ТГУ совместно с Управлением лесами Тамбовской области создают лабораторию биотехнологии лесных культур
ТГУ имени Г.Р. Державина, Управление лесами Тамбовской области и лесхозы региона начали совместную работу по созданию лаборатории биотехнологии лесных культур на базе университета.
Основное направление деятельности лаборатории – получение высококачественного посадочного материала методом клонального микроразмножения для выращивания в лесах Тамбовского региона.
Плюсы этого метода в том, что исходный материал для размножения берется от элитных деревьев, поэтому получаемые клоны полностью повторят признаки материнского растения. Коэффициент размножения значительно выше, нежели при использовании других способов. Среди минусов – сложность используемых технологий и дороговизна процесса.
Сотрудникам лаборатории предстоит разработать оптимальные технологии размножения каждой ценной культуры, получить определенное количество посадочного материала, адаптировать его и передать лесхозам для выращивания на своих площадках.
Еще одно направление сотрудничества Института естествознания ТГУ и лесхозов – фитопатологические исследования. Ученым важно провести точную диагностику возбудителей болезней лесных культур, а также разработать методы эффективной защиты растений.
– Оборудование, представленное в лабораторном комплексе Института естествознания, позволяет проводить микробиологическую идентификацию фитопатогенов растений и почвенной микробиоты не только традиционными, микробиологическими, но и молекулярно-генетическими методами,– говорит директор Института естествознания ТГУ Елена Скрипникова. – Мы считаем, что наше сотрудничество с лесным хозяйством Тамбовской области весьма перспективно как в научном, так и в производственном плане. Кроме создания нового лабораторного блока, специалисты университета приступили к регулярным фитопатологическим обследованиям питомников лесхозов.
В лаборатории микробиологии и биотехнологии Тамбовского госуниверситета имеется коллекция отдельных штаммов микроорганизмов, которые подавляют развитие фитопатогенов и повышают почвенное плодородие. На их основе создаются препараты, обладающие полезными свойствами для растений. Благодаря применению микробиологических препаратов повышается выживаемость сеянцев и клонов в грунте, а также снижается патогенная нагрузка на растения.
По словам Елены Скрипниковой, необходимость проведения этих работ обусловлена существующими проблемами с защитой лесных культур: малым количеством разрешенных препаратов, их дороговизной и не всегда высокой эффективностью. Итогом исследований станет возможность подбора оптимальных методов защиты лесных культур.
По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина
Порядок действий определят до конца сентября
Участие приняли более 80 человек
Победителей наградили в торжественной обстановке
Ещё на 95 объектах идут работы
На время ремонта тепломагистрали
Событие проходит в Рассказовском округе
Победителей наградили в торжественной обстановке
На приёме у губернатора