485
12 янв. 2017

Татуировка - не искусство, татуировка - это серьезное ремесло. Об иллюстрациях и жизни в кошмарном сне

Глаза жизнерадостного мальчугана смотрят на меня доверчиво и тепло. Он говорит, что мечтает стать хирургом и улыбается мне. «Под морем облаков - вечность». Под цветом его карих глаз - детство, которое кажется настолько далеким и потерянным, что вот-вот упадёшь, пытаясь ухватиться за воспоминания о нём.

Он родился, вырос и познал горести на просторах Тамбовской губернии. Этот мальчуган уже знает, что такое пара месяцев на гречке. Мальчик постоянно рисует, и эта тяга к рисованию никогда не покидает его, идет с ним рука об руку. Но какого-то сопутствующего образования он не получает. Это и не самое главное в данном деле, а самое главное - практика. А у него её предостаточно. Так радость жизни воплотилась в изобразительном искусстве, мудрых друзьях-поэтах и писателях XIX и XX века, кинорежиссерах и художниках.

Он зачитывается Чарльзом Буковски, Уильямом Берроузом, Говардом Лавкрафтом, Куртом Вонненгутом, Сергеем Довлатовым, Варламом Шаламовым, но самая его большая любовь – Артюр Рэмбо и Аллен Гинзберг. Засматривается работами Джима Джармуша, Дэвида Линча, Джона Каспентера и Дэвида Кроненберга. Они наполняют сердце мальчика жизнью. Что касается изобразительного искусства, то фавориты постоянно меняются. Эти гении своего дела вносят свой вклад в развитие и формируют мировоззрение, вместе со стилем мальчика.

Сейчас мальчуган с карими глазами - мастер графической татуировки в студии «BlackyardTattoo» в Санкт-Петербурге. Северная Пальмира очаровала его. Перебрался он туда спонтанно. В силу фрилансерской работы он не был привязан к конкретному месту жительства. Но спустя почти пять лет он уже не видит себя в каком-то другом месте.

Зовут парня Дмитрий, и, как он сам любит говорить, «в «Клуб 27» мне уже не попасть». Он не стал хирургом, как хотел когда-то, не стал педагогом, как и вся его династия, он - чернильных дел мастер. На его теле ютится более 20-ти татуировок. Когда ему в руки попала тату-машинка, он первым делом опробовал ее на себе. Да и среди его товарищей по цеху уже не осталось «сапожников без сапог».

«Когда ты полностью вовлечен в тату-сцену, рано или поздно какой-нибудь соратник да подобьет тебя на татуху, а потом они начинают появляться сами собой».

Со стилем у него все максимально просто - это обычная графика. Татуировка для него - лайфстайл. Когда он серьезно этим увлёкся, то стал заниматься только татуировкой. Как мастера его определяют сюжеты и бэкграунд, которые он пытается вложить в свои работы, а не манера исполнения.

«Татуировки в данной технике более долговечны», - отмечает он. «Татуировка - не искусство, татуировка - это серьезное ремесло. Ты сколько угодно можешь быть художником, пока создаешь какие-то образы, реализуешь их на бумаге. Но когда дело доходит до самой работы с телом человека - это ремесло. Особенно, когда делаешь что-то по задумке клиента».

Вдохновения Дима не ищет. Он уже давно переборол в себе лень, а замыслов всегда хватает.

«Татуировки делать не сколько модно, сколько доступно. Потому и больше людей идут на этот шаг. Я не знаю, что общего может быть у боксера, айтишника и студентки - киноведа, но все эти люди чувствуют потребность в определенном высказывании на своей коже», - говорит он о тех, кто приходит к нему на сеансы.

Татуировщики проводят своё свободное время точно так же, как и все остальные люди - совершенно по-разному. «Что до меня, - говорит Дима. - Я заливаюсь кофе, читаю книги, ношусь по городу пешком и периодически позволяю себе походы в кино».

Дом для Димы - «место, где хранятся книги и, по возможности, есть кот». Не так давно он перебрался в новое хранилище для книг. А мы надеемся, что и пушистым товарищем он вскоре также обзаведется. Глаза жизнерадостного мальчугана смотрят на меня. Он счастлив от того, что занимается любимым делом, он улыбается мне.

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.