393
11.02.2019

В ТГУ прибыла делегация из Люксембурга

В ТГУ имени Г.Р. Державина приехали студенты и профессора из Университета Люксембурга в рамках совместного научного сотрудничества. Исследователи из вузов-партнеров обменяются информацией по истории России и Люксембурга, а также обсудят совместные научные проекты.

– Научно-практический семинар «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории», который проходит в Державинском университете с участием делегации из Люксембурга, позволит в тесном общении обсудить исторические вопросы, – сказал ректор ТГУ Владимир Стромов. – Отношения между Тамбовским госуниверситетом и Университетом Люксембурга начались еще в 2012 году, взаимодействие расширяется: выходит за рамки академического обмена, перерастает в научное сотрудничество. Немаловажно, что участники семинара – не политики, а студенты России и Люксембурга. Чем больше будет точек соприкосновения, таких как академический обмен, научные конференции, тем лучше мы будем понимать друг друга, что способствует налаживанию отношений в мире.

Инициаторами проведения научно-практического семинара «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории» выступили профессора Люксембургского университета Гидо Лессинг и Инна Гэншоу, зав.кафедрой всеобщей и российской истории Державинского университета, профессор Юрий Мизис и зав.кафедрой международных отношений, доцент Наталия Жуковская.

Как отметил декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ Владимир Романов, тема семинара, объединившая исследователей из двух университетов-партнеров, не может не вызывать интерес. Поскольку, с одной стороны, Россия и Люксембург в 20 веке по ряду причин находились на разных полюсах мировой политики, однако, с другой стороны, многие факторы способствовали сближению стран, и важнейший из них – человеческие контакты.

–  Я работаю на факультете истории в Университете Люксембурга, и у нас очень развиты отношения с Тамбовским университетом, в частности в сфере проведения конференций по Первой и Второй мировым войнам, – поделился профессор Люксембургского университета Гидо Лессинг. – Началом наших отношений был визит тамбовских студентов в Люксембург. Сегодня мы приехали в ТГУ поддержать наших студентов, мотивировать их, чтобы они чаще приезжали в Тамбов. Студенты – будущие преподаватели, и наша задача сделать так, чтобы возрастал их научный интерес как со стороны Люксембурга, так и со стороны России.

Первый этап семинара «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории» прошел 1-7 октября прошлого года в Университете Люксембурга, где российскую сторону представляла группа студентов факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ. Второй этап семинара проходит в Державинском университете с 11 по 14 февраля. Его участники обсуждают ряд проектов по темам: «Люксембург как центр возникновения ЕС», «Русская эмиграция в Люксембурге в ХХ в.», «Россия и Люксембург в XIX-XX вв.», «Люксембуржцы, насильно призванные в Вермахт, в лагерях Тамбова», «Стереотипы восприятия России и Европы во второй половине XX в.».

С лекциями выступят профессора Люксембургского университета Гидо Лессинг и Инна Гэншоу, ведущие ученые-историки Тамбовского госуниверситета Владимир Дьячков, Наталия Жуковская, Юрий Мизис, Владимир Миронов. Прозвучат сообщения студентов ТГУ и Университета Люксембурга.

– Мы хотели бы проверить уровень знания наших студентов, посмотреть, чем они отличаются от европейских, поскольку Люксембург – один из крупных образовательных центров Европы, – отметил зав.кафедрой всеобщей и российской истории Державинского университета, профессор Юрий Мизис. – Две встречи – в Люксембурге в октябре прошлого года и сегодня, в стенах нашего университета, – показали, что студенты во многом схожи, у них общие интересы и подходы. Ребята сами обнаружили, что сходств гораздо больше, чем отличий.

Научно-практический семинар «Россия и Люксембург в 20 веке: перекрестки истории» включает четыре сессии, которые пройдут ТГУ, на базе отдыха «Галдым», в областном Музейно-выставочном центре. Кроме того, державинцы проведут для делегации из Люксембурга экскурсии по Тамбову. Студенты и профессора Университета Люксембурга возложат цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь» и памятнику люксембургским военнопленным на станции Рада.

Материал и фото предоставлены управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р.Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.