378
06.04.2021

Тотальный диктант-2021: впервые для слепых и на английском языке

В этом году просветительская акция «Тотальный диктант-2021» пройдёт 10 апреля. Проверить свои знания русского языка по тексту писателя Дмитрия Глуховского тамбовчане смогут на более чем 50 площадках. Регистрация участников с сегодняшнего дня доступна на официальном сайте образовательного мероприятия.

Впервые для проведения акции сняли художественный фильм «Обещания», который расскажет участникам «Тотального диктанта» историю, описанную в тексте Дмитрия Глуховского.

Поучаствовать в массовой проверке грамотности смогут жители всех районных центров Тамбова: в некоторых будут работать сразу несколько площадок. Акция пройдёт в Сосновке, Мичуринске, Сатинке, Жердевке, Платоновке, Рассказово, Коптево, Нижнеспасском и других населённых пунктах. Полный перечень можно найти на сайте проекта.

В Тамбове площадок для написания «Тотального диктанта-2021» будет много. В северной части города — библиотека имени Маршака, в южной — библиотека имени Плеханова и научная библиотека ТГУ имени Державина, в западной — культурный центр «Мир».

Главной площадкой проведения акции традиционно станет библиотека имени Пушкина в центре Тамбова. Там участников будут ждать фотозоны, викторины и выставки. Кроме того, впервые текст будет звучать из уст приглашённого диктатора — Антона Сомина, известного лингвиста, руководителя Минского фестиваля языков, преподавателя Института лингвистики РГГУ. Также Антон Сомин проведёт бесплатную открытую научно-популярную лекцию о языке.

Важное нововведение этого года — диктант напишут читатели Специальной библиотеки для слепых имени Островского. Они будут набирать текст на особых клавиатурах.

Тамбовчане примут участие и в тесте «TruD» — адаптированном варианте диктанта для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Ежегодно эту версию диктанта пишут студенты из десятка зарубежных стран.

Впервые пройдет и диктант на английском языке. Текст Дмитрия Глуховского можно будет написать после основного диктанта. Площадками для английского диктанта станут Пушкинская библиотека и Точка кипения ТГТУ. Уровень владения языком для участия — от B1, но попробовать свои силы сможет каждый, отмечают организаторы.

Фото: sib-science.info

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.