В Державинском университете появилась Лаборатория молекулярно-генетических исследований. Она предназначена для формирования профессиональных компетенций студентов-биологов и биотехнологов, деятельность которых будет связана с природопользованием и сельским хозяйством.
Молекулярно-генетическая лаборатория оснащена высокотехнологичным научным оборудованием для генетических исследований растений, животных и полезных микроорганизмов. Оснащение приобрели на средства, выделенные в рамках субсидии Министерства науки и высшего образования. Затраты составили около 5 млн рублей.
Одно из важнейших направлений научной деятельности лаборатории – разработка универсальных методов анализа генетического разнообразия живых систем. Другим важным направлением является молекулярно-генетическая диагностика возбудителей болезней сельскохозяйственных и лесных культур.
– Открытие лаборатории – это продолжение работы по созданию инновационного лабораторного комплекса в вузе, – говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Это не просто лаборатория, где сконцентрировано оборудование экспертного класса. Это научная площадка, где в полном объеме будут решаться задачи, которые ставит перед нами реальный спектр экономики и учёные.
Помимо научной деятельности сотрудников кафедры биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ в лаборатории будут осуществлять исследования по заказу Россельхозцентра по Тамбовской области, Управления лесами Тамбовской области, растениеводческих и животноводческих компаний.
По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

И ещё 16 – отремонтируют
На федеральные деньги
Возбуждено уголовное дело
И экспонаты по истории Великой Отечественной войны
Ей потребовалась специализированная медпомощь
Уже завтра
Участниками стали студенты, аспиранты и выпускники
Сегодня работы проходят в Парке Победы

