363
09.05.2020

В Тамбове открыли Державинский мемориальный комплекс к 75-летию Великой Победы

Сегодня, 9 мая, на территории студгородка Тамбовского госуниверситета открыли Державинский мемориальный комплекс, посвященный памяти о Великой Победе 1945 года и вкладу в нее предшественника университета – коллектива Тамбовского государственного педагогического института.

– Наши ветераны – настоящие герои. Мы увековечили в мраморе 133 имени преподавателей, студентов и сотрудников-участников войны, которых удалось сегодня выявить. Работа по восстановлению имен будет продолжаться, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – На открытие мы хотели пригласить большой коллектив Державинского – наших студентов, преподавателей и сотрудников. К сожалению, в нынешней ситуации такой формат невозможен. Но и совсем не открывать мемориал мы тоже не могли. Это было бы неправильно. Неправильно перед историей, нашей памятью о Великой Войне и миллионах советских людей, погибших на фронтах Великой Отечественной. Неправильно перед памятью о наших студентах и преподавателях, ушедших на фронт в первые же дни, недели и месяцы войны и погибших на самом ее кровавом, драматическом и трагическом этапе.

Мемориал будет учить тамбовчан истории. Здесь размещена содержательная информация о войне, ее этапах. Тут можно будет проводить занятия, уроки, другие события о войне. История войны дается здесь в тесной связи с судьбой Человека войны – впоследствии институтского преподавателя.

Декан историко-филологического факультета ТГПИ, историк-краевед Абрам Яковлевич Киперман родился в 1921 году. В июле 1941 года добровольцем пошел на фронт. В должности командира минометного взвода, а затем роты, участвовал в боях за освобождение Кубани, Таманского полуострова, в высадке десанта на Керческий полуостров и в боях за Керчь, в январе 1944 года тяжело был ранен в голову. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».

– Отец был фаталистом. В том смысле, что поколения 21-23 гг. после войны осталось три процента, и отец всю жизнь считал, что ему выпал счастливый жребий: хоть он был ранен, остался жив после войны, – говорит Виктор Киперман, к. ф.-м. н., доцент, в прошлом – декан физико-математического факультета ТГПИ, сын Абрама Яковлевича Кипермана, представленного в мемориале. – В 44 году отец был свидетелем шествия пленных немцев – в июле их гнали с Белорусского вокзала на восток. Отец ушел давно, но его до сих пор вспоминают его студенты, ученики. Он много лет проработал в Черновцах в средней школе. Ученики стали и профессорами, и инженерами, и докторами, и журналистами, и все хранят память об отце. Конечно, он был незаурядный человек, исключительно яркий, талантливый, но, к сожалению, очень рано умер. Вечная ему память, никогда не забуду. И мне приятно, что наш университет помнит своих ветеранов.

В мемориале увековечено имя участника Великой Отечественной войны, преподавателя ТГПИ в 1948-1989 гг, к.и.н., доцента Льва Григорьевича Дьячкова. Его сын – к.и.н., доцент Владимир Дьячков – преподает уже в Тамбовском госуниверситете:

– На меня глядит мой отец и ободряет меня, – говорит Лев Дьячков. – Опущу то, как война формировала меня. Как это шло через детство, юность, студенчество. Нынешний я каждый день занимаюсь историей – использую базы данных, где обрабатываю данные по нашим военнопленным. И вот они идут передо мной – немцы же их всех замеряли перед тем, как убить. Рост, цвет глаз, даже отпечатки пальцев записал враг. Враг пришел уничтожать нас как народ в соответствии со своей идеологией, что горше всего – они не видели в нас людей. Наши родные встали на защиту Отечества, будущего. Они встретили войну в совершенно разном качестве – студент, учитель, рабочий – и стали прекрасными защитниками Родины: летчиками, партизанами, комиссарами. Очень многие погибли. Те, кто пережил войну, продолжили учиться, пришли на работу в Пединститут и стали преподавателями и учеными: химиками, биологами, историками, математиками и др. Мне повезло, что я очень близко знал через семейную историю практически всех. Они сейчас глядят на нас, мне кажется, с одобрением.

Фото и материал предоставлены Управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.