1216
04 окт. 2016

"Раны заживут, а подписчики останутся": откровения тамбовского пранкера

В последнее время большой популярностью в сети пользуется шоковое видео, в котором молодой парень имитирует падение ребенка с моста. Жителям Тамбова местность, где таким способом разыгрывались прохожие, показалась очень знакомой. А мы, перейдя по ссылке под роликом, обнаружили ряд других таких «розыгрышей», главную роль в которых играет Дима Михеев  - 16-летний тамбовский пранкер - как выяснилось, довольно популярный на YouTube. Пока на него не обрушилась колоссальная известность и занятость, решили сделать с ним интервью, и узнать, стоят ли 40 тысяч подписчиков на канале таких жестоких шуток.

- Найдя твое «творчество» на просторах Интернета, наша редакция была удивлена, узнав, что в Тамбове уже на протяжении почти двух лет существует пранк-движение, и тебя можно назвать его первопроходцем. У нас, как и у многих, возник вопрос: откуда взялся этот шутник и зачем он «докапывается» до прохожих? 

- Взялся я, собственно, из 29-го лицея, сейчас перехожу в выпускной 11-й класс. Далее планирую поступать на актерский факультет в Москве, поэтому в последнее время стараюсь развивать в себе творческие способности, открывать новые грани. Плюс, всегда хотел быть независимым от родителей, добиться всего с нуля и никогда при этом не сдаваться. Уже на протяжении года я живу с таким девизом и к тому, что напрямую связано с тем, что мне интересно, отношусь очень серьезно.

- Как ты пришел к тому, чтобы заняться блогингом? Ведь в провинции такое направление попросту не понимают, а поэтому продвигать его здесь очень сложно. 

- Сейчас меня многие сравнивают с Виталием Здоровецким (американский пранкер русского происхождения), и это неспроста, ведь именно он вдохновил меня на занятие пранкерством. Впервые я увидел перевод его ролика на канале «Cheatbanned». Заинтересовался форматом, начал смотреть остальные видео. И подумал, а почему бы не делать то же самое в России? На тот момент как раз зарождался «Rakamakafo», было где-то пять каналов с пранками. Тогда это было ново, интересно, а сейчас каждый второй школьник считает, что это легко, весело и он точно сможет также, и начинает снимать всякую чушь ради просмотров.

- А ради чего снимаешь ты?

- Я хочу показать себя настоящего - безбашенного, готового к экспериментам, разным выходкам. Но вообще не ставлю себе никаких целей. Просто занимаюсь любимым делом, ради которого просыпаюсь каждый день.

- Ты называешь себя пранкером, но первый ролик, который можно найти у тебя на канале, снят в жанре социального эксперимента. Почему не продолжил, так скажем, гнуть эту линию, а решил переквалифицироваться?

- На самом деле, начали мы как раз с розыгрышей. Мне понравился пранк Джека Вейла - 45-летнего комика, который ходил по всей Калифорнии и «пердел». Это было весело смотреть в 14 лет, а еще веселее - повторить. Мы с напарником-оператором заказали в Интернете «пукалку» и спустя три месяца ожиданий доставки пошли в Ашан снимать крутой, как нам казалось, розыгрыш. Но из магазина нас выгнали, а вторая попытка «попердеть» на Набережной не принесла ожидаемых реакций. То же самое мы пробовали делать с афроамериканцами: обожаю их разыгрывать, у ребят неповторимые эмоции! Именно поэтому их было так много в моих дальнейших пранках - более качественных и интересных. Все остальные были удалены, поэтому вышло так, что первым в галерее моего канала висит социальный эксперимент про материальную помощь человеку, который оказался без денег и не мог добраться до дома.

- И с какого момента началась «осознанная жизнь» твоего канала?

- С ролика «Высморкался на прохожего», который был залит в сеть 27 августа 2014 года. Девушка, которая так агрессивно отреагировала на мой прикол, задала стиль всему каналу. Но по причине того, что она каким-то образом нашла его на YouTube и предъявила претензии, он был удален. Заново мы разместили его лишь зимой 2015-го, уже замазав лицо главной героини. И он, кстати, «выстрелил» сильнее, чем в первый раз.

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=pmGasfjApqU

 

- Какой из твоих роликов первым набрал сто тысяч просмотров? И чем, по твоему мнению, был обусловлен такой успех? То есть ты выкладывал его на определенные ресурсы, пытался как-то пиарить, или люди «рандомно» находили его в сети и делились с друзьями, добавляя тем самым просмотры? 

- Первый ролик, который набрал 100 тысяч просмотров, носит название «Мерседес VS Девушка». За первые три недели он набрал десятку, а после покупки рекламы просмотры резко подскочили. На самом деле, без денег раскрутиться очень сложно. Многие мне говорили: «Делай хороший контент, и популярность придет сама». Но это не работает. Надо сначала вложиться, а потом уже ждать какой-то результат. Этим летом мы снова будем пиарить канал и планируем преодолеть порог в 100 тысяч подписчиков.

- Ну и самый популярный твой пранк на сегодняшний день - «Уронил ребенка с моста», набравший 270 тысяч просмотров…

- Кстати, недели две назад его еще выложили в Instagram-аккаунте «Жестко» с 1,3 миллионом подписчиков. Я подписан на эту страничку и обалдел, когда увидел в ленте свое же видео. Оно набрало более 400 тысяч просмотров и, конечно, очень много гневных комментариев. Вообще, изначально была задумка снять ролик в стенах моего частного дома: сымитировать пожар, выбежать на улицу, позвать людей на помощь и в этот момент кто-то бы скинул из окна ребенка. Но отец забраковал эту идею, не разрешил делать пранк в доме. Поэтому мы отправились на мост, а затем в «Акварель» и парковку рядом с «Фестиваль - парком». Сделали три серии с очень яркими реакциями. Да, получилось жестко. Но если не переходить эту грань, то не будет никакого роста.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=J6bdW9UYQbA

 

- Был ли какой-то пранк, который, даже по твоим меркам, показался тебе аморальным? Согласился ли ты повторить его, даже если бы тебе это сулило сотни тысяч просмотров? 

- Многие говорят, что ролик с ребенком - недопустимый - мол, так шутить нельзя. Но это не настолько жестоко, как, например, люди с бензопилами, которые выбегают ночью в костюмах клоунов. «Скери»- пранки - да, они аморальные.

- Кстати, в очень многих видео ты буквально находишься на грани того, чтобы за свои шутки получить по голове. При этом при накаливании ситуации ты не останавливаешься, а доводишь ее до самого пика. Не боишься, что когда-нибудь тебя ударят быстрее, чем ты объяснишь, что это розыгрыш?

- Я, наоборот, хочу, чтобы мне уже «прилетело» (смеется). Да, каждый раз я довожу до этого, но люди у нас не настолько злые. Максимум могут потолкаться. И сколько бы ерунды я не творил, еще ни разу не били. А если это случится, будет больше просмотров. Раны заживут, а подписчики останутся.

- В любом случае, будь осторожней. Ребята из «Rakamakafo», к примеру, почти после каждого своего видео остаются с травмами…

- И они одни из немногих, кто в России делает ролики «на уровне». 

- Не хотел ли бы ты продублировать какую-нибудь из их идей, но уже в провинциальных реалиях?

- Было дело, что они заимствовали мои идеи. Например, социальный эксперимент с материальной помощью. Раньше мы с ними хорошо общались и обменивались мыслями, советами, музыкой для роликов. Потом, когда пошел приток популярности, то общение сократилось, сейчас до них не «достучишься», но, в принципе, они знают, кто я такой и чем занимаюсь. Вообще, конечно, надо делать коллаборации, но я не вижу тех, с кем бы я мог сотрудничать, кроме как с «Rakamakafo». Что на счет моих «заимствований», то я брал идеи только у американских пранкеров.

- Например?

- «Алкоголь VS Полиция», с Мерседесом, «Самоубийца на мосту». Но большинство идей, конечно же, принадлежат мне и моему другу Диме Садчикову. Копировать - это не вариант.

- Расскажи, кстати, подробнее про своего напарника. Как стали работать вместе?

- Познакомились мы около четырех лет назад - столкнулись, так сказать, противоречивыми характерами. Я добрый, всегда на позитиве, а Дима жесткий и вспыльчивый. На протяжении всего это времени я учился с ним общаться, это было интересно. И сейчас могу сказать, что с другим человеком я бы не сработался. Мы можем сильно поругаться, перед съемками молчать полдня, а в процессе творчества все забыть и начать веселиться. Он очень верный друг, помогает мне не только с технической стороны, но и с идейной.

- На счет идей не бывает споров?

- Как же! Они постоянны! Ему может не нравиться какая-то моя идея, мне - его. Но мы пытаемся найти компромисс и в итоге в этот компромисс добавляем что-то свое.

- Ты уже не раз в процессе разговора упоминал ролик, где ты пытаешься познакомиться с девушкой «вооружившись» Мерседесом. Ответь на интересующих многих вопрос, было ли все действительно так, как показано в ролике? И если да, то почему ты не сделал несколько подходов к разным девушкам?

- Многие говорят, что это видео - подстава, потому что оно короткое, с очень яркой, даже поражающей, эмоцией девушки. Они думают, что мы просто взяли и сняли все с первого дубля. Но на самом деле, этот пранк снимался 16 дней. Мне нужно было найти Мерседес, другую машину, я чувствовал себя каким- то маньяком, потому что ездил на велосипеде по ночам и выискивал, где у нас паркуются машины. Поймать реакцию мы пытались на протяжении 10 дней. Повторить уже было сложно, да и людям было бы уже неинтересно смотреть.

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=El4iA8fEXuE

 

- А тебе самому какие машины нравятся?

- Такой Мерседес, честно говоря, не по мне. Я хочу себе Шевроле Камаро. На 11 класс было бы неплохо (смеется).

- А вообще есть какая-то взаимосвязь между количеством подписчиков на канале и популярностью у девушек?

- Ну, я не подхожу ко всем с фразой: «Эй, детка, у меня 40 тысяч на канале!». Но вообще да, многие пишут, добавляются. Сам же я никак не изменился. Жизнь не делится «до» и «после» нового десятка тысяч подписок. Просто они добавляют какую-то уверенность в себе и понимание того, что ты занимаешься чем-то интересным.

- Как вообще родители относятся к тому, чем ты занимаешься? Или учителя в школе?

- Моя мама не знает, что я занимаюсь пранками. Папа знает, но не рассказывает маме, потому что она будет психовать. Просто-напросто будет в шоке от такого формата деятельности сына! Мы, конечно, планируем сообщить ей. Уже где-то год планируем (смеется). Она знала об этом на первых порах жизни канала, когда еще не было никакого «жесткача». Говорила: «Что ты доматываешься до людей? Завязывай!». А папа изначально поддерживал, контролировал все действие, потому что до моего совершеннолетия он в ответе за все мои действия. В курсе также бабушка по папиной линии, она моя большая фанатка. Когда она приезжает в гости, мы вместе смотрим мои ролики. Да и вообще, находимся на одной волне. Даже музыку одну и ту же слушаем. Иногда подхожу к ней и говорю: «Послушай, бабушка, новый трек!». Ей нравится. На счет учителей в школе даже не знаю. Вроде классный руководитель смотрела один ролик - тот, в котором нас арестовали. Вскользь упомянула про это в классе. 

- Кстати, про арест…

- Мы отсидели 4 часа после съемок ролика, в котором делали вид, что рисовали на стене здания. Потом за Димой приехала мама, за мной - папа. Мы снимали это 1 июля 2015 года и смогли выложить только 8 ноября, после долгого разбирательства, в результате которого пришлось все замазать полицейскому. Сейчас пока никаких претензий нет, но нам лучше не попадаться. Хотя была идея после долгого перерыва на канале запрыгнуть на бобик и заорать «Я вернулся!».

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=L4pWpQNkXco

 

- С чем был связан почти трехмесячный перерыв в деятельности? Не подумывал ли ты свернуть все и отказаться от своей «миссии»?

- Были такие мысли, была депрессия, потому что иногда пытаешься что-то снимать, и ничего дельного из этого не выходит. Или придумываешь «бобмезную» идею, а  через день она тебе уже кажется отстойной. Не обошлось тогда без лени и отсутствия времени на съемки. Под них мы выделяем целый день, и обычно это воскресенье, когда нет школы. Поэтому если в выходные плохая погода или какие-то срочные дела, то неделя пропадает.

- В планах есть снимать чаще?

- Да, за лето мы хотим снять еще девять роликов. Уже есть идеи. Но все равно их надо обдумать, обговорить. И главное, купить уже себе блокнотик, чтобы все записывать.

- В некоторых роликах ты демонстрируешь прекрасное владение английским. В школе выучил?

- Нет. У меня был репетитор в 7-8 классе из Канады. Реальный иностранец. Я учил его русскому, он меня, соответственно, - английскому. Потом на протяжении двух лет я смотрел ролики на английском, и стал запоминать слова, фразы. Сейчас очень часто общаюсь с иностранцами.

- Многие твои сверстники учат язык из компьютерных игр. Ты этим не балуешься?

- Нет. Это какой-то убогий образ жизни.

- Тамбов - город очень и очень маленький. Что будешь делать, когда начнут узнавать? Делать пранки будет не так-то просто.

- Уже есть проблема с неграми - они заканчиваются (смеется). Как я уже говорил, мне очень нравится делать с ними видео, но как я не приду в общагу, со всех сторон раздается: «Дима, Дима! Come here!». Узнают меня, общаются. Русских мы не так часто разыгрываем, поэтому с ними, мне кажется, проблем не будет. По крайней мере, в течение того года, который я еще буду здесь находиться. А вообще нет никакой популярности: на улицах узнают редко, фотографировались со мной один раз. Я обычный подросток. Просто немного сумасшедший и очень творческий!

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.