225
04.08.2020

Специалисты ТГУ научились работать с новой моделью беспилотника

Сотрудники Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артем Киреев и Александр Краюхин и студент 2-го курса направления подготовки «Информационная безопасность» Михаил Михайлов прошли курс «Летная эксплуатация беспилотных авиационных систем Supercam самолетного типа с максимальной взлетной массой 30 кг и менее». Обучение на своей базе проводила ижевская группа компаний «Беспилотные системы» – ведущий отечественный разработчик и производитель комплексов с беспилотными аппаратами Supercam. 

На курсах специалисты ТГУ учились работе с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) самолетного типа Supercam S350, который был недавно приобретен Центром компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ. Эта модель с размахом крыла 3,2 метра обладает лучшими техническими характеристиками и создана специально для длительной аэрофотосъемки: время полета беспилотника составляет 4,5 часа. 

Supercam S350 – геодезический беспилотник, его использование позволяет оперативно выполнять картографирование при помощи высококачественной профессиональной зеркальной камеры и специального высокоточного двухчастотного GNSS-приемника на борту беспилотного аппарата. Полученные фотографии, привязанные к GNSS, используются для создания фотопланов, ортофотопланов, цифровых моделей рельефа. Для каждого снимка – полный набор телеметрической информации: географические координаты центральной точки, высота и угол съемки, скорость, крен и тангаж беспилотника. 

За время обучения специалисты Державинского университета освоили организацию воздушного движения и использование воздушного пространства, настройку полезной нагрузки, сшивку и обработку полученных данных с БПЛА. Затем слушатели приступили к практической части обучения. В полевых условиях осуществлялась сборка, настройка, управление полетным заданием, взлет и посадка беспилотника Supercam S350. 

– Полученные навыки и знания помогут решать практические задачи в сфере сельского хозяйства, – сказал руководитель Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артем Киреев. – Теперь мы сможем наиболее эффективно производить оценку состояния посевов на сельскохозяйственных полях в Тамбовской области, проводить поиск проблемных участков растительности, определять фактические и кадастровые границы полей. 

Специалисты ТГУ также смогут использовать полученные навыки в организации курсов повышения квалификации по направлениям «Геоинформационные технологии и дистанционное зондирование Земли» и «Подготовка операторов наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом самолетного и вертолетного типа».

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.