474
18 янв. 2017

Уличная латина. Как создавался один из главных танцевальных проектов Тамбова

Экс-солистка известного тамбовского ансамбля «Цвета радуги» Марина Вотановская рассказывает о зарождении проекта «Уличная латина», своём танцевальном прошлом, а также собственной хореографической студии.

  - Как появилась идея создания «Уличной латины», с чего всё началось?

  - Не могу сказать, что всё это произошло спонтанно (улыбается). Мы с моим напарником Александром Глазковым долго вынашивали идею по созданию какого-то особенного, необычного проекта, но поначалу не понимали, каким именно он должен быть. Путём долгих разговоров, рассуждений и размышлений мы всё-таки пришли к общему знаменателю и решили, что это обязательно будут занятия танцами на свежем воздухе и обязательно под открытым небом. Почему? Нам хотелось, чтобы люди, приходящие к нам получали от всего этого не только навыки в области танцевального искусства под зажигательную музыку, но и свободу своих движений, эмоций. Именно так и появилась «Уличная латина».

  - Планировали ли Вы как-то зарабатывать на данном проекте?

  - Нет-нет. С самого начала мы не хотели брать с обучающихся деньги и решили проводить занятия абсолютно бесплатно.  И, надо сказать, многих это обрадовало, ведь не у всех есть возможность позволить себе тратить деньги на занятия танцами.  

  - Много ли людей посетили первое занятие? И как изменилось это число на сегодняшний день?

  - Первая «Уличная латина» насчитывала около 15 человек, причём 12 из них были наши друзья! (смеётся). Однако сейчас в проекте участвуют более 400 любителей танцев, и надо отметить, что число желающих пополнить наши ряды неуклонно растёт.

- Где проходят Ваши занятия? Ведь для такого количества людей не так уж просто найти подходящее место…

 - Мой напарник Александр, о котором я упоминала ранее, загорелся мыслью, что всё должно происходить на песке. Именно поэтому, изначально, мы планировали проводить занятия на пляже. Позже, один наш знакомый посоветовал обратиться за помощью к «Дому молодёжи», что мы, собственно, и сделали. Нас с удовольствием приняли и предоставили свою летнюю площадку, где мы и по сей день проводим наш танцевальный досуг.

 - А как же Вы выходите из ситуации, в холодное время года?

 -  Тогда, проект «Уличная латина» реализовывается в популярных заведениях города, к примеру, в кафе «Гараж», ТРЦ «РИО» и других.

  - Планируете ли Вы как-то совершенствовать свой проект?

- Разумеется! Я - мечтатель по жизни, поэтому, планов на развитие своего «детища» у меня очень много. Например, в ближайшей перспективе - выездная «Уличная латина». Хотелось бы проводить наш танцевальный проект не только на улицах Тамбова, но и в других регионах.

  - Для того, чтобы стать участником «Уличной латины», обязательно ли умение танцевать?

  - Что Вы, совсем не обязательно! Для хорошего танца нужно лишь настроение. Это единственное условие, которое нас интересует. Ну а на случай, если Вы пришли к нам в не совсем радужном расположении духа, то и здесь это не станет проблемой, поскольку поднимать настроение и заряжать людей энергией – это наша работа.

 - Наверняка у создателя такого проекта за плечами большое танцевальное прошлое. Расскажите, как сложилось так, что занятия хореографией стали частью Вашей жизни?

- Любовь к танцам появилась у меня с самого рождения, но окончательно я влюбилась в них, когда в Котовск приехал с гастролями танцевальный коллектив «Цвета радуги». Придя на концерт, я увидела, как они исполняют танец «Мулен Руж» и сразу поняла, что хочу быть солисткой этого ансамбля. С того дня поняла, что просто заболела этим коллективом. Родители привезли меня в Тамбов. В девять лет я уже танцевала в паре, а в 11 - меня заметила главный тренер «Цветов радуги» Елена Дегиль и приняла в ансамбль. Мечта маленькой девочки сбылась - я солировала в танце «Мулен Руж». Правда, вскоре, мне пришлось уйти оттуда. Причина была одна: в свои 11 лет, я была там самой маленькой, но уже через год меня заставили вернуться, ссылаясь на мой сказочный талант.

  - Как это «заставили вернуться»?

  - Честно говоря, меня не то чтобы заставили, а, скорее всего, заманили! Елена Витальевна рассказала мне об их предстоящей поездке в Китай. Ей было необходимо взять на выступления несколько человек из ансамбля, и первым делом она решила позвонить мне, несмотря на то, что я уже покинула этот коллектив.

  - Поездка в «поднебесную» состоялась?

  - Да, несмотря на мой юный возраст, родители очень спокойно к этому отнеслись и без проблем меня отпустили. Но вот беда: не понимаю как, но я ничего не помню из этой поездки. Запомнилось только то, как уезжали и как возвращались! (смеётся)

  - Какие ещё у Вас были, скажем так, профессиональные поездки?

  - После Китая, я всё же решила вернуться в «Цвета радуги», поэтому, поездок было невыносимо много. Большинство из них просто исчезли из моей памяти и все, что я сейчас могу сказать, так это слова благодарности моему тренеру - Елене Витальевне. Именно она звала меня на все конкурсы, гастроли, разъезды! Спасибо ей огромное за всё то, что она для меня сделала.

  - Вопрос на засыпку: был ли в Вашей жизни такой наставник, которого Вы можете благодарить так же, как и своего первого тренера?

  - Нет! Пожалуй, Дегиль была единственной, кто по-настоящему научил меня чему- то и направил на тот самый истинный путь. Все остальные были просто помощниками, а назвать кого-то ещё своим наставником - у меня просто язык не повернётся! (смеётся)

  - Вы вернулись в «Цвета радуги». Что же было дальше?

  - А дальше – я тратила уйму сил и энергии на занятия, и сейчас с уверенностью могу сказать, что оно того стоило. Я не уходила из зала, пока не добивалась полнейшего выполнения какого-либо элемента без единой помарки. Благодаря этому упорству и желанию, в 11 лет у меня уже был КМС, чем, конечно, гордилась вся моя родня и, не посмею скрыть, я тоже. Чуть позже окончила балетную школу, параллельно занималась бальными и русскими народными танцами.

  - Как долго Вы посещали «Цвета радуги», после того, как окончили школу?

  - Окончив школу, я поступила в ТГУ имени Г.Р. Державина на факультет хореографии, где усердно и прилежно училась. Всё это время я продолжала посещать «Цвета радуги». После того, как окончила университет, мне вдруг в голову пришла мысль уехать в Москву и… поступать в театральный институт. И я поступила! Была на седьмом небе от счастья, но вскоре эту мечту пришлось оставить, так как со мной снова связалась Елена Дегиль и попросила представлять Россию на чемпионате мира.

  - Вы представляли нашу страну на чемпионате мира?!

  - Да, довелось! (смеётся)

  - Это ведь очень ответственно! Расскажите поподробнее о своём выступлении.

  - Если честно, то оно могло бы вообще не состояться. Точнее, я могла бы не принять в нём участие. Это было не сольное выступление, а коллективное и, поэтому, моё отсутствие никак бы не повлияло на результат.

  - Что же произошло? Почему Ваше выступление едва не сорвалось?

  - Дело в том, что я в принципе, очень «везучий» человек. Постоянно, то конечности ломаю, а то и мебель. На чемпионате со мной случилось то, что ни с кем больше не могло случиться. Мы готовимся к выходу. Вот, на арену уже падает свет, ещё немного времени, и мы засверкаем на самом главном событии года, и тут у меня порвалась туфля. Просто рвётся застежка, представляете? По правилам чемпионата, мне нельзя было танцевать босиком, а вероятность того, что туфля слетит с меня во время танца была очень велика. Подобные форс-мажоры превращались в минус балл, для всей делегации. Туфлю зашивали прямо на мне, за две минуты до выхода. К счастью, всё прошло удачно!

  - После выступления на чемпионате мира, не было ли у Вас желания вновь вернуться в Москву, в театральный институт?

  - В институт я не вернулась. Но после чемпионата мира, мне показалось, что Тамбов для меня слишком тесен, поэтому, я быстро упаковала чемоданы и рванула покорять столицу. Там я успешно проработала долгое время, у меня была своя танцевальная студия «Step to dance», где я с огромным удовольствием обучала детей и взрослых, ставила танцы, придумывала концертные номера, работала над многими шоу. А ещё, именно там, в Москве мне посчастливилось через кастинг попасть на «Red-шоу».

  - «Red- шоу» - это танцевальный проект, не так ли?

  - Да, всё верно: это танцевальный проект, подготовленный телеканалом ТНТ, как бы пробная версия нынешнего проекта «Танцы». Там мы изучали все новые стили хореографии, которые сейчас в моде. Там, самым удивительным для меня стало то, что на кастинг отбирали только тех, кто окончил бальные школы. Я долго не могла понять, как это соотносится - бальные танцы и танцы «новые», но всё же была счастлива участию в проекте. Ведь, это стало ещё одной моей личной победой.

  - Что заставило Вас уехать из столицы? Неужели в Москве было плохо?

  - На мой взгляд, всё сложилось хорошо, но в этот период жизни огромную роль сыграла нестерпимая любовь к родному городу, к своей малой родине. Я покинула Москву, и мы с моим партнёром Александром Глазковым решили открыть свою танцевальную студию в Тамбове. Но, Москва не согласилась меня так быстро отпускать, и ещё в течение долгого времени мне приходилось наведываться туда примерно раз в две недели: на тот момент я работала там в цирке и ставила номера для воздушных гимнастов.

  - Расскажите о Вашей студии. Есть ли у неё какие-то особенности?

  - Особенностей у нашей студии достаточно много. Во-первых, мы обучаем танцам людей всех возрастов, начиная с четырех лет. Мы не специализируемся на определенной возрастной группе, что, несомненно, является огромным плюсом. У нас могут заниматься как детишки, так и их родители, что экономит время и бережёт нервы. Во-вторых, не у каждого в детстве была возможность заниматься танцами. Наша студия даёт возможность реализоваться каждому взрослому, кто когда-то в детстве об этом мечтал. В-третьих, высокий уровень и большой стаж работы наших тренеров гарантирует качественное и быстрое обучение каждого танцевальным навыкам.

  - Были ли у вас мысли заняться чем-то другим, помимо танцев?

  - Хореография у меня всегда была на первом месте. Однако, когда я оканчивала школу, мне безумно хотелось работать в офисе. По истечении двух месяцев это желание пропало – и спасибо за это моей маме, потому что сейчас я занимаюсь любимым делом.

  - То есть, только танцы и ничего, кроме них?

  - Профессионально - да. Но в своё время я получила музыкальное образование, о чём ни капельки не жалею. Окончила девять классов игры на фортепиано, и это явно помогло мне в жизни, а тем более - в занятиях танцами. Все-таки, благодаря музыкальному образованию, в какой- то степени появился и музыкальный слух, что оказалось незаменимо в моей карьере. Кроме того, игра на столь замечательном инструменте спасает меня в тяжелое время расстройств и переживаний. А ещё я всегда могу удивить этим своих друзей и знакомых. (улыбается)

  - Постойте, а почему Вы окончили девять классов игры на фортепиано, вместо положенных семи?

  - Понимаете, у меня, по странным стечениям обстоятельств, был класс подготовительный и нулевой. Самым ужасным было осознавать то, что в школе мне учиться десять лет, а в музыкальной школе – девять! Иногда, наступали такие моменты, что я билась головой о крышку инструмента… Правда, не сильно! (смеётся)

  - А сейчас Вы продолжаете заниматься музыкой?

  - Нет, музыкой я не занимаюсь уже давно, но у меня масса других увлечений. К примеру, я очень люблю подвижные игры, люблю посидеть, на берегу пруда, с удочкой, но особое пристрастие испытываю к теннису. Я- заядлая теннисистка!

  - Неужели?! А теннисом-то не подумывали профессионально заняться?

  - Нет-нет-нет! Мною это было сказано уже неоднократно, но я скажу ещё раз: танцы- это моя жизнь.

  -  А что для Вас танец?

  - Это… это маленький кусочек жизни, который мы проживаем. Каждый танец — это маленькая история. Когда танцуешь, ты не отвлекаешься на движения, ты не думаешь, куда поставить ногу, как провести рукой… ты танцуешь чувствами.

 

Фото из личного архива Марины Вотановской

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.