441
24.03.2021

Зоолог ТГУ имени Г.Р. Державина Георгий Лада: чем лучше накормить уток на улицах Тамбова и не навредить им?

Прогуливаясь по Набережной и другим районам города, жители и гости Тамбова встречают на своём пути десятки уток. Птицы неспешно прогуливаются по пешеходным дорожкам, отдыхают на заснеженных лужайках и совсем не боятся подходить близко к людям.

Многих до сих пор удивляет такое поведение птиц. Казалось бы, дикие животные, но почему-то легко идут на контакт. Профессор кафедры биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ имени Г.Р. Державина Георгий Лада рассказал, что всё дело в поиске еды.

– Когда водоёмы скованы льдом, возможность полакомиться водными растениями и мелкими водными животными у уток пропадает. Поэтому они перелетают поближе к людям, иногда даже к магазинам. Так животные выпрашивают себе корм, – рассказал Георгий Аркадьевич.

Неравнодушные считают, что во время кормления они делают исключительно доброе дело и спасают птиц, но, оказывается, не все угощения одинаково полезны. В летнее время утки сочетают растительные корма с животными (улитками, насекомыми и червями). Осенью и, тем более, зимой, растительные корма безусловно доминируют в рационе птиц. Можно принести с собой слегка пропаренное зерно: пшено, ячмень, овёс. Такая пища хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте птиц, к тому же в ней много витаминов и минералов, что благотворно сказывается на здоровье пернатых. 

Белый хлеб, с которым чаще всего приходят люди, тоже неплохой вариант для утиного меню. Однако важно, чтобы он был без добавок. Батон лучше покрошить, чтобы птицы не подавились большим куском. Менее желателен ржаной хлеб, который может быть опасен для птиц. По словам ученого Державинского университета, свежий чёрный хлеб – потенциальный источник брожения в желудке, а этот процесс ведёт к желудочным заболеваниям. Нельзя также угощать пернатых попкорном, чипсами, сладостями и солёной пищей. 

– Заботясь о птицах, которые пытаются перезимовать в наших непростых природных условиях, важно следовать принципу «не навреди». Для этого достаточно просто расширять свои знания и грамотно пользоваться информацией, – заключает биолог.

По материалам Управления медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Фото: tvtambov.ru

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.