415
20 мая 2017

«Душа моя молодая. Но тело навсегда стало для этой души тюрьмой!»

О чём думает человек, когда ему становится жутко плохо? Не так чтобы очень. В основном, это он так решил для себя – всё, у меня все плохо: на работе дела не ладятся, начальник достал, зарплату не платит, а работать требует по полной, по семье вообще, будто чёрная кошка пробежала. В общем. Хоть в петлю лезь! И это думает человек, у которого есть два глаза, две руки и ноги, словом - необходимый «комплект» нормального себе человека.

А теперь, человек, налей себе чашку кофе, включи свой компьютер, и желательно, чтобы это был именно компьютер с кнопочной клавиатурой, не планшет и уж тем более, не айфон, иначе мое предложение ты просто не можешь выполнить. Кофе уже в чашке? Прекрасно. Теперь отложи мышь, сними носки, и попробуй написать слово «привет» пальцами ноги. Как не получается? Ну вот смотри – «п-р-и-в-е-т», раз и готово.  Нет, человек, я совсем не издеваюсь. Я лишь желаю отвлечь тебя от тех глупейших мыслей, которые посетили твою прекрасную голову. И вот что хочу тебе рассказать.

Не так давно, занимаясь подготовкой к выпуску очередного материала, я познакомилась с Валентиной. Необычной женщиной. Необычной, по меркам нас – здоровых, ходячих и говорящих людей. С тех пор, дурные мысли стали посещать меня гораздо реже.

Свою биографию Валентина Третьякова как смогла, написала сама, поделившись ей с писательницей Верой Степной ещё в прошлом году. О существовании обеих женщин я тогда и не знала. Но как говорится, по долгу службы, удалось познакомиться с героиней того письма и рассказа.

Итак, Валентина, Валюшка, Валечка. Так ласково называют её в доме-интернате для престарелых, что в Покрово-Марфино Знаменского района .  Валюшке сейчас без малого 67. В казённых стенах она живёт уже больше 10 лет. Живёт и не тужит, олицетворяя собой добро и стремление жить как все здоровые люди, в широком понимании этого слова.

Родилась Валентина республике Коми АССР. Когда дочери исполнилось три года, её мама решила вернуться на родину, так как жить в чужой стране, да ещё и больным ребёнком на руках, стало невыносимо. Отца Валя не знает, и мать о нём ничего не говорила. Сразу после родов девочке поставили диагноз – врождённый ДЦП.

На Тамбовщине у мамы Валентины жила родня, которая и приютила. Поначалу, долгие четыре года они жили на частной квартире. В деревнях в то время электричества не было, а уж о газе и вообще не мечтали. Отопление печное, но топить приходилось не дровами, их купить было не на что и взять негде, а соломой, и даже сушеным навозом. Валентина вспоминает, что у других не было и этого. Маме удалось устроиться на работу уборщицей в школу и сельсовет. А ночью она охраняла свинарник. Ночью, с девочкой Валей оставалась хозяйка дома, а днём Валюша сидела дома одна. Правда в хорошую погоду, мама забирала девочку с собой. Но это происходило лишь летом, когда мама Вали брала себе ещё одну работу – прополка сахарной свёклы. Труд далеко не из лёгких. Ведь тогда, свёклу сеяли очень густо, не так как сейчас. Её то и надо было пропалывать, да так, чтобы потом проверяющие не придирались. На лето мама Валентины брала в работу по 15-20 соток. На эту плантацию Валюшу мать носила на руках, прихватив с собой деревянную коляску и узелок с едой.

В 1957 году мама Валентины сменила работу, свинаркой проработали 6 лет. Осенью 1963 года в колхозе матери и дочери  дали полуразваленный домик.

- Дыры в стенах были такие, что внутрь легко могла пробраться кошка или собака. Но домик этот мама сама починила, залатала все дыры и даже обои поклеила. Так и жили. А потом, когда брат моей мамы построил себе новый дом, то нам продал часть своего старого дома. Этот старый дом маме тоже пришлось, как говориться, до ума доводить, – рассказывает Валя. –  Ещё позже, удалось выкупить у маминого брата и вторую половину дома. За четыре года мама сделала в доме ремонт всем на загляденье.

Дочь Валя, как могла старалась помогать любимой маме: в 8 лет стала шить мешки под муку, крупы и сахар, ведь тогда их негде было достать. Взбивала сливочное масло, чесала козий пух и овечью шерсть. Делала всё ногами. Руки Валентину совсем не слушались, да и сейчас остаются неподвижны. Девчонкой Валя даже рисовала и вышивала.

Овладела грамотой Валентина в 13 лет. Сама. Мама только букварь купила и показала, как читать по слогам. Учителя на дом тогда не ходили, да и в целом отношение в таким как Валя было совсем иным, не то что сейчас. Зато мама выписывала много газет. Из библиотеки приносила журналы и книги.

В 1998 году в участковой больнице Покрово-Марфино открылись так называемые социальные койки. К тому времени, маме Валентины было уже 86 лет, она понимала, что не справляется по хозяйству самостоятельно, да и дочери помогать не может. Тогда они и решили перебраться жить в больницу. А в 2004 году на базе больницы был создан дом-интернат малой вместимости.

Вот уже больше 10 лет Валентина Геннадьевна Третьякова живёт в стенах этого интерната. Когда мамы не стало, родного человека ей заменил персонал. Все без исключения  искренне любят эту необычную женщину за её доброту, за её стремление жить и радоваться каждому дню.

Из-за своего недуга, разговаривать Валентина почти не может, она лишь старается произносить звуки, но за столько лет, персонал интерната, научился понимать и различать её пожелания. И вот одним из первых таких пожеланий, стал подарок на день рождения – Валя очень просила сотовый телефон. А когда он появился, она научилась набирать смс, и таким образом общаться со своими двоюродными братьями и сестрами. А ещё, зав.отделением интерната  Татьяна Кончикова вспоминает её милые смс-ки, с пожеланием «Спокойной ночи»,  которые  приходили каждый вечер.

В свой очередной День рождения, было это в 2014 году, Валентина попросила подарить ей компьютер. Волонтёры нашли спонсоров, и подарок был передан имениннице в срок. Теперь Валентина Третьякова активный пользователь. Обращаться со сложной техникой ей помогли  почти все, кто работает в интернате. Зав.отделением Татьяна Владимировна вспоминает , что Валюша буквально схватывала на лету всю полезную информацию. 

И  теперь, какой бы праздник не отмечали, Валентина включает музыку на всю комнату, а летом даже окно открывает, чтобы всем было слышно. Особенно Валентина любит песни под гармонь или баян. Она даже собрала свою фонотеку.  А не так давно Валентина Третьякова зарегистрировалась в соц.сети «Одноклассники» - и это тоже помогает ей общаться с миром, который находится далеко за стенами интерната.  Валентина призналась, что если бы её руки хотя бы немного «ожили», она обязательно научилась играть на гармони.

- Душа моя молодая, - говорит Валя, - Но тело навсегда стало для этой души тюрьмой. 

Вот и вся история. Надеюсь, она помогла тебе человек, хотя бы на какое-то время выкинуть из головы все свои тяжёлые мысли и понять, что ты абсолютно счастлив!

Р.S    Кстати, Валентина очень любит, когда к ней приходят гости. А ещё она очень любит сладости и кофе. Об этом мне напоследок рассказали медсёстры интерната. Валюшу часто навещают двоюродные братья и сёстры, но и новым знакомствам она всегда рада, и открыта к общению. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.