Что на мое сердечное моленье Бог милосердный глух
Не будет никогда, что и моим грехам подаст он исцеление,
И морем благости их смоет без следа.

В.П. Филатов, офтальмолог, академик

Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керче, умер 11 июня 1961 года. Рукоположен в диакона, затем в иерея в 1919 году. 31 мая 1923 года тайно посвящен в епископа Ташкентского. В 1942 году назначен на Красноярскую кафедру, в 1943 году возглавил Тамбовскую епархию. В 1946-1961 годах правящий архиерей Крымской епархии. Претерпел неоднократные аресты, гонения, ссылки. 22 ноября 1995 года Симферопольской и Крымкой епархией РПЦ причислен к лику святых. В сентябре 1999 года решение Красноярской епархии РПЦ причислен к лику святых. 12 апреля 2000 года решением Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры СССР реабилитирован по четырем уголовным делам. В начале Великой Отечественной войны епископ Лука, хирург с мировым именем, отбывал третью ссылку в Красноярском крае.

За строкой документов.

М.И.Калинину «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в пос. Большая Мурта Красноярского кр. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

В октябре 1941 года Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталей. Благодарность спасенных воинов и признание беззаветного труда на благо ближнего  —  таков был путь на Тамбовщину уже возведенного в сан архиепископа будущего святителя. В 1944 году эвакогоспитали передислоцированы в Тамбов, вместе с ними на новое место переезжает и архиепископ Лука, назначенный хирургом-консультантом и главой Тамбовской епархии.

Из автобиографии святителя Луки. «По окончании моей ссылки в 1943 году я возвратился в Москву и был назначен в Тамбов. В этом городе и в Тамбовской области до революции было 110 храмов, а я застал только два: В Тамбове и в Мичуринске. Здесь я около двух лет совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых».

Тамбов встретил нового владыку сдержанно, доброе отношение к опальному архиерею вряд ли приветствовалось властями. В феврале 1944 года владыка селится в доме Зайцевых по улице Комсомольской. 26 марта того же года в письме к сыну Михаилу он делится первыми впечатлениями от тылового города.

«Город недурной, почти полностью сохранивший вид старого губернского города. Встретили меня здесь очень хорошо… По просьбе президиума хирургического общества я сделал доклад об остеомиелите на окружной конференции Орловского военного округа. Выступал и заседал в президиуме в рясе, с крестом и панагией».

Трудности у архиерея было великое множество. Наследие безумствующих предвоенных лет – Покровский собор – был доведен до последней степени запустения: расколотые иконы, выломанный иконостас; стены, испещренные богохульными ругательствами. Архиепископ без жалоб принялся восстанавливать хозяйство и готовить храм к ведению служб. Проблемы накладывала и война. 26 февраля 1944 года в Покровском храме произнес владыка Лука свою первую проповедь.

Из проповеди владыки Луки. «15 лет были закрыты и связаны мои уста, но теперь они вновь раскрылись, чтобы благовествовать вам слова Божии. Примите мои утешения, мои бедные, голодные люди. Вы голодны отсутствием проповеди Евангелия. Церкви наши разрушены, они в пепле, угле и развалинах. Вы счастливы, что все же имеете храм. Он грязен, загажен, темен, но зато в сердцах наших горит свет Христов. Давайте сюда живописцев, художников. Пусть они пишут иконы, и веры засияет новым пламенем».

Эти простые слова воспламеняли сердца всех, кто их слышал. Работа по восстановлению храма велась с воодушевлением, и это касалось не только губернской церкви – к началу 1946 года в Тамбовской епархии было открыто 24 прихода.

Архиерейское служение тесно соседствовало со служением хирургическим, масштабы которого были колоссальны. На его попечении находилось 150 госпиталей, от 500 до 100 коек в каждом. 67-летний владыка работал у операционного стола по шесть-восемь часов в день, проводя по четыре-пять сложнейших операций, а еще консультировал и вел курсы для молодых медработников, «ваял» из них будущее мировой медицины – лечебников, хирургов, травматологов. На все и вся не хватало ни сил, ни рук, ни времени. И это сказывалось на здоровье, уже изрядно подорванном пытками и тюрьмами.

Из письма владыки Луки сыну. «Дома не принимаю, ибо это уже совсем непосильно для меня. Но больные, особенно деревенские, этого не понимают и называют меня безжалостным архиереем. Это очень тяжело для меня. Придется в исключительных случаях и на дому принимать».

Результатом практической хирургической деятельности были исследования, они дополнялись, анализировались, систематизировались. Выстраивалась органичная и практическая система детального подхода к лечению огнестрельных, травматологических, суставных недугов.

Исследования вылились в большой труд, все выводы были подкреплены большим количеством спасенных жизней и вылеченных ран. Это невозможно было игнорировать. В декабре нарком здравоохранения сообщает архиепископу Луке о том, что обе книги хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого предъявлены в Комитет по сталинским премиям как выдающийся вклад в отечественную медицину.

Телеграмма наркома здравоохранения СССР Третьякова. «Советское правительство, лично великий и мудрый вождь товарищ Сталин отметил ценность Ваших научных работ для советской страны, для советской науки».

Большую часть полученной Сталинской премии в 200 тысяч рублей владыка пожертвовал сиротам воинов, павших на полях Великой Отечественной войны.

Из телеграммы И.В.Сталину. «Прошу принять 130 тысяч руб. на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов».

В декабре 1945 года последовала очередная высокая награда выдающемуся хирургу – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хирургической работы становилось значительно меньше, эвакогоспитали были переведены на территорию Польши. Война шла к победному завершению. Все освободившееся время владыка Лука посвятил трудам богословским, видя свою основную задачу в исцелении человеческих душ.

Из воспоминаний О.В. Зиминой. «Службы его были чинные, спокойные и слезные. Не было такой службы, когда бы служил владыка и не плакал. Такое молитвенное настроение никак не могло не передаться людям серьезным, искренним, верующим. Причащал архиепископ Лука всегда сам. После литургии он всегда благословлял, сидя рядом со священником, подпускавшим ко кресту. Владыка был обычно серьезным, иногда даже немного суровым, но в этот момент на лице его царила нежная улыбка. Каждому смотрел в глаза, и казалось нам, что он нас так же безгранично любит».

Весной 1946 года архиепископ Лука переводится правящим архиереем Крымской и Симферопольской епархии. Два нелегких военных года в Тамбове. Много это или мало после двадцати лет гонений, ссылок и притеснений, «того тернистого пути, который… надлежало пройти. Но зато это был путь славы у Бога».

Исследователи как один отмечают, что тамбовский период стал венцом научной деятельности хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и наиболее продуктивным периодом исследований богослова владыки Луки, звездной вехой жизни на пути святителя, для которого сердца многих тамбовчан стали пьедесталом памяти.

Член Союза журналистов России Ирина Теплякова

Фото Максима Федюнина и из открытых источников