506
20.07.2020

ТГУ и Университет Люксембурга создают выставку 3D-моделей военно-исторических объектов Тамбовщины

Ученые ТГУ имени Г.Р. Державина совместно с Университетом Люксембурга реализуют проект «Тамбовская область на карте исторической памяти». Они создают интерактивную выставку 3D-моделей объектов военно-исторических и культурных памятников Тамбовской области. В их числе памятник Зое Космодемьянской, танк «Тамбовский колхозник», мемориал Вечный Огонь и другие.

– Тамбовская область так интересует ученых из Университета Люксембурга, поскольку военная история этой страны тесно связана с нашим краем, – прокомментировала  к.и.н., доцент Наталия Жуковская. – Именно здесь, недалеко от Тамбова, находился лагерь люксембургских военнопленных в годы Второй мировой войны. Это место памяти люксембуржцев, поэтому они с таким интересом и уважением относятся к бытовой и тыловой истории Тамбовской области в годы войны.

На днях стартовал этап полевых исследований проекта «Тамбовская область на карте исторической памяти». Специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ выезжают к памятным местам и проводят там аэрофотосъемку. Полученные фотоматериалы обрабатывают в программе Agisoft Metashape Professional и получают 3D-модель объекта на вычислительном кластере центра. Затем 3D-модель печатает Центр прототипирования ТГУ.

В рамках международного проекта «Россия-Люксембург: перекрестки истории» полученные в результате аэрофотосъемки 3D-модели наиболее интересных объектов памяти о Второй мировой войне разместят на виртуальной платформе Центра современной и цифровой истории Университета Люксембурга.

– Идея совместной интерактивной платформы важна для обмена опытом между преподавателями и студентами, для совместных проектов по изучению материальной, бытовой истории Второй мировой войны, – отметила  к.и.н., доцент Наталия Жуковская.  – Здесь как раз важны ЗD-модели, так как они облегчают работу студентам и ученым, находящимся за несколько тысяч километров, работу с объектом. Технология дает возможность детального изучения объекта в онлайн-формате.

По окончании текущих работ проект «Тамбовская область на карте исторической памяти» продолжится. Его следующей частью станет построение при помощи беспилотных авиационных систем интерактивных карт местности, связанных с ключевыми моментами истории Тамбовского края: формированием границ Тамбовского края и Дикого поля, Антоновским восстанием, историей усадьбы Чичериных в селе Караул и другими.

Появится возможность интерактивного путешествия по местам наиболее значимых событий, крупных сражений, мемориальных памятников. Частью виртуальных карт станут фото- и документальные материалы, свидетельства очевидцев, комментарии ведущих историков.

Фото и материал предоставлены Управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.