой арены?

- Мы - отличные друзья, которые вместе везде: и на льду, и в бане, и на шашлыках!

- Из-за девчонок ссор не было? Может, ревность из-за того, чье имя чаще выкрикивают на матчах?

- Я, честно, никогда не обращал на это внимания! Всегда максимально сосредоточен на игре. Единственное, было очень слышно болельщиков в финале лиги МСХЛ, который состоялся не так давно в Москве. Ребята приехали из Тамбова в огромном количестве, чтобы поддержать нас и переорать болельщиков команды Плехановского университета, занимавших большую часть трибун. И у них получилось, за что огромное спасибо!

- Как ты расцениваешь ваше второе место в этой игре и Московской лиге?

- Я очень был расстроен после этой игры, пытался забыть ее, так как я сыграл очень плохо. Да и команда в целом показала не все, на что способна.  

- Мне кажется, это был достойный результат! По крайней мере, болельщики были очень довольны вашим «серебром». Что ты можешь им сказать на счет следующего сезона?

- Надеюсь, в нем все получится. А что именно должно получиться - это секрет! Все узнаете позже!

- Ну, чтобы он получился, нужно набраться сил. Как и где, кстати, отдыхаешь перед новым стартом?

- Вместо отдыха я поехал в Чехию, на сборы. Там собрались очень сильные игроки и хорошие тренеры, которые помогли «прокачать» мастерство. Сейчас я уже дома, в Киеве, но и здесь приходится много тренироваться. Занимаюсь и на льду, и на земле.

- А если смотреть дальше хоккейного сезона, какие у тебя планы?

- Ох! Сложно сказать. Моя цель - подняться как можно выше.

- Так, цель есть, а девиз, с которым ты идешь к этой цели?

- Тренироваться, тренироваться и ещё раз, тренироваться!

Фото: личный архив Кирилла Бондаренко

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.