Вату из вулканической породы создают на одном из предприятий Тамбова — заводе «Изорок». Это крупнейший завод в своей группе компаний с мощностью выпуска 110 тысяч тонн изоляционного материала в год. На предприятии рассказали об итогах прошедшего года и перспективах работы на текущий.
— Было небольшое снижение. Тем не менее во втором полугодии мы это снижение нагнали и по итогам года мы оказались не хуже 2019 года, а где-то даже и лучше. У нас повысилась эффективность производства, повысилась производительность, на человеко-часы мы считаем, выросла прибыль, снизились затраты, — поделился Константин Куимов, директор завода.
Большая часть производимой продукции — 90% — предприятие реализует на отечественном рынке. Спрос в России увеличивается, и сегодня завод работает на полную отгрузку. Линии автоматизированы, процесс отточен, а потому немалые инвестиции организация направляет на экологию производства, пишет «Новый век».
Отметим, что предприятие приняло программу по сокращению выбросов СО2 — диоксида углерода — к 2050 году до нуля. В частности, к 2030 году планируется сократить выбросы углерода на 33%.
Местные цеха работают без отходов. Вторсырьё, на каком бы этапе производства оно не образовалось, снова уходит в круг по технологической цепочке. Минеральная вата рождается при температуре в полторы тысячи градусов и на многотысячных оборотах валов. Это та «кухня», которые скрыта от глаз.
Сама «вулканическая» вата создаётся из смеси базальта, доломита, кокса и шлака. Все эти минералы нагреваются и расплавляются, а полученная смесь выливается на центрифугу. Принцип работы схож с процессом приготовления сахарной ваты. В данном же случае, «каменная» вата поступает в полимеризационные камеры и на выходе превращается в ковёр из минеральной ваты.
Фото: vtambov.ru

В Стромов-центре
Возбуждено уголовное дело
Обновлённое пространство открыли сегодня
По итогам лета
Открытие приурочили к Артюхинскому турниру
В нём приняли участие 200 человек
Следователи собрали доказательства их вины
Все граффити уже нарисовали

