5502
05 июля 2017

«Зачем вам такая ноша? Сдайте в хоспис!» — сказали матери врачи.

Попав в автокатастрофу, 20-летняя студентка ТГУ имени Г.Р.Державина Дарья Ельзова чудом осталась жива, но лишилась здоровья. Проведя в коме два месяца, девушка пришла в сознание, но оказалась прикована к постели, утратив возможность двигаться и говорить. 

Несчастье случилось 17 ноября 2016 года. Даша села за руль своей «Лады Гранты», чтобы поехать из Котовска, где она жила с родителями, к друзьям в Тамбов. Девушка позвонила маме и предупредила: «Буду дома как всегда, не позже 11 вечера!».

Однако обещанию не суждено было сбыться. На трассе «Дон-Тамбов-Волгоград-Астрахань» Даша не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, где врезалась в «Волгу». От машины остался только покореженный остов, девушку в тяжелейшем состоянии госпитализировали в больницу имени Архиепископа Луки города Тамбова. На Даше буквально не было живого места: ушиб и сдавление головного мозга тяжелой степени, перелом свода и основания черепа, ушибы и ссадины мягких тканей головы, повреждение легких, разрыв селезенки, травматический шок.

Девушка впала в кому на два месяца. Медики оценивали состояние пациентки как крайне тяжелое, однако Дашу выписали домой. Обездвиженная девушка вернулась в родную квартиру в Котовск. Мама Дарьи Татьяна Васильевна с жуткой болью вспоминает то время, когда, казалось, не осталось ни единого шанса на выздоровление — единственная дочка угасала на ее руках.

— Я не буду называть имена врачей, которые убеждали меня поставить крест на родном ребенке, отправить 20-летнюю девочку в сестринский уход, в паллиативное отделение. Говорили: «Зачем вам такая ноша? Сдайте в хоспис!»  —  поделилась с интернет-журналом «448 вёрст» Татьяна Ельзова.  — Через знакомых мы добились перевода к лучшим специалистам страны в Московский Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии. В столице Дашу обследовали врачи из Милана. 

Медики сказали, что Даше для выхода из вегетативного состояния требуется шунтирование головного мозга — хирургическое вмешательство, при котором осуществляется возобновление нормального тока крови через артериальные сосуды. Однако с этим придется подождать: у семьи, которая уже потратила около 1 млн рублей на лечение, кончились все средства. Случилась и другая напасть: обессиленная Даша подхватила воспаление легких. 

Мама девушки Татьяна Васильевна проводит большинство времени рядом с дочерью и только вчера, 4 июля, ненадолго вернулась из Москвы в Котовск, чтобы просить друзей и знакомых одолжить денег на операцию. 

— Я приехала от Дашеньки, ей стало немножко лучше, убрали кислородную маску, дышит самостоятельно. Нужно долечить пневмонию, потому что оперативные вмешательства при воспалительных процессах делать не рекомендуют, —  поделилась Татьяна Ельзова.  — Доктор говорит, что надежда есть, а я верю, что моя Даша справится. Сегодня она смотрела на меня живым, светлым взглядом. Пыталась что-то сказать губами, она слышит и все понимает, только команды пока не под силу.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Если у Вас есть возможность помочь Даше прийти в себя и вернуться к нормальной жизни, большая просьба, перечислять средства по следующим реквизитам.

КАРТА: 5469 6100 1087 0664 СБЕРБАНК НОМЕР СЧЕТА: 4230 7810 1610 0610 6083  Татьяна Васильевна Ельзова. Номер телефона  8(953)126-42-06

На оплату шунтирования головного мозга и дальнейшую реабилитацию требуются большие деньги, которых у семьи Ельзовых нет. Даже совсем небольшая сумма, перечисленная Вами, сильно поможет.  

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.