322
25.05.2020

Новые схемы: мошенники обещают меры поддержки в условиях пандемии

В тамбовском отделении Банка России рассказали, что ситуация с коронавирусом спровоцировала появление новых видов мошенничества. Аферисты распространяют фейковые сообщения с обещаниями мер поддержки в условиях пандемии и режима самоизоляции. Ложную информацию они рассылают в соцсетях, мессенджерах, а также по электронной почте. 

Злоумышленники представляются посредниками при предоставлении выплат в качестве государственных гарантий. В сообщениях, как правило, указаны интернет-ссылки на сайты или аккаунты. Переходя по ним, человек рискует стать жертвой мошенничества. Таким образом, аферисты похищают персональные данные, в том числе данные банковских карт. 

– Активизировались сейчас и мошенники, которые за определённую сумму предлагают помощь в погашении кредита. Если такие проблемы возникли, решать их стоит только с тем банком, в котором оформлен заём. Большинство банков сейчас идут на встречу и предлагают наиболее удобные варианты реструктуризации, – советует Юрий Рябов, начальник экономического отдела Отделения Тамбов Банка России.

Сообщается также, что после того, как президент Владимир Путин объявил о выплате пособий семьям с детьми, появилось немало сайтов-двойников портала госуслуг. Визуально их легко спутать: в адресной строке могут встречаться gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. 

Далее мошенники используют различные схемы. Они могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг и украсть эти данные. Могут предложить проверить, положена ли вам эта выплата, и попросить заплатить за это, или сообщают, что социальная выплата от государства человеку положена, и просят ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. В этом случае деньги и данные карточки сразу попадают к преступникам.

Эксперты напоминают, что все действия по социальной поддержке граждан осуществляются исключительно напрямую государственными и муниципальными органами. Специалисты настоятельно рекомендуют не доверять непроверенным источникам информации и заполнять на таких ресурсах анкеты, сообщать любые персональные данные: будь то страховой номер индивидуального лицевого счёта или номер лицевого счёта в банке. 

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.