387
07.04.2021

На тамбовском предприятии создают «вулканическую» вату

Вату из вулканической породы создают на одном из предприятий Тамбова — заводе «Изорок». Это крупнейший завод в своей группе компаний с мощностью выпуска 110 тысяч тонн изоляционного материала в год. На предприятии рассказали об итогах прошедшего года и перспективах работы на текущий.

— Было небольшое снижение. Тем не менее во втором полугодии мы это снижение нагнали и по итогам года мы оказались не хуже 2019 года, а где-то даже и лучше. У нас повысилась эффективность производства, повысилась производительность, на человеко-часы мы считаем, выросла прибыль, снизились затраты, — поделился Константин Куимов, директор завода.

Большая часть производимой продукции — 90% — предприятие реализует на отечественном рынке. Спрос в России увеличивается, и сегодня завод работает на полную отгрузку. Линии автоматизированы, процесс отточен, а потому немалые инвестиции организация направляет на экологию производства, пишет «Новый век».

Отметим, что предприятие приняло программу по сокращению выбросов СО2 — диоксида углерода — к 2050 году до нуля. В частности, к 2030 году планируется сократить выбросы углерода на 33%.

Местные цеха работают без отходов. Вторсырьё, на каком бы этапе производства оно не образовалось, снова уходит в круг по технологической цепочке. Минеральная вата рождается при температуре в полторы тысячи градусов и на многотысячных оборотах валов. Это та «кухня», которые скрыта от глаз.

Сама «вулканическая» вата создаётся из смеси базальта, доломита, кокса и шлака. Все эти минералы нагреваются и расплавляются, а полученная смесь выливается на центрифугу. Принцип работы схож с процессом приготовления сахарной ваты. В данном же случае, «каменная» вата поступает в полимеризационные камеры и на выходе превращается в ковёр из минеральной ваты.

Фото: vtambov.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.