1388
18.01.2017

Уличная латина. Как создавался один из главных танцевальных проектов Тамбова

Экс-солистка известного тамбовского ансамбля «Цвета радуги» Марина Вотановская рассказывает о зарождении проекта «Уличная латина», своём танцевальном прошлом, а также собственной хореографической студии.

- Как появилась идея создания «Уличной латины», с чего всё началось?

- Не могу сказать, что всё это произошло спонтанно (улыбается). Мы с моим напарником Александром Глазковым долго вынашивали идею по созданию какого-то особенного, необычного проекта, но поначалу не понимали, каким именно он должен быть. Путём долгих разговоров, рассуждений и размышлений мы всё-таки пришли к общему знаменателю и решили, что это обязательно будут занятия танцами на свежем воздухе и обязательно под открытым небом. Почему? Нам хотелось, чтобы люди, приходящие к нам получали от всего этого не только навыки в области танцевального искусства под зажигательную музыку, но и свободу своих движений, эмоций. Именно так и появилась «Уличная латина».

- Планировали ли Вы как-то зарабатывать на данном проекте?

- Нет-нет. С самого начала мы не хотели брать с обучающихся деньги и решили проводить занятия абсолютно бесплатно.  И, надо сказать, многих это обрадовало, ведь не у всех есть возможность позволить себе тратить деньги на занятия танцами.

- Много ли людей посетили первое занятие? И как изменилось это число на сегодняшний день?

- Первая «Уличная латина» насчитывала около 15 человек, причём 12 из них были наши друзья! (смеётся). Однако сейчас в проекте участвуют более 400 любителей танцев, и надо отметить, что число желающих пополнить наши ряды неуклонно растёт.

- Где проходят Ваши занятия? Ведь для такого количества людей не так уж просто найти подходящее место…

- Мой напарник Александр, о котором я упоминала ранее, загорелся мыслью, что всё должно происходить на песке. Именно поэтому, изначально, мы планировали проводить занятия на пляже. Позже, один наш знакомый посоветовал обратиться за помощью к «Дому молодёжи», что мы, собственно, и сделали. Нас с удовольствием приняли и предоставили свою летнюю площадку, где мы и по сей день проводим наш танцевальный досуг.

- А как же Вы выходите из ситуации, в холодное время года?

-  Тогда, проект «Уличная латина» реализовывается в популярных заведениях города, к примеру, в кафе «Гараж», ТРЦ «РИО» и других.

- Планируете ли Вы как-то совершенствовать свой проект?

- Разумеется! Я - мечтатель по жизни, поэтому, планов на развитие своего «детища» у меня очень много. Например, в ближайшей перспективе - выездная «Уличная латина». Хотелось бы проводить наш танцевальный проект не только на улицах Тамбова, но и в других регионах.

- Для того, чтобы стать участником «Уличной латины», обязательно ли умение танцевать?

- Что Вы, совсем не обязательно! Для хорошего танца нужно лишь настроение. Это единственное условие, которое нас интересует. Ну а на случай, если Вы пришли к нам в не совсем радужном расположении духа, то и здесь это не станет проблемой, поскольку поднимать настроение и заряжать людей энергией – это наша работа.

- Наверняка у создателя такого проекта за плечами большое танцевальное прошлое. Расскажите, как сложилось так, что занятия хореографией стали частью Вашей жизни?

- Любовь к танцам появилась у меня с самого рождения, но окончательно я влюбилась в них, когда в Котовск приехал с гастролями танцевальный коллектив «Цвета радуги». Придя на концерт, я увидела, как они исполняют танец «Мулен Руж» и сразу поняла, что хочу быть солисткой этого ансамбля. С того дня поняла, что просто заболела этим коллективом. Родители привезли меня в Тамбов. В девять лет я уже танцевала в паре, а в 11 - меня заметила главный тренер «Цветов радуги» Елена Дегиль и приняла в ансамбль. Мечта маленькой девочки сбылась - я солировала в танце «Мулен Руж». Правда, вскоре, мне пришлось уйти оттуда. Причина была одна: в свои 11 лет, я была там самой маленькой, но уже через год меня заставили вернуться, ссылаясь на мой сказочный талант.

- Как это «заставили вернуться»?

- Честно говоря, меня не то чтобы заставили, а, скорее всего, заманили! Елена Витальевна рассказала мне об их предстоящей поездке в Китай. Ей было необходимо взять на выступления несколько человек из ансамбля, и первым делом она решила позвонить мне, несмотря на то, что я уже покинула этот коллектив.

- Поездка в «поднебесную» состоялась?

- Да, несмотря на мой юный возраст, родители очень спокойно к этому отнеслись и без проблем меня отпустили. Но вот беда: не понимаю как, но я ничего не помню из этой поездки. Запомнилось только то, как уезжали и как возвращались! (смеётся)

- Какие ещё у Вас были, скажем так, профессиональные поездки?

- После Китая, я всё же решила вернуться в «Цвета радуги», поэтому, поездок было невыносимо много. Большинство из них просто исчезли из моей памяти и все, что я сейчас могу сказать, так это слова благодарности моему тренеру - Елене Витальевне. Именно она звала меня на все конкурсы, гастроли, разъезды! Спасибо ей огромное за всё то, что она для меня сделала.

- Вопрос на засыпку: был ли в Вашей жизни такой наставник, которого Вы можете благодарить так же, как и своего первого тренера?

- Нет! Пожалуй, Дегиль была единственной, кто по-настоящему научил меня чему- то и направил на тот самый истинный путь. Все остальные были просто помощниками, а назвать кого-то ещё своим наставником - у меня просто язык не повернётся! (смеётся)

- Вы вернулись в «Цвета радуги». Что же было дальше?

- А дальше – я тратила уйму сил и энергии на занятия, и сейчас с уверенностью могу сказать, что оно того стоило. Я не уходила из зала, пока не добивалась полнейшего выполнения какого-либо элемента без единой помарки. Благодаря этому упорству и желанию, в 11 лет у меня уже был КМС, чем, конечно, гордилась вся моя родня и, не посмею скрыть, я тоже. Чуть позже окончила балетную школу, параллельно занималась бальными и русскими народными танцами.

- Как долго Вы посещали «Цвета радуги», после того, как окончили школу?

- Окончив школу, я поступила в ТГУ имени Г.Р. Державина на факультет хореографии, где усердно и прилежно училась. Всё это время я продолжала посещать «Цвета радуги». После того, как окончила университет, мне вдруг в голову пришла мысль уехать в Москву и… поступать в театральный институт. И я поступила! Была на седьмом небе от счастья, но вскоре эту мечту пришлось оставить, так как со мной снова связалась Елена Дегиль и попросила представлять Россию на чемпионате мира.

- Вы представляли нашу страну на чемпионате мира?!

- Да, довелось! (смеётся)

- Это ведь очень ответственно! Расскажите поподробнее о своём выступлении.

- Если честно, то оно могло бы вообще не состояться. Точнее, я могла бы не принять в нём участие. Это было не сольное выступление, а коллективное и, поэтому, моё отсутствие никак бы не повлияло на результат.

- Что же произошло? Почему Ваше выступление едва не сорвалось?

- Дело в том, что я в принципе, очень «везучий» человек. Постоянно, то конечности ломаю, а то и мебель. На чемпионате со мной случилось то, что ни с кем больше не могло случиться. Мы готовимся к выходу. Вот, на арену уже падает свет, ещё немного времени, и мы засверкаем на самом главном событии года, и тут у меня порвалась туфля. Просто рвётся застежка, представляете? По правилам чемпионата, мне нельзя было танцевать босиком, а вероятность того, что туфля слетит с меня во время танца была очень велика. Подобные форс-мажоры превращались в минус балл, для всей делегации. Туфлю зашивали прямо на мне, за две минуты до выхода. К счастью, всё прошло удачно!

- После выступления на чемпионате мира, не было ли у Вас желания вновь вернуться в Москву, в театральный институт?

- В институт я не вернулась. Но после чемпионата мира, мне показалось, что Тамбов для меня слишком тесен, поэтому, я быстро упаковала чемоданы и рванула покорять столицу. Там я успешно проработала долгое время, у меня была своя танцевальная студия «Step to dance», где я с огромным удовольствием обучала детей и взрослых, ставила танцы, придумывала концертные номера, работала над многими шоу. А ещё, именно там, в Москве мне посчастливилось через кастинг попасть на «Red-шоу».

- «Red- шоу» - это танцевальный проект, не так ли?

- Да, всё верно: это танцевальный проект, подготовленный телеканалом ТНТ, как бы пробная версия нынешнего проекта «Танцы». Там мы изучали все новые стили хореографии, которые сейчас в моде. Там, самым удивительным для меня стало то, что на кастинг отбирали только тех, кто окончил бальные школы. Я долго не могла понять, как это соотносится - бальные танцы и танцы «новые», но всё же была счастлива участию в проекте. Ведь, это стало ещё одной моей личной победой.

- Что заставило Вас уехать из столицы? Неужели в Москве было плохо?

- На мой взгляд, всё сложилось хорошо, но в этот период жизни огромную роль сыграла нестерпимая любовь к родному городу, к своей малой родине. Я покинула Москву, и мы с моим партнёром Александром Глазковым решили открыть свою танцевальную студию в Тамбове. Но, Москва не согласилась меня так быстро отпускать, и ещё в течение долгого времени мне приходилось наведываться туда примерно раз в две недели: на тот момент я работала там в цирке и ставила номера для воздушных гимнастов.

- Расскажите о Вашей студии. Есть ли у неё какие-то особенности?

- Особенностей у нашей студии достаточно много. Во-первых, мы обучаем танцам людей всех возрастов, начиная с четырех лет. Мы не специализируемся на определенной возрастной группе, что, несомненно, является огромным плюсом. У нас могут заниматься как детишки, так и их родители, что экономит время и бережёт нервы. Во-вторых, не у каждого в детстве была возможность заниматься танцами. Наша студия даёт возможность реализоваться каждому взрослому, кто когда-то в детстве об этом мечтал. В-третьих, высокий уровень и большой стаж работы наших тренеров гарантирует качественное и быстрое обучение каждого танцевальным навыкам.

- Были ли у вас мысли заняться чем-то другим, помимо танцев?

- Хореография у меня всегда была на первом месте. Однако, когда я оканчивала школу, мне безумно хотелось работать в офисе. По истечении двух месяцев это желание пропало – и спасибо за это моей маме, потому что сейчас я занимаюсь любимым делом.

- То есть, только танцы и ничего, кроме них?

- Профессионально - да. Но в своё время я получила музыкальное образование, о чём ни капельки не жалею. Окончила девять классов игры на фортепиано, и это явно помогло мне в жизни, а тем более - в занятиях танцами. Все-таки, благодаря музыкальному образованию, в какой- то степени появился и музыкальный слух, что оказалось незаменимо в моей карьере. Кроме того, игра на столь замечательном инструменте спасает меня в тяжелое время расстройств и переживаний. А ещё я всегда могу удивить этим своих друзей и знакомых. (улыбается)

- Постойте, а почему Вы окончили девять классов игры на фортепиано, вместо положенных семи?

- Понимаете, у меня, по странным стечениям обстоятельств, был класс подготовительный и нулевой. Самым ужасным было осознавать то, что в школе мне учиться десять лет, а в музыкальной школе – девять! Иногда, наступали такие моменты, что я билась головой о крышку инструмента… Правда, не сильно! (смеётся)

- А сейчас Вы продолжаете заниматься музыкой?

- Нет, музыкой я не занимаюсь уже давно, но у меня масса других увлечений. К примеру, я очень люблю подвижные игры, люблю посидеть, на берегу пруда, с удочкой, но особое пристрастие испытываю к теннису. Я- заядлая теннисистка!

- Неужели?! А теннисом-то не подумывали профессионально заняться?

- Нет-нет-нет! Мною это было сказано уже неоднократно, но я скажу ещё раз: танцы- это моя жизнь.

-  А что для Вас танец?

- Это… это маленький кусочек жизни, который мы проживаем. Каждый танец — это маленькая история. Когда танцуешь, ты не отвлекаешься на движения, ты не думаешь, куда поставить ногу, как провести рукой… ты танцуешь чувствами.

Фото из личного архива Марины Вотановской

Самые читаемые