В 2020 году в лесах региона специалисты охотоуправления зарегистрировали всего две особи волков. Отмечается, что в 2007 году их было в пять раз больше. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Алексея Соколова, начальника отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области.
Два последних представителя этого вида обитают в Пичаевском и Моршанском районах. Численность волков устанавливают по их следам, производя специальные расчёты. Цифры получаются приблизительные.
По словам Алексея Соколова, большое количество волков насчитывалось на Тамбовщине в годы Великой Отечественной войны. Они перекочевали в леса региона, спасаясь от боевых действий. Хищники были настолько голодны, что не боялись подходить близко к домам людей даже днём. В 80-е годы за каждого отстреленного волка стали выплачивать вознаграждение. Однако к сокращению численности зверя привёл не только отстрел, но и нехватка пищи для диких животных: сейчас большинство фермеров держат скот в крытых стойлах, а не на пастбищах.
В Тамбовской области нет запрета на отстрел волков, в связи с тем, что эти хищники представляют угрозу сельскому хозяйству и животному миру. В среднем в год выдаётся около 10-12 таких разрешений. Однако за последние пять лет в регионе не было отстрелено ни одного волка. Сообщается также, что фактическая численность особей немного выше, чем по официальным данным. Животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей.
Фото: cdn.photosight.ru

В Стромов-центре
Возбуждено уголовное дело
Обновлённое пространство открыли сегодня
Людей просят не бояться сирен
По итогам лета
Открытие приурочили к Артюхинскому турниру
В нём приняли участие 200 человек
Следователи собрали доказательства их вины

