227
22.10.2021

«Рахманинов: известный и неизвестный»: в Тамбове открылась уникальная выставка (12+)

Накануне в Тамбове состоялось открытие уникальной выставки «Рахманинов: известный и неизвестный». Экспозицию подготовил Национальный музей музыки. Именно в этом учреждении культуры хранится самое крупное фондовое собрание о Сергее Рахманинове.

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения великого композитора. Старт празднованию юбилея дали ещё в прошлом году. Тогда экспозицию подарили музею-заповеднику «Ивановка».

Уникальную композицию приехали посмотреть руководители органов власти, музейных, концертных и учебных учреждений, а также выдающиеся деятели культуры и искусства из 10 регионов страны.

Перед создателями выставки стояла задача уделить внимание некоторым моментам в биографии великого музыканта, затронуть истории создания произведений, познакомить посетителей с редкими и неизвестными документами. Например, впервые опубликовали некоторые фотоматериалы: заграничные паспорта Рахманинова, отчёт о распределении средств от благотворительного концерта, вырезки из зарубежных русскоязычных газет.

На выставке представили восемнадцать авторских рукописей композитора. Это и популярные шедевры, и малоизвестные музыкальные шутки композитора. Продемонстрировали и темы хобби Рахманинова, а также его любимые виды отдыха: автомобили, моторная лодка, карточные пасьянсы, отдых с друзьями, история сочинений поэмы «Колокола».

После выставки замминистра культуры РФ Алла Манилова провела видеоконференцию с участниками. Она отметила, что из 101 федеральных мероприятий 23 связаны с Тамбовской областью, и целый раздел плана посвящен знаменитой Ивановке, вдохновившей Рахманинова на написание большинства своих произведений. Мероприятия Года Рахманинова пройдут по всей стране и за её пределами. Для Тамбовской области это хорошая возможность достойно представить себя миру.

Начальник управления Тамбовской области Юрий Голубев сообщил, что в регионе выполняются все запланированные мероприятия. Активными темпами идёт воссоздание усадьбы «Ивановка», чтобы к 2023 году она предстала перед всеми в том виде, каком была при Рахманинове.

– Построена китайская беседка, идёт благоустройство территории, мостят дорожки из красного кирпича, как это было при Рахманинове, закуплено звуковое и световое оборудование для летней сцены. Ивановка полным ходом преображается, – сказал Юрий Голубев.

Фото: администрация Тамбовской области

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.