326
10.03.2021

В Державинском запустили новые формы поддержки инновационной деятельности

В ТГУ имени Г.Р. Державина прошла конференция, посвященная новым формам поддержки инновационной деятельности. В ней приняли участие студенты, преподаватели, ученые, представители бизнеса, сотрудники университетского Акселератора.

Участникам встречи представили новую систему материального поощрения за участие в стартапах и инновационных конкурсах, а также учрежденный Державинским Всероссийский конкурс молодежных инновационных проектов «Развивай!» Прошли открытые обсуждения о том, как коммерциализировать научные разработки и запустить свой стартап.

– Сегодня мы вышли на финальный этап формирования системы поддержки инновационной деятельности в Державинском университете, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Запускаем ее новые формы. Во-первых, речь идет о прозрачной системе материального стимулирования сотрудников университета, участвующих в стартапах, конкурсах, грантах, направленных на развитие предпринимательства и инновационной деятельности. Во-вторых, мы учредили конкурс «Развивай!», нацеленный на привлечение молодежи всей страны к решению задач, поставленных в стратегии развития ТГУ имени Г.Р. Державина и стратегии развития Тамбовской области. Будет обеспечено должное финансирование, чтобы проекты были реализованы принципиально на территории нашего региона.

Формирование системы поддержки инновационной деятельности началось с создания университетского Акселератора, деятельность которого направлена на взаимодействие науки и бизнеса, вовлечение талантливых студентов в инновационную деятельность и предпринимательство. Сотрудники Акселератора оказывают студентам помощь в подготовке стартапов: помогают определиться с направлением проекта, сформировать проектные команды, оформить идею в готовый бизнес-продукт, организовывают консультации с опытными бизнес-экспертами.

Кроме того, Державинский вошел в консорциум более 30 вузов России, которые создают цифровую платформу для формирования межотраслевых и межуниверситетских студенческих команд по решению задач предприятий и бизнеса. Совместно с университетом ИТМО платформа будет запущена в ближайшее время. Она откроет студентам из разных субъектов России доступ к заказам предприятий, благодаря чему молодежь сможет найти себя в различных направлениях, связанных с технологическими, социальными инновациями.

Продолжением системы поддержки инновационной деятельности также является реализуемый в ТГУ проект «Стартап как диплом», о котором также рассказали на конференции.

– Начиная со второго курса студент может откликнуться на одно из предложений, поступающих от работодателей в Акселератор, и взяться за выполнение практикоориентированного проекта, – рассказал проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Студент также может выполнить проект совместно с обучающимися других направлений подготовки. Итоговую работу будет оценивать экспертная комиссия с привлечением работодателей. Она вынесет заключение, насколько выполненная работа готова перейти в формат стартапа, получить финансовую, организационную, управленческую поддержку. Все это нацелено на то, чтобы из представленной разработки выросло малое инновационное предприятие, объект малого и среднего предпринимательства или продукт, который можно было бы передать предприятиям для его последующей коммерциализации.

К участию в стартапах активно привлекают преподавателей, для которых запустили новую систему материального стимулирования. На получение премии могут претендовать сотрудники университета, занявшие призовые места в международных, федеральных конкурсах и грантах, направленных на развитие предпринимательства и инноваций. Подавать заявку на премирование также могут участники созданных в университете стартапов. Сделать это и узнать подробную информацию можно на сайте Технопарка «Державинский».

Особое внимание на конференции уделили Всероссийскому конкурсу молодежных инновационных проектов «Развивай!» Державинский университет предлагает молодежи России представить свои проекты в одной из трех номинаций:

  • «Развивай себя» – идеи по развитию человеческого капитала;
  • «Развивай университет» – идеи по диагностике способностей студентов и проектированию индивидуальных образовательных траекторий или по трансформации пространства ТГУ – для державинцев;
  • «Развивай регион» – идеи по решению задач Тамбовской области в сферах демографии, соцзащиты, культуры и туризма, природных и трудовых ресурсов, сфере АПК, внутреннего рынка, инженерной инфраструктуры, инвестиционной деятельности, инновационной деятельности и инфраструктуры.

Ознакомиться с положением конкурса и подать заявку также можно на сайте Технопарка «Державинский».

Конкретными примерами создания бизнеса из инновационной идеи на конференции поделились представители компаний «Миэлта», «Сан-Диджитал». О том, как коммерциализировать научные разработки, рассказал эксперт центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС, сооснователь движения клубов цифровой экономики Digital Generation Сергей Шестаков. Для студентов прошла деловая игра по созданию собственных проектов.

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.