370
13 апр. 2017

Им покоряется пламя: один день с пожарными

Обычный день, вторник, серое утро. Знакомство с пожарно-спасательной частью №2 начинается на КПП. Кстати, пройти через него не так уж и просто. Меня встречает дежурный по части и провожает в кабинет к своему начальнику – майору Сергею Донцову.

 

После знакомства с Сергеем Николаевичем, мне назначают сопровождающего – Максима Сапунова. Он-то и будет сегодня главным действующим лицом моего повествования.

Итак, «святая святых». Мы с моим провожатым заходим в пожарное депо, где стоят машины. Выглядят они очень массивно. В основном, все они привычного красного цвета, но в самом конце – белая, непохожая на остальные.

- А это что за машина? - спрашиваю я.

- Она предназначена для обогрева гражданских лиц. Залезь, посмотри, - говорит мне Максим Сергеевич, открывая дверь машины. - Видишь, генератор стоит, есть чайник, питьевая вода, покрывала, рация для связи с дальнобойщиками. В общем, все необходимое.

На этом экскурсия в гараже не заканчивается. Мне открывают боковые отсеки машин: там располагаются не только рукава для тушения, но и аварийно-спасательное оборудование, а также пожарно-техническое вооружение.

Но сбор и выезд по тревоге начинается не с машины, а с телефонистки. Эльвира Бородулина принимает сообщения по чрезвычайным ситуациям, относящиеся к району пожарно-спасательной части №2.

Вызов поступает из центрального управления в кризисных ситуациях (сокращенно – ЦУКС), которое и распределяет сигналы по разным частям. Далее - телефонистка дает тревогу, называет адрес выезда и количество машин по громкоговорителю. Дежурный караул одевается в течение одной минуты и выдвигается к месту пожара. С этого момента начинается разведка: вся ситуация передается телефонистке по рации, подразделение сообщает о прибытии, а затем все уже действуют по обстановке. Приказы подразделению дает руководитель тушения пожара – командир отделения, а затем начальник караула или начальник части, в зависимости от масштабов ЧП.

- Никогда не угадаешь, спокойный сегодня будет день или нет, - признается Максим Сапунов. - Бывает, что за смену (=24 часа, прим.автора) ни одного вызова, а иногда вообще нет времени присесть. И от времени суток это тоже не зависит, разве что от сезона.

В отсутствие вызовов дежурный караул действует согласно распорядку дня, где в 6:00 начинается подъем. Здесь также проходят теоретические занятия с 9:00 до 12:30. Подразделение повторяет действия при первой помощи пострадавшим и пожаротушении. Еще одна обязательная процедура для всех – отработка нормативов, составляющая практическую часть подготовки.

То, что на бумаге выглядит просто и понятно, в действительности может стоить чьей-то жизни. Таких историй за плечами немало у любого пожарного.

- Один раз приехали в поселок Строитель, а там снимала квартиру компания, выпивала и отмечала что-то. Устроили пожар. Мы приезжаем, вывели их, спрашиваем: «Есть в квартире еще кто-нибудь?» Нам ответили, что нет. А в итоге мы нашли еще одного, полумертвого, который уже задыхался. Мы ходили, проверяли помещение, случайно на мужика наткнулись. Он залез под шкаф, лежал и почти не дышал. Мы его вытащили и передали «Скорой помощи». Не знаю, что с ним в итоге, - рассказывает Максим Сергеевич.

- Чаще я выезжал на ДТП, - продолжает мой сопровождающий. - Вот, например, ехала фура, уже разгруженная, в сторону Мордово. И там поворот, встречных машин не видно. Водитель уставший был, за рулем уснул, вылетел на «встречку». А там крановщик. Лобовое столкновение. Стрела крана попала ровно в водительскую сторону. У мужчины за рулем большегруза в итоге была распорота вся грудная клетка. Стекла торчат, кости видно на груди. Мы прибыли туда, и спасатели еще. Они гидравлическим инструментом разрезали кабину, чтобы вытащить водителя. Когда его достали, он был в сознании, но в шоковом состоянии. Врачи приехавшей скорой помощи сказали, что, скорее всего, это смертельный исход. Что дальше с ним стало – тоже не знаю. А с крановщиком все нормально.

Позже к нашей беседе присоединился начальник караула Павел Ковешников, который также поделился историями из своей профессиональной практики:

- Вызывали нас в квартиру на перекрестке Пролетарской и Лермонтовской. Зима была, мороз. В результате ссоры отец зарубил сына, потом сам пытался покончить жизнь самоубийством: поджег квартиру, а печка обвалилась и сына засыпала. Мы поэтому труп сразу и не смогли найти. А отец на полу лежал, я его нашел всего в крови. Но он живой был, потом его судили даже за убийство. Такая у нас работа.

В свободное время смена караула может для сохранения физической формы позаниматься в тренажерном зале – для этого в каждой части есть специально оборудованный оздоровительный центр.

А еще на втором этаже располагается музей – здесь можно увидеть фотографии героев части, а также то, что уцелело в пожаре: вытащенные из огня остатки предметов быта, газовых баллонов, утвари.

Пожарных вызывают не только огонь тушить, но и в других экстренных ситуациях. Когда нужна помощь спасателей, они выезжают на ДТП, затопления или даже для того, чтобы вскрыть дверь. Профессия у этих людей опасная, а поэтому и травмы неизбежны.

Но опасность не мешает пожарным бороться с огнем и спасать человеческие жизни в любое время суток и в любых погодных условиях. Это – их работа.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.