В Державинском университете прошло торжественное собрание, посвященное Дню российской науки. В этот день, 8 февраля, в России стартовал Год науки и технологий.
– Державинский университет активно включится в проведение Года науки и технологий, – говорит ректор Владимир Стромов. – Мы готовим более 30 масштабных событий в регионе, в частности форум молодых ученых, научный форсайт и другие. ТГУ выступит координатором Фестиваля науки в Тамбовской области, который проводится под эгидой Минобрнауки и МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы рассчитываем, что все это будет способствовать наращению научно-технологического потенциала нашего региона и страны, станет началом новых научных исследований, коллабораций ученых, масштабных проектов. Особое внимание со стороны государства, вуза – молодым ученым. Ежегодно мы выделяем внутриуниверситетские Державинские гранты за достижения в научно-исследовательской деятельности, на проведение прикладных научных исследований и повышение публикационной активности молодых ученых. В этом году общая сумма грантов выросла с 2 до 4,5 млн рублей. Мы обязательно будем продолжать всесторонне поддерживать начинающих исследователей, вовлекать молодежь в науку.
На торжественном собрании ученые Державинского с коллегами из МГУ, Российской академии наук, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и других вузов и предприятий рассказали о совместных научных исследованиях.
– Научное сотрудничество с НИТУ «МИСиС» началось около 10 лет назад, – говорит директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ Александр Гусев. – За это время мы стали участниками крупных программ, среди которых Федеральная целевая программа «Исследования и разработки». У нас около 20 совместных научных статей, организация международной конференции «Nanomaterials and Living Systems». Вместе с учеными из НИТУ «МИСиС» мы представили новую технологию для повышения приживаемости саженцев-микроклонов, высаживаемых для восстановления лесов после массовых пожаров.
Профессоров Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Наталью Клячко и Алексея Соловченко отметили наградой Державинского университета «За верность науке».
За выдающиеся научные результаты золотой медалью Тамбовского госуниверситета наградили д.ф.-м.н., профессора ТГУ Евгения Жуковского. Под его руководством ученые ТГУ занимаются разработкой методов функционального анализа и их приложений к задачам управления, функционально-дифференциальным уравнениям и включениям. Евгений Жуковский организует и проводит традиционную международную конференцию «Колмогоровские чтения».
В День науки в ТГУ объявили победителей V внутриуниверситетского конкурса на присуждение Державинских грантов молодым ученым общей суммой 2,5 млн рублей. По инициативе ректора ТГУ Владимира Стромова гранты выделяются ежегодно за достижения в научно-исследовательской деятельности, а также на проведение прикладных научных исследований молодых ученых. В номинации «Естественные и технические науки» грантом в размере 100 000 рублей наградили д.т.н., профессора Ольгу Ковалеву, к.ф.-м.н. Александра Самодурова, к.т.н., доцента Александра Золотова. В номинации «Гуманитарные и общественные науки» грантом в размере 100 000 рублей наградили д.философ.н., доцента Оксану Головашину, к.пед.н., доцента Яну Куликову, д.и.н., доцента Вадима Николашина. Обладателями Державинского гранта для поддержки прикладных исследований молодых ученых стали директор Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артем Киреев и научный сотрудник Лаборатории мониторинга агроклиматического и водно-ресурсного потенциалов территорий ТГУ Мария Чернова. Державинским грантом для поддержки соискателей ученой степени доктора наук в размере 50 000 рублей отметили ассистента кафедры профильной и довузовской подготовки Наталию Котову и аспиранта Ирину Беляеву.
По словам проректора по научной работе ТГУ Елены Юриной, в этом году появится новый грант на 2 млн рублей для стимулирования публикационной активности сотрудников ТГУ имени Г.Р. Державина в журналах, индексируемых в международных базах данных.
На собрании чествовали основателей и руководителей диссертационных советов ТГУ, с момента создания которых в этом году исполняется 20 лет. Награды вручили основоположнику диссовета по филологическим наукам, д.филол.н., профессору Николаю Болдыреву, председателю диссовета по историческим наукам, д.и.н., профессору Валерию Канищеву и председателю диссовета по педагогическим наукам, д.пед.н., профессору Раисе Куличенко.
Университетское сообщество поздравило молодых исследователей Державинского, защитивших в 2020 году докторские диссертации: Оксана Головашина, Вадим Николашин, Элла Кузьменко, Олег Кондраков. Наградили также активистов Объединенного студенческого научного совета ТГУ. Ежегодно студенты университета становятся рекордсменами в регионе по числу выигранных стипендий Президента РФ, Правительства РФ, федеральных именных стипендий, областных и городских стипендий и грантов.
Сегодня ученые ТГУ занимаются научными исследованиями в Технопарке «Державинский», который включает четыре научно-исследовательских института, а также в модернизированном Центре коллективного пользования научным оборудованием. В Державинском активно работают 40 научных школ и направлений по различным областям знаний. Ученые выполняют проекты в рамках субсидий Минобрнауки России, при поддержке администрации Тамбовской области, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и других фондов и программ, в том числе зарубежных.
ТГУ – лидер в регионе по количеству выигранных в 2020 году проектов в Российском научном фонде – шесть проектов, Российском фонде фундаментальных исследований – 25 проектов. Сегодня ученые Державинского ведут научный проект в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014–2021 годы с общим объемом финансирования более 150 млн рублей.
По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

В Стромов-центре
Возбуждено уголовное дело
Обновлённое пространство открыли сегодня
По итогам лета
Открытие приурочили к Артюхинскому турниру
В нём приняли участие 200 человек
Следователи собрали доказательства их вины
Все граффити уже нарисовали

