321
29.01.2021

Тамбовский госуниверситет примет участие в экологическом проекте «Высшая школа утилизации»

Стартовал экологический проект для вузов «Высшая школа утилизации». Его цель — популяризировать раздельный сбор и переработку электронных отходов. Студенты внесут свой вклад в сохранение природы, сдав на переработку электрохлам, а также создадут собственные проекты, направленные на поддержку экологичного образа жизни. По итогам года будет награждён лидер среди вузов и самый активный студент. Проект запускается Фондом рационального природопользования при поддержке SamsungElectronics в рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника».

В Тамбовской области программа «Школа утилизации: электроника» реализуется уже три года. За это время удалось предотвратить попадание на полигоны более150 тонн электронных отходов. С 1 января 2021 года захоронение таких отходов запрещено. На территории региона программа реализуется при поддержке управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Суть проекта, как пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова, — в создании максимально востребованных молодёжью форматов экологического просвещения в довольно узкой, но одновременно очень важной теме — утилизации электронных отходов. Именно они сегодня являются самым быстрорастущим потоком отходов в мире. Согласно данным Всемирного экономического форума,ежегодно в мире образуется около 50 млн тонн электролома, и эта цифра постоянно растёт. Ограничений в форматах экопросвещения нет: это могут быть лекции, видеоролики, конкурсы, флэшмобы, главное, чтобы они были креативными, информативными и их можно было тиражировать в университетах России. Наиболее удачные кейсы будут размещены на сайте организатора.

Важной частью проекта станет фактический сбор отслужившего электронного и электрического оборудования. Технику могут сдавать как студенты, так и организации. Все оборудование будет экологически безопасно утилизировано. На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, габаритов, года выпуска: бытовая и оргтехника, электроинструмент, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары.

В «Высшей школе утилизации» могут принять участие все вузы на территории реализации программы «Школа утилизации: электроника»: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Тамбовская, Тульская, Ивановская, Нижегородская области. Принять участие можно до 30 ноября 2021 года. Главным призом станет интерактивный флипчарт SamsungFlip. Флипчарт Samsung — это новый подход к преподаванию. Это альтернатива обычному флипчарту, которая полностью исключает потребление бумаги. Современная цифровая панель может заменить классную доску, подходит для загрузки контента с внешних источников и записи заметок, а также позволяет сохранять результаты обсуждений, материалы лекции и отправлять всем студентам в электронном виде.

В 2019/20 учебном году в программе «Школа утилизации: электроника» приняли участие 18 крупнейших вузов страны, которые сдали на переработку 182 тонны электролома. Лауреатами сезона стали МФТИ, РУДН, МГСУ, ИвГУ, первое место занял СПбГУ. Самые экологичные университеты наградило Министерство науки и высшего образования России. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина награждён за большой вклад в развитие экологического просвещения.

— Важнейшая часть программы «Школа утилизации: электроника» — это популяризация раздельного сбора электронных отходов, экологическое просвещение, — поздравила лауреатов помощник министра науки и высшего образования РФ Екатерина Полнякова. — Министерство выражает искреннюю благодарность нашим победителям за многолетнюю системную работу по экологическому просвещению, экологическому образованию, формированию экологической культуры и навыков планирования своих поступков в зависимости от воздействия на окружающую среду.

Чтобы стать участником проекта вузам необходимо зарегистрироваться на сайте Фонда, а также разместить этот пресс-релиз на своем официальном сайте.

Дополнительную информацию можно уточнить у координатора проекта «Высшая школа утилизации» Фонда рационального природопользования Алексея Рожкова: +7 (903) 232-67-64, vuz@eko-fond.ru.

Информационными партнёрами проекта «Высшая школа утилизации» выступают социальный мультимедийный проект «Чистая страна», информационное агентство РИАМО, портал для молодых врачей и студентов медицинских университетов MedicalChannel, журнал РГГУ «8:45».

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.