Ученые ТГУ и Университета Люксембурга создают цифровую платформу для работы над проектом по Второй мировой войне
Историки ТГУ начали очередной этап совместного научно-исследовательского проекта с коллегами из Центра современной и цифровой истории Университета Люксембурга (Люксембург). В проекте «Россия и Люксембург: перекрестки истории» ученые работают над изучением повседневной истории войны сквозь призму судьбы отдельного человека.
В формате онлайн-конференции преподаватели и студенты двух стран обсудили перспективы работы. Сейчас исследователи создают виртуальную платформу, на которой они будут изучать объекты исторической памяти о войне при помощи новейших цифровых технологий, работать над общими проектами, обмениваться мнениями и идеями, организовывать дискуссионные площадки и проводить тематические лекции.
– Нам кажется крайне важно посмотреть именно на человеческое, личностное измерение войны, – говорит декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ Владимир Романов.
Это мнение разделили и люксембургские ученые – профессор Гидо Лессинг и профессор Инна Гэншоу: «Важно увидеть, как пряжка от ремня, винтовка, детская серебряная ложка, фотография или клочок письма с фронта рассказывают нам не только историю человека или отдельной семьи, но зачастую и историю всей страны».
Работа ведется сразу по нескольким направлениям. В Люксембурге и в Тамбове собирают материал в музеях, архивах, в семьях, где хранится тот или иной военный артефакт. Специалисты также создают трехмерные проекции изучаемых исторических объектов с помощью технологий фотометрического сканирования.
Результаты совместно проведенной работы публикуются на сайте. Там же можно обсудить и оставить комментарии по каждому из размещенных объектов.
По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина
Со стартовой ценой 1 рубль
Тамбовчан ждут концерты, выставки и соревнования
На время перекладки сетей
Женщина кинулась на него с ножом в пылу ссоры
В рамках акции «БумБатл»
Из разных регионов России
В нём участвуют ещё два региона
Погибли три человека