2152
30.06.2020

Путешествия в условиях пандемии: мнения тамбовчан и представителей сферы туризма

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в отпускные планы тамбовчан. Отдых за границей пока остаётся недоступным, а российские курорты, как и в прежние годы, не всегда могут похвастаться адекватными или доступными ценами (в соотношении сервиса и его стоимости). 

На прошлой неделе возобновилось авиасообщение из Тамбова в Симферополь и Сочи. Перевозчиком выступает компания «Руслайн». Стоимость билетов на оба направления одинаковая – 6123 рубля в один конец с ручной кладью в 10 кг. Если планируете взять с собой чемодан побольше, придётся доплатить. В Сочи самолёты отправляются дважды в неделю – по вторникам и субботам. В Крым – четырежды: по вторникам, средам, четвергам и воскресеньям. Время в пути почти идентичное – 2 часа 10 минут и 2 часа 20 минут соответственно. 

В эти дни на улицах Тамбова можно встретить рекламные баннеры авиаперевозчика, которые призывают потенциальных отпускников самим поставить запятую: «В Сочи и Симферополь лететь_нельзя_остаться».

Редакция интернет-журнала «448 вёрст» узнала у представителей экономически активного населения Тамбова об их отношении к путешествиям в условиях пандемии, а также их мнение относительно доступности авиапредложений на южные направления. Кроме того, для полноты картины мы получили комментарии представителя туристической сферы. 

Наша редакция задала тамбовчанам несколько вопросов: считают ли они доступными цены на авиаперевозки по южным направлениям; насколько приемлемо лично для них отправиться на курорт в сложившейся эпидемиологической обстановке; отправились бы они самолётом в Сочи или Симферополь и, если нет, то по какой причине.

Дмитрий, тамбовчанин, отец полугодовалой дочки:

– Я бы полетел, если бы дочь была чуть постарше, несмотря на все обстоятельства, связанные с вирусом! Шесть тысяч рублей дороговато, конечно, в один конец, но альтернативы добраться до моря за два часа нет.

Александр, тамбовчанин, отец четырёхлетнего сына:

– Я ещё долго буду воздерживаться от поездов и самолётов – вирус… Да и, в принципе, не могу сказать, что отпуск нынче по карману.

Надежда, тамбовчанка:

– Мы с мужем планировали отпуск в Сочи на конец августа. Жильё забронировали ещё в феврале. Самый быстрый поезд – 14 часов из Мичуринска, в нём только купе и СВ... Цены на такие места соответствующие. Мы прикинули, что дорога туда и обратно обойдётся в 22 тысячи на двоих. Это очень дорого, конечно! Поэтому вернее будет потратить 24 тысячи на самолёт и не терять два дня на дорогу.

Татьяна, тамбовчанка, мама двоих детей:

– Цена на авиабилеты высоковата. Считаю, что внутренние перелёты должны стоить в два раза дешевле. Шесть тысяч в оба конца – адекватная стоимость. Но за неимением лучшего, в целом, неплохо. Насчёт уместности в сложившейся эпидемиологической ситуации ничего сказать не могу, так как, по моему личному мнению, сейчас никто ничего особо не понимает, потому что официальная статистика не очень соответствует действительности и т.п. Мы бы с семьёй не полетели из Тамбова в Крым или в Сочи. Когда это возможно, предпочитаем путешествовать на машине. И, честно говоря, всё же надеемся дождаться Таиланд в этом году.

Александра, тамбовчанка, мама маленького сына:

– Я бы рассмотрела вариант с самолётом, но не сейчас. Мне кажется, за неимением возможности отправиться на заграничные курорты народ ломанётся в Крым или уже ломанулся: цены на жильё взлетят.

Нина, тамбовчанка, мама троих детей:

– Мы бы не полетели на таких условиях. Нас пять человек в семье. Получается, только на дорогу уйдёт 60 тысяч. Мы на машине тратим максимум 15-20 тысяч, плюс можем взять с собой сколько угодно вещей. И очень удобно, что машина под рукой: можно путешествовать по побережью. Если бы отдыхали вдвоём, то, возможно, полетели бы. И ещё у нас нет чётких временных рамок с отпуском. Может, если бы были конкретные графики, мы бы рассуждали иначе. Что касается пандемии – не боимся. Она не повлияет на принятие подобных решений.

Жанна, тамбовчанка, мама годовалой дочери:

– Несмотря на все обстоятельства, я бы полетела в отпуск в Крым. Только затраты, по всей вероятности, будут неподъёмными. Убеждена, что сложившаяся ситуация повлияла на многие цены в туристической сфере на российских курортах. Так что в этом году, скорее всего, придётся переждать дома. 

Виолетта, тамбовчанка: 

– Я считаю цены на авиаперелёты из Тамбова завышенными. Из Москвы можно улететь дешевле с представителями других авиакомпаний, у которых репутация лучше. И багаж в эту стоимость будет входить. Мы с друзьями так и сделаем, скорее всего. До аэропорта – на машине. Там поставим её на платную парковку и в путь! Когда путешествуешь компанией, удобно разделять затраты на тот же бензин и то же парковочное место для автомобиля.

Из приведённых выше мнений следует несколько выводов. Эпидемиологическая обстановка не сильно влияет на принятие решений тамбовчан относительно планов на отпуск. Что касается авиапредложений из Тамбова в южные направления, многие считают их вполне доступными, но, если есть возможность отправиться на российский курорт на личном автомобиле, выбор будет сделан в его пользу. 

За профессиональным мнением интернет-журнал «448 вёрст» обратился к менеджеру по туризму одного из тамбовских агентств Анжелике Борисовой.

– Анжелика, что скажете по поводу предложений от «Руслайна» относительно перелётов из Тамбова в Симферополь и Сочи? Разумный ли ценник выставлен? Стоит ли туристам воспользоваться таким предложением?

– Я бы посоветовала рассмотреть данное предложение тем туристам, которые хотят сэкономить время. Безусловно, вылет из Москвы или Воронежа в Симферополь или Сочи обойдётся дешевле с более комфортными условиями перелёта: например, с большим весом багажа за те же деньги. Но не стоит забывать о дополнительно потраченных средствах на дорогу, что в конечном итоге может выйти аналогично по затратам.

– Что по поводу пандемии и рисков, с ней связанных?

– Насчёт пандемии – сложно сказать однозначно. Личное дело каждого. Пока, по официальным данным, случаев резкой вспышки в курортных зонах не зафиксировано, но в любом случае на отдыхе желательно соблюдать все действующие рекомендации.

– Есть ли какие-нибудь пакетные туры с вылетом из Тамбова в Сочи или Крым?

– Пакетов из Тамбова нет, так как туроператоры не сотрудничают с «Руслайном». Пакетный тур можно попробовать подобрать с вылетом из Воронежа. Но на текущий момент запланированная «полётка» на начало июля в Крым не набралась.

– Что это значит? Не набралось достаточное количество пассажиров на самолёт?

– Да, не засадили самолёт. То есть полётку поставили: есть предложения с вылетом из Воронежа, но нет спроса.

– Получается, люди всё же не особо рвутся отдыхать, вопреки сложившемуся мнению о том, что российские курорты будут переполнены?

– Да, пока народ с осторожностью бронирует путёвки. Сейчас больше таких туристов, которые самостоятельно на личном транспорте предпочли поехать в отпуск.

– Спасибо вам за информацию!

Желаем нашим читателям принять верное решение и по возможности провести лето с максимальной пользой. Будьте здоровы!

Фото на превью: picture-alliance/imageBroker/K.Kreder

Фото в тексте: Алеся Романова, russo-travel.ru, akvarel.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:
[

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.