1147
04.03.2020

«Сочный лист»: как превратить мечту в дело жизни? 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом о том, можно ли превратить мечту в доходное дело?! У большинства эта мысль так и остаётся в стадии зарождения: не хватает времени, смелости или ещё чего-нибудь… Вне всяких сомнений, сделать из любимого дела собственный бизнес – нелегко. Процесс требует много терпения, времени и сил. Но если мечта действительно велика – оно того стоит!

В преддверии прекрасного весеннего праздника 8 Марта редакция интернет-журнала «448 вёрст» пообщалась с двумя молодыми тамбовчанками, Екатериной Лобановой и Жанной Кошеляевой, которые в настоящее время как раз и занимаются тем, что превращают свою мечту в дело жизни.  Чуть больше года назад девушки основали творческую мастерскую под названием «Сочный лист», в которой собственными руками творят необычные изделия. 

Сейчас весь свой творческий потенциал мастерицы направляют в основном на изготовление флорариумов. Это такие специальные закрытые ёмкости, выполненные из стекла и предназначенные для содержания и разведения растений. Флорариум – это прекрасный подарок для каждого человека независимо от возраста и пола. Он способен украсить любой интерьер и в отличие от банального букета цветов будет радовать глаз долгие годы. 

О том, как мечта становится доходным делом, а также обо всех самых интересных деталях работы «Сочного листа» Катя и Жанна рассказали нам лично. Предлагаем и вам познакомиться поближе с мастерицами и их творческой мастерской.

Как пришла в голову идея заняться собственным делом? Долго ли её вынашивали? Как выбирали сферу, в которой хотите работать?

Жанна: Я родилась в творческой семье – семье, где рисовали, где чуть ли не каждая вещь превращалась в искусство! Дома всегда было и есть много картин и необычных вещей, в том числе антикварных.

Пару лет назад, за несколько месяцев до Нового года, одна из моих близких подруг Катя предложила заняться новогодним декором. Мы задумали делать праздничные венки, необычные ёлочки... Но времени оставалось совсем мало, а идея была ещё сыровата. И в итоге она сошла на нет. В следующем году мы уже всё обдумали заранее и основательно, закупили кучу материалов, новогодних украшений и начали творить. Всё это творчество принесло нам кучу положительных эмоций и удовольствия, а так как новогодние праздники заканчиваются быстро, дальше надо было думать, что бы создавать такого интересного, красивого и при этом приносящего удовольствие нам и нашим будущим клиентам. Однажды я была в гостях и увидела, как подруга мастерила в подарок маленький флорариум в форме шарика с маленьким суккулентом внутри. Идея мне очень понравилась, и я, покопавшись в интернете, наткнулась на кучу красивейших форм, выполненных в технике Тиффани. Я просто влюбилась в эти необычные изделия! А зная, что Катя обожает цветы и всё, что с ними связано, картинка нарисовалась в голове сама собой. Предложила: ей понравилось, и тут-то всё и началось!

Катя: У меня всё началось с любви к комнатным растениям ещё в детстве. Помню, что постепенно из всей квартиры цветы «переезжали» ко мне в комнату, так как все члены семьи заметили, что им у меня лучше. Никакой магии: я любила растения, а они меня! (Смеётся)

Мысль создавать композиции с растениями вынашивалась долго: всё никак не наступал подходящий момент… Потом пришло понимание, что тот самый подходящий никогда не наступит, если мы не решимся начать прямо сейчас. Было много сомнений, но мы все негативные мысли гнали прочь и постепенно, шаг за шагом, мечта стала осязаемой, обрела вполне реальные черты – геометрические.

– Все, кто осознаёт суть процесса, понимают, как непросто самостоятельно изготовить флорариумы таких необычных форм! Вы с этой задачей как справляетесь? Есть помощники?

Жанна: Сначала мы творили вдвоем, вдохновлялись лишь поддержкой наших супругов. Но, когда встал вопрос о том, что в дело вступает паяльник, конечно, без помощи мужчин не обошлось. На первый взгляд кажется, что создавать флорариумы – это несложно. На деле всё не так. Это огромный труд! Нам необходимо было научиться управлять инструментом, который изначально можно себе представить только в мужских руках. Со временем и у нас стало получаться.

Катя: Да, у нас самые умелые и привлекательные помощники! Со сложными или новыми формами мы в одиночку не справились бы. Меня удивляет, как парни так быстро понимают, чего мы хотим, и воплощают наши общие идеи в жизнь. Сейчас у нас с Жанной уже получается создавать простые классические формы самостоятельно. Конечно, всё благодаря мастер-классам от наших супругов! (Смеётся) 

– Как заявляете о себе? Где-то ещё можно познакомиться с вами и вашими творениями, кроме соцсетей?

Катя: Нам чуть больше года, и за это время мы были участниками городского «Фестиваля цветов – 2019» и «Покровской ярмарки – 2019». Думаем, что в будущем продолжим эту традицию. За год ассортимент стал ещё интереснее, так что нам будет чем удивить!

Геометрическое формы с живыми растениями никого не оставляют равнодушными. Со временем количество желающих заказать такой необычный подарок увеличивается. Бывает, что люди пишут нам, чтобы просто высказать восхищение. Это бесценно! Мы вкладываем душу в каждую свою работу: каждое растение окружено любовью и заботой, каждый флорариум заселяется жителями под звуки природы. Считаем, что, когда заказчик берёт в руки наше изделие, то получает вместе с ним ту приятную энергетику, который мы наполняем каждую деталь в процессе создания. 

Жанна: Для некоторых жителей города наша деятельность в новинку. Даже увидев перед собой флорариум, не все понимают, что сама форма сделана своими руками. Но нам очень приятно, что всё больше и больше людей узнают о нас, выбирают флорариумы в подарок вместо банальных букетов цветов, добавляют с помощью них стильные и современные штрихи в свой интерьер. 

– Какие планы на ближайшее будущее?

Жанна: Всему своё время. Нам нравится создавать формы, заселять их «жителями»… Видеть, как растения, а вместе с ними и наше дело, растут. Поэтому в планах, конечно, открыть мастерскую, чтобы у тех, кому это интересно, тоже была возможность посмотреть на красоту в геометрии своими глазами и выбрать себе что-нибудь по душе.

Катя: Сейчас у нас домашняя мастерская, но столько идей и столько планов, что они уже не помещаются в границах квартиры! Ближайшие планы – это поиск подходящего места, куда мы могли бы приглашать гостей в нашу маленькую оранжерею.

– Что по поводу ценовой политики? Не дорого ли стоят изделия, по мнению покупателей? Или, может, наоборот – пока публика знакомится с вашим предложением, вы выставляете крайне лояльный ценник?

Катя: Ценовой диапазон на наши изделия довольно широкий. Каждый может выбрать флорариум на свой вкус и под стать своему кошельку. В нашей коллекции есть и бюджетные варианты, и варианты премиум. Цена зависит от сложности выполнения формы. Говоря простым языком: чем деталей больше, тем сложнее и, соответственно, дороже.

Жанна: Конечно, подобные изделия стоят немного дороже, чем в нашем нынешнем прайсе. Учитывая тот факт, что ещё и работа кропотливая, помимо расходных материалов, это оправдано!  Но мы стараемся адекватно оценивать уровень жизни населения нашего города и устанавливаем доступные цены. 

– А можно ли у вас приобретать отдельно комнатные растения? Если да, то какие? Как и где вы сами их закупаете?

Катя: Большую часть суккулентов мы отбираем лично в теплицах. Растения, выращенные в наших широтах, более крепкие и приспособленные, так как они не испытали на себе долгие переезды в скудном транспортировочном грунте. Встречаются очень необычные коллекционные виды, которых не найти в цветочных магазинах. Не будем скрывать, что при необходимости закупаем и на оптовых базах, но тут же пересаживаем в более качественный грунт и обеспечиваем заботой для правильной адаптации. Отдельно растения мы не продаём.

– А что ещё сейчас у вас есть в ассортименте, кроме флорариумов?

Жанна: В нашей мастерской можно приобрести шкатулки для свадебной церемонии. Они также могут быть выполнены в разных вариантах исполнения в технике Тиффани, с учётом всех размеров и пожеланий нашего клиента. Кстати, на свадьбе можно дарить гостям небольшие флорариумы в качестве памятного подарка. Есть гербариумы, картины из натуральных стабилизированных растений или сухоцветов, зажатых между двух прозрачных стекол. Они пользуются популярностью в тёплое время года. 

— Вернёмся к флорариумам. У тех, что мы видим на ваших фото, такие интересные формы! Как вообще такое можно воплотить в жизнь? Откуда вы берёте идеи, образцы? 

Жанна: Нет предела совершенству! По форме флорариум может быть каким угодно. Есть и классические формы, такие как капля, додекаэдр, икосаэдр, разнообразные многогранники и прочее. Когда я впервые увидела флорариум, мне первым делом запомнилась капля, она и является самой распространённой классической формой. Сейчас мне, конечно, нравятся формы посложнее – фантазия безгранична.

Катя: Флорариум с нуля и до конечного результата проходит несколько стадий. В первой стадии нужна точность как в аптеке: в специальной программе рисуется шаблон всех необходимых деталей, подбирается по размеру. Если ошибиться в расчётах хоть на один миллиметр, форма ровной не получится. С готовыми шаблонами приступаем к резке стекла. После этого каждое стекло подготавливается к сборке вручную: не будем вдаваться в скучные подробности... И только после обработки собирается каркас, обрабатываются швы. Это очень долгий процесс, который требует сосредоточенности, но результат того стоит!

– Ну и напоследок давайте расскажем нашим читателям, сложно ли ухаживать за растениями во флорариумах? 

Катя: Если вы думаете, что флорариум можно поставить в любом понравившемся месте, не ухаживать за ним, и он много лет будет радовать вас своей красотой, то это, конечно, не так. Суккуленты – это такие же живые растения, как и любые другие. Они растут, видоизменяются, размножаются. Они тоже требуют внимания и заботы. Но бояться этого не стоит. Всё очень легко, если соблюдать условия, близкие к их естественной среде обитания. Суккуленты и кактусы – пустынные растения, где много солнца и мало воды. Вот и получается, что домашним суккулентам нужен хороший свет. В нашем случае – это окна, выходящие на южную или западную стороны, и скудный редкий полив.

Жанна: Добавить сюда ещё щепоточку любви к цветам, и флорариум с его обитателями будет радовать своего обладателя долгие годы! Если у человека есть эта любовь к растениям, можно не сомневаться в том, что им будет хорошо вместе!

Если вы ещё не выбрали подарки для любимых женщин к 8 Марта, то вам, безусловно, стоит заглянуть на странички «Сочного листа» в соцсетях.

Кстати, в группе «448 вёрст» ВКонтакте можно получить подарок от этой замечательной творческой мастерской к Международному женскому дню. Подробности ищите в закреплённой записи. 

Фото: Кристина Боброва специально для творческой мастерской «Сочный лист» 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.