251
07.09.2020

Специалисты ТГУ провели дистанционный мониторинг садов в Ставрополье

Специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Г.Р. Державина произвели аэрофотосъемку яблочного питомника в Минеральных Водах (Ставропольский край) с помощью беспилотных летательных аппаратов. Работу проводили для компании «Плодообъединение «Сады Ставрополья». Партнерами выступили Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина (ФНЦ) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. 

Тамбовчане провели мониторинг питомников с однолетними и трехлетними саженцами. Полученные аэрофото- и мультиспектральные снимки обработают специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова и лаборатории технологий точного садоводства ФНЦ имени И.В. Мичурина. Информацию будут использовать для подсчета саженцев и оценки их состояния. Это позволит определить, есть ли необходимость внесения в питомники удобрений и средств защиты растений. 

Оборудование, которое использовали специалисты ТГУ, было представлено на Международной выставке технологий для современного садоводства «PRO ЯБЛОКО 2020». Она проходила в Минеральных Водах. Участники выставки ознакомились с действующим прототипом платформы для дистанционного неинвазивного мониторинга садов интенсивного типа. Это проект, который реализуют ФНЦ имени И.В. Мичурина, ТГУ имени Г.Р. Державина и МГУ имени М.В. Ломоносова. 

– Вместе с коллегами из Центра беспилотной авиации Державинского университета мы сделали важный шаг к решению нетривиальной задачи – мониторинга насаждений плодовых растений, – отметил заведующий лабораторией технологий точного садоводства ФНЦ имени И.В. Мичурина Алексей Соловченко. – До сих пор выполнение этих работ требует огромных затрат ручного труда, но современные технологии дистанционного мониторинга позволят автоматизировать такие операции. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с коллегами из ТГУ в этом направлении. 

Специалисты Державинского университета продолжают открывать новые возможности использования беспилотных летательных аппаратов в аграрной сфере. Державинцы уже проводили дистанционный мониторинг сельскохозяйственных полей, занятых злаковыми культурами, на территории Тамбовской области и других регионов. Навыки осуществления беспилотного мониторинга фруктовых и ягодных садов позволят специалистам ТГУ и дальше расширять географию применения беспилотных летательных аппаратов для решения задач сельского хозяйства.

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.