200
22.06.2020

В День памяти и скорби державинцы почтили память героев Великой Отечественной войны 

22 июня, в День памяти и скорби, студенты, преподаватели и сотрудники Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина почтили память героев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. 

В 4 часа утра державинцы зажгли «Свечи памяти» у мемориального комплекса «Вечный огонь». «Свеча памяти» – всероссийская акция, участники которой по всей стране зажигают свечи в память о предках, павших в боях за Родину. 

Представители университета также приняли участие в памятной акции у воинского мемориала «Скорбящая мать» на Воздвиженском кладбище Тамбова. 

В 12:15 студенты и сотрудники ТГУ почтили память павших в Великой Отечественной войне Общероссийской минутой молчания и возложили цветы к Державинскому мемориальному комплексу, в котором увековечены 133 имени воевавших студентов и преподавателей предшественника университета – Тамбовского государственного педагогического института. 

– 22 июня 1941 года в наши семьи пришла война, унесшая жизни более 27 миллионов человек. Враг поставил под сомнение саму возможность нашего существования как народа, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Если сказать очень просто, враг пришел нас убивать. Это сейчас должны понимать все мы. С первых секунд войны началось уничтожение советского народа как общества, не имеющего права на жизнь. И это право наши деды и прадеды отстояли. Прошли десятилетия, пройдут века, но народная память будет жить. Подвиг героев бессмертен! 

Предшественник ТГУ – Тамбовский государственный педагогический институт – внес огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В первые дни войны на фронт отправились десятки студентов и преподавателей. 9 мая на территории студгородка Тамбовского госуниверситета открыли Державинский мемориальный комплекс, посвященный памяти о Великой Победе 1945 года и вкладу в нее коллектива Тамбовского государственного педагогического института. Сегодня выявлено около 150 преподавателей, участвовавших в войне. Их имена выбиты на мраморе. 32 человека представлены в экспозиции мемориала более подробно. Работа по выявлению участников войны – преподавателей, студентов и сотрудников – продолжается.

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.