302
03.03.2021

В Технопарке «Державинский» создают карту потенциально затопляемых во время паводков территорий Тамбовской области

Специалисты Технопарка «Державинский» запустили проект, который позволит выявить в Тамбовской области зоны потенциального затопления во время паводков. Над ним также работают студенты ТГУ географического, экологического, биологического направлений, учащиеся детского технопарка «Кванториум-Тамбов», центра «IT-Куб» и школьники Кирсанова. Команда проекта анализирует спутниковые данные, на основе которых создает цифровую карту с контурами потенциально затопляемых территорий. Карта позволит предупредить паводки и поможет свести к минимуму причиняемый ущерб.

– Таяние снега и разливы рек весной приводят к обширным затоплениям территорий. Как следствие – чрезвычайные происшествия, смыв плодородных почв, изменение ландшафта, – рассказал руководитель проекта со стороны ТГУ, специалист Технопарка «Державинский» Эльгюн Гусейнов. – Мы анализируем космоснимки из открытых источников, сделанные в годы и дни наступления среднестатистических, среднемаксимальных и максимальных паводков. Затем наносим на карту региона контуры мест, которые когда-либо затапливались и могут оказаться под водой вновь. Так мы поможем снизить экологические риски: карта покажет, какие места опасны и имеют высокую вероятность подвергнуться затоплению. Мы также отслеживаем время изменения влажности почв перед подъемом воды в русле, чтобы выявить ключевые участки для раннего предупреждения паводков.

В первую очередь карту затоплений создают для побережий Цны. Затем проанализируют и такие реки области, как Ворона, Челновая, Польной Воронеж, Лесной Воронеж.

– В конце марта мы планируем представить готовую карту в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области. Думаю, она также будет интересна сотрудникам МЧС, – отметил Эльгюн Гусейнов. – После того как проект пройдет все процедуры согласования, цифровая карта появится в открытом доступе, и с ней смогут познакомиться все жители Тамбовской области.

В прошлом году Эльгюн Гусейнов участвовал во всероссийском проекте Гринпис по мониторингу ландшафтных пожаров. На основе космоснимков специалисты отрисовывали карту ландшафтных пожаров, произошедших весной 2020 года. Эльгюн работал над сектором в юго-западной части Тамбовской области. Проделанная работа позволила установить, сколько в реальности населенных пунктов находится под угрозой в весенний пожарный период, сколько палов травы ушло на торфяники и в леса, сколько углекислого газа и сажи было выброшено в атмосферу. Ручная отрисовка необходима для автоматизации работы по мониторингу пожаров – она станет основой для обучения нейросети, которая сможет автоматически дешифрировать выгоревшие площади.

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.