653
14.05.2021

«Химия» в Державинском университете: как поступить и кем работать после выпуска

В Тамбовской области химики являются одними из самых востребованных, хотя бы потому, что крупнейшим предприятием региона является ПАО «Пигмент» – российский производитель химической продукции. Кафедра химии ТГУ готовит специалистов в этой области уже более 60 лет. В 2021 году Державинский приглашает абитуриентов поступить на направление бакалавриата «Химия», где выделено 25 бюджетных мест.

– С 2019 года активно развивается сотрудничество ТГУ и ПАО «Пигмент»: создана базовая кафедра на предприятии и совместно открыта в Державинском Лаборатория органического синтеза и высокомолекулярных соединений, – комментирует директор Института естествознания Елена Скрипникова. – Все это говорит о том, что мы готовим химиков с участием работодателя. Формируем у студентов практические компетенции в области современных и перспективных химических технологий. Во время производственных практик на базе ПАО «Пигмент» студенты получают углубленные знания в области химической технологии органического синтеза фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, акриловых дисперсий, добавок в бетоны, лаков, красителей и пигментов, антидетонационных присадок к бензину. Не только осваивают современные технологии производства химических продуктов, но и получают знания об автоматизированных системах управления технологическими процессами.

Однако химиков в Державинском обучают решению не только производственно-технологических задач, но еще и научно-исследовательских задач, организационно-управленческих.

В расписании студентов-химиков ТГУ имени Г.Р. Державина – пары по неорганической и органической химии, аналитической химии, физической и коллоидной химии. Изучают строение вещества, химию и экологию окружающей среды, неорганический синтез, теорию и коррозию металлов, высокомолекулярные соединения и другие дисциплины.

С первых курсов студенты активно занимаются наукой.

– У нас есть очень талантливые студенты, – отмечает к.х.н., доцент кафедры химии Марина Урядникова. – Например, Люда Родионова за последний год получила стипендию за достижения в научно-исследовательской деятельности, стипендии Президента РФ и Правительства РФ, областную стипендию имени П.А. Лачинова в области химии, Олеся Болдырева также получает стипендию за достижения в научно-исследовательской деятельности и стипендию Правительства РФ. Кроме того, студенты всегда готовы прийти на помощь при организации мероприятий, конкурсов и мастер-классов, девочки участвуют во всех научных и творческих инициативах нашего университета.

Исследовательскую деятельность химики ТГУ ведут в лабораториях аналитической и неорганической химии; органического синтеза и высокомолекулярных соединений; разработки универсальных ингибиторов коррозии; физической и коллоидной химии; электрохимии и коррозии металлов; экологической безопасности; в НОЦ «Электрохимия конденсированных микро- и наносистем».

Совершенствовать навыки в области химии можно и по окончании обучения. ТГУ предлагает программы повышения квалификации: «Современные методы физико-химического анализа», «Отдельные аспекты аналитической химии» и др. Есть программы переподготовки: «Химик-аналитик», «Теория и методика преподавания химии в образовательной организации».

Чтобы поступить на «Химию», нужны ЕГЭ:

  • химия (минимальный балл: 39);
  • русский язык (минимальный балл: 40);
  • математика (профильный уровень) (минимальный балл: 39) или биология (минимальный балл: 39).

С дипломом химика можно работать:

  • химиком-технологом в лабораториях научных центров и предприятий в области химии и смежных областях: биохимии, геохимии, нефтехимии, экологии, фармацевтике;
  • химиком-аналитиком на химических, пищевых, металлургических, фармацевтических, нефтехимических, горных, газодобывающих и других производствах;
  • преподавателем химии в учреждениях системы среднего и высшего образования.
  • Выпускников-химиков ждут на ведущих предприятиях Тамбовской области и за ее пределами: ПАО «Пигмент», ПАО «Электроприбор», ГК «АРТИ», АО «Корпорация «Росхимзащита», ПАО «Квадра» – «Тамбовская генерация», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области, ФБГНУ «ВНИИТиН», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и др.

Выпускница направления «Химия» Оксана Старкова сейчас работает начальником сектора синтеза лаборатории «Смолы» на ПАО «Пигмент». По окончании бакалавриата в 2016 году она продолжила обучение в магистратуре по направлению «Электрохимия». По словам выпускницы, химия очень заинтересовала её в школе. Поскольку практически все, что нас окружает, связано с химией, сомневаться в выборе профессии ей не пришлось. Оксана Старкова поступила на «Химию», а начала свою карьеру, зарекомендовав себя на практике.

– Благодаря преподавателям и практикоориентированному обучению производственную практику на 4-ом курсе бакалавриата я проходила на химическом предприятии Тамбова ПАО «Пигмент», после чего мне предложили должность инженера-технолога в лаборатории «Смолы», – рассказала Оксана Старкова. – Затем два года я совмещала учебу в магистратуре и работу в ПАО «Пигмент». По итогам обучения я получила диплом с отличием, степень магистра и повышение до начальника сектора синтеза лаборатории «Смолы». Сегодня химики требуются практически в любом производстве – от пищевого до промышленного и, конечно же, химического. Например, на ПАО «Пигмент» идет активная работа по омоложению кадров, студентам без опыта работы предлагают определённые льготы и поддержку для адаптации в трудовом коллективе.

По материалам пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.